Бланк

Арктический танкер «Штурман Скуратов»

После отгрузки нефти через терминал «Ворота Арктики» в танкер ледового класса «Штурман Скуратов» мы наконец-то отправились в путешествие по Северному морскому пути. Это были самые невероятные пять дней в этом году. Сбылась моя мечта — побывать в рейсе на борту судна.

21 августа 2019 года «Газпром нефть» отметила пятилетие летней морской отгрузки нефти. К этому моменту с Новопортовского месторождения отгружено около 20,8 млн тонн нефти, 99% из которых были доставлены по Севморпути. За пять лет по маршруту Мыс Каменный — Мурманск танкеры арктического класса совершили более 700 рейсов.

Танкеры с новопортовской нефтью следуют по акватории Карского и Баренцева морей. Прокладку подходных каналов к терминалу «Ворота Арктики» «Газпромнефть-Ямала». В Обской губе обеспечивают дизельные ледокольные суда.

Круглогодичную поставку нефти сорта Novy Port на мировой рынок обеспечивают два современных дизельных ледокола и шесть танкеров, построенных по заказу компании специально для работы в Обской губе.

Танкеры класса Arc7 не имеют аналогов в России. Они спроектированы с учетом малых глубин Обской губы, способны брать на борт до 42 тыс. тонн нефти и самостоятельно преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м — носом. Важная особенность судов — погрузочное устройство, совместимое с терминалом, на погрузку к которому танкеры подходят носом, а не бортом, как в большинстве случаев.

Сейчас на Новопортовском месторождении работают шесть арктических челночных танкеров проекта 42K Arctic Shuttle Tanker серии «Штурман». «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин», «Штурман Овцын», «Штурман Скуратов», «Штурман Щербинин» и «Штурман Кошелев» названы в честь великих русских исследователей Арктики.



Танкер ледового класса «Штурман Скуратов» заложен в 2015 году, заступил в строй в 2017 году. Порт приписки — Санкт-Петербург. Дедвейт — 42 тысячи тонн. Длина — 248 метров, ширина — 34 метра, осадка — 9,5 метров, высота борта —15 метров. Оборудован винто-рулевыми колонками (ВРК), способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает судну дополнительную маневренность при движении носом и кормой. Все танкеры серии предназначены для работы в высоких широтах при температуре до –45 °С в условиях круглогодичной навигации.

Танкер назван в честь Алексея Ивановича Скуратова (1709 — после 1765) — русского путешественника, одного из первых исследователей Арктики, участника Великой Северной экспедиции (1736—1739 года) под руководством С. Г. Малыгина. По итогам экспедиции составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей на участке от Архангельска до устья Оби. На этой карте впервые появилось название «Карское море» в память зимовок отряда на реке Каре.

Collapse )
promo russos januar 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
Бланк

Станции «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ

В этот раз большой прогулки не будет, но мы посмотрим как менялись эти две станции за последние время. Ну и сами станции начинают обретать привычный вид, который скоро увидят пассажиры — это пусковые станции.



Collapse )
Бланк

Танцующий ледокол

В прошлом материале я рассказал про уникальный терминал «Газпромнефть-Ямала» «Ворота Арктики» , который обеспечивает отгрузку нефти сорта Novy Port. Напомню, что после анализа множества факторов и вариантов доставки черного золота покупателю было принято решение остановится на морской транспортировке. Впервые в истории российской нефтегазовой отрасли вывоз ямальской нефти стал осуществляться морским путем.

Для доставки сырья «Газпром нефть» создала свой арктический флот — шесть танкеров ледового класса серии «Штурман» и два ледокольных судна обеспечения (ЛСО) «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий».

Прошлый репортаж про шланговку и работу терминала снимался как раз с борта последнего. Как и обещал, теперь рассказываю про сам ледокол и его устройство.



«Андрей Вилькицкий» — российское дизель-электрическое ледокольное судно обеспечения проекта Aker Arc 130A. Названо в честь русского гидрографа и полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Крестной матерью ледокола стала правнучка первопроходца — Ирина Семёновна Тихомирова. Экипаж говорит, что она помнит все даты их рождений, праздники и всегда поздравляет с событиями и регулярно справляется о делах.

«Андрей Вилькицкий» — самый мощный дизель-электрический ледокол в России и уникальный проект для нашей страны. Построен на Выборгском судостроительном заводе и введен в эксплуатацию 17 декабря 2018 года. Но это не просто ледокол, а ледокольное судно обеспечения, на которое возложены «заботы» по обеспечению работы терминала «Ворота Арктики» и безопасность всех операций, проводке танкеров, обслуживанию швартовки и погрузки.

Обская губа более 255 дней в году покрыта ледовым покровом толщиной до 2,5 метров, и танкеру нужна помощь для преодоления коварной акватории. Зимой ледоколы прокладывают путь для подхода судов к отгрузочному терминалу и поддерживают канал в рабочем состоянии.

Обводы корпуса необычны для традиционных схем проектирования ЛСО. В дополнение к двум кормовым винто-рулевым колонкам (ВРК) судно имеет одну носовую ВРК. За счёт такой схемы оно обладает повышенной маневренностью и на чистой воде, и во льду, и позволяет выполнять задачи, недоступные обычным. Например, развернуться на чистой воде на 360 градусов за одну минуту. Поэтому в народе ледокол и прозвали танцующим.

Collapse )
Бланк

Уникальный терминал «Ворота Арктики»

В своем первом репортаже я рассказал про Приемо-сдаточный пункт, куда поступает нефть с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Напомню, оно находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в 360 км от Салехарда и в 30 км от побережья Обской губы. Месторождение было открыто более 50 лет назад, однако из-за отсутствия логистической инфраструктуры промышленная эксплуатация промысла началась только несколько лет назад. В 2016 году «Газпром нефть» создала здесь уникальный комплекс по добыче и транспортировке черного золота.

Просто добыть нефть мало, её надо доставить покупателю. Учитывая местные условия, сразу возникает вопрос — как? Рассматривались три основных варианта:

1. проложить магистральный нефтепровод до ближайшей трубы;
2. построить его же до ближайшей железнодорожной станции Паюта;
3. морской способ транспортировки.

Детальный анализ, математическое моделирование и проработка логистики привели к решению пойти по третьему пути. А что же не так с двумя первыми?

Длина магистрального трубопровода составила бы 740 километров по тундре. Это экологические и технические риски. К тому же, на месторождении добывают уникальный сорт нефти Novy Port, который относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1 %). Эта нефть практически безводная и почти не содержит примесей, что делает ее ценным сырьем для нефтеперерабатывающих заводов. А если такую нефть «слить» в общую трубу, то её свойства потеряются. Поэтому от такого варианта отказались.

Вариант с железнодорожной транспортировкой требовал строительства трубопровода длиной всего лишь в 200 км. Но! Проектная мощность отгрузки нефти с месторождения — 8,5 миллионов тонн в год. В обычную четырехосную цистерну для вязких нефтепродуктов помещается около 63,5 тонн нефти. Чтобы вывезти весь необходимый объем сырья, в год потребуется 133 858 цистерн. Станция Паюта находится на одноколейной ветке на Бованенковское месторождение. На самой станции всего два или три пути и полное отсутствие инфраструктуры для перевалки нефти. Мало того что это все надо было построить, так еще нужно было реконструировать Бованенковскую ветку на участке Обская—Паюта в двухпутную. В условиях вечной мерзлоты это стоило бы астрономических денег.

Таким образом два первых варианта были нецелесообразны.

Было разработано два основных проекта морского способа доставки. Самое очевидное было возвести морской порт с нефтеналивным терминалом. Но давайте вспомним из моего поста про поселок Мыс Каменный: После войны, в 1947 году, Совет Министров СССР принял решение о срочном строительстве на Мысе Каменном секретного объекта — военно-морской базы — порта Северного военно-морского флота. В 1948 выяснилось, как водится, внезапно, что акватория Обской губы непригодна для строительства морской базы из-за её малых глубин и подвижности песчаного грунта.



В 21 веке малые глубины никуда не делись, но появились новые технические решения. Например, для создания морского порта Сабетта провели дноуглубительные работы. Также были построены два подходных канала общей длиной 55 километров, шириной от 295 метров до 495 и глубиной 15,1 метра.

На Новопортовском месторождении пошли другим путем — на удалении 3,5 километра от берега был построен круглогодичный терминал «Ворота Арктики». Впервые в истории российской нефтегазовой отрасли вывоз ямальской нефти стал осуществляться морским путем.

25 мая 2016 года специально созданная для проекта дочерняя компания «Газпром нефти» «Газпромнефть-Ямал» начала круглогодичную отгрузку нефти через арктический терминал «Ворота Арктики». Это единственный в мире терминал, расположенный в пресных водах за Полярным кругом. Он позволяет отгружать жидкие углеводороды в объеме до 8,5 млн тонн в год. «Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных природно-климатических условиях: температура в регионе опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию, толщина льда может превышать два метра.

Collapse )
Бланк

Жизнь и быт на вахте

Я уже писал о том, как летают на вахту и как устроен Приемо-сдаточный пункт Новопортовского месторождения. В этом посте расскажу о том, как устроен быт сотрудников.

После прилета на месторождение их расселяют в ВЖК — вахтовом жилом комплексе. Условиям быта на Севере уделяют огромное внимание — комфорт, качество еды, условия отдыха влияют и на работу. На ПСП работают вахтовым методом примерно 100 сотрудников «Газпром нефти». Перед заселением снова проверяют вещи на запрещенные предметы и напитки, выдают ключи от комнаты и проводят инструктаж. Где и что находится, как себя вести в случае чрезвычайных ситуаций.



Главное правило безопасности здесь, как ни странно, — не пользоваться телефоном при перемещении по лестнице и обязательно держаться за поручень. Много лет назад анализ статистики несчастных случаев показал, что лестницы — самые травмоопасные объекты. Кто бы мог подумать:) Сотрудники говорят, что что после вахты они везде по лестнице ходят, держась за поручень и без телефона.

Collapse )
Бланк

Как летают на вахту?

На Крайнем Севере в большинстве своем с автодорогами сложно. Если зимой на некоторые месторождения еще есть зимники, то летом добраться можно только по воздуху или по воде. Понятное дело, что по воде долго. Так что основным транспортом севера остается наш трудяга-вертолет — МИ-8 и его всевозможные модификации. Он летает на разведку, возит грузы, рабочих, школьников (о чем я рассказывал в прошлый раз). Без вертолета на нашем севере просто не выжить.



Мой путь в поселок Мыс Каменный, где находится Приемо-сдаточный пункт Новопортовского месторождения «Газпром нефти», начался с вертолетной площадки около Нового Уренгоя. Но нельзя осенью просто так прийти и вылететь на вахту. Погода вносит свои коррективы...

Collapse )
Бланк

Hdr в лайтрум

Друзья, нужна помощь. В ЛР есть функция хдр склейки из нескольких кадров. Очень сильно помогает при съемке с дрона. Но, у меня в папке, например, 25 серий по пять кадров каждая. Эти серии я объединил в 25 групп.

Внимание, вопрос. Как заставить ЛР автоматлм сделать все хдр? А не выбирать группу, нажимать ctrl+h и ждать пока сделает. Потом повторить до полного офигевания.

Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?

Бланк

Как учатся на Крайнем Севере?

После прогулки по селу Мыс Каменный я попросил показать местную школу. Мало кто знает, но по образованию я учитель физики и информатики. В дипломе у меня написано «Магистр физико-математического образования». Даже год преподавал информатику в 6-7-х классах. Образование позволяет сейчас с ходу разбираться в любых технических аспектах и задавать правильные вопросы для своих репортажей. Неоднократно я видел удивление в глазах людей, сопровождавших меня, мол, вы для постороннего человека сильно в теме нашей отрасли.



Но вернемся к Мыскаменской школе-интернату. Ее построили за счет адресной инвестиционной программы ЯНАО в 2014 году. Так как в тундре школ нет, то на Крайнем Севере вошло в практику создание именно школ-интернатов, куда из тундры в начале учебного года привозят детей. Они в школе живут до зимних каникул, когда их снова отвозят родным. А после зимних каникул — учеба уже до лета.

Collapse )
Бланк

Мыс Каменный

Я достаточно много езжу по нашей стране, чтобы иметь представление о том, как живут в разных регионах. Я бывал в совершенно депрессивных районах, причем недалеко от Москвы. Делал материал, как регионы отменяли электрички, так как в бюджете не было на них денег, но администрация позволяла себе закупать очень дорогие вещи не по назначению. В общем, есть с чем сравнить.

Но то, что я увидел в ямальском селе Мыс Каменный, меня очень удивило. Я ожидал увидеть разруху и тлен в убогом поселке за Полярным кругом. В итоге всего несколько ветхих домиков на весь населенный пункт . Остальные дома выглядят вполне современно, и в целом село производит позитивное впечатление .

А теперь вспомним его название — Мыс Каменный. Нашему воображению предстаёт каменный мыс, скалистый берег… Но этого там нет — только бесконечный песчаный пляж. Так куда подевался камень?!



Мыс Каменный — это поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России, расположенный в районе Обской губы. Вокруг бескрайняя тундра и водный простор. История происхождения названия очень интересная. Ненцы называют этот песчаный мыс Пай Саля или «Кривой мыс» за его характерную форму. Слова пэ — «камень» и пай — «кривой» звучат довольно близко друг другу. И штурман И.Н. Иванов записал в своём дневнике в 1828 году: «Пэ Саля — «Каменный мыс». С тех пор так и пошло такое название. А мыс — песчаный и камня тут никогда не было.

После войны, в 1947 году, Совет Министров СССР принял решение о срочном строительстве на Мысе Каменном секретного объекта — военно-морской базы — порта Северного военно-морского флота. Кроме базы предстояло построить железную дорогу протяжённостью 499 км от станции Чум до Мыса Каменного и всю сопутствующую инфраструктуру.

В 1948 выяснилось, как водится, внезапно, что акватория Обской губы непригодна для строительства морской базы из-за её малых глубин и подвижности песчаного грунта. Да и сам мыс состоит полностью из песка. А это еще зона вечной мерзлоты. Что происходит с песчаным грунтом, если его потревожить или он станет оттаивать? Он превратиться в плывун, который засосет все в себя. Поэтому в 1949 было принято решение об остановке строительства морской базы.

За это время уже успели построить аэродром, какую-то инфраструктуру и сопутствующие объекты. А поселок все же стал закрытой военной базой. Не морской, так хоть авиационной. Но уже в конце 50-х годов начался прием гражданский самолетов. Этот поселок так бы и остался богом забытой базой, если бы в начале 60-х годов не развернулись полномасштабные работы по поиску нефти и газа. Именно поселок Мыс Каменный стал базой для освоения полуострова Ямал. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести буровые работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжёлую технику несмотря на морозы до −50 градусов и шквалистые ветра.

Но в «перестройку» освоение приостановили, новый этап наступил в 2013 году, когда рядом с селом началось строительство Приёмо-сдаточного пункта, как часть обустройства Новопортовского месторождения. В 2016-ом в 3,5 километрах от Мыса Каменного возвели круглогодичный терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики», благодаря чему нефть Novy Port доставляют по Северному морскому пути потребителям.

Collapse )
Бланк

Харанорская ГРЭС

Харанорская ГРЭС — самая удаленная станция среди объектов ПАО «Интер РАО». Добираться туда очень непросто — сначала самолетом до Читы, а потом поездом до поселка городского типа Ясногорск. В общем, поездку долго откладывали, но ехать надо :) Поэтому я снова в пути, на восток. Удивило количество китайцев в поезде. Они там везде и очень шумные.



Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края России. Является источником теплоснабжения посёлка Ясногорск. Рассматривается возможность снабжения тепловой энергией посёлка Ясная.

Установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 МВт. На станции три действующих энергоблока. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1995 г., второй – в 2001 г., третий – в 2012 г. Основным видом топлива являются бурые угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов.

Collapse )