Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Бланк

Интер РАО | Калининградская генерация

Основной целью строительства четырёх электростанций суммарной мощностью 1 ГВт на территории Калининградской области является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России.

Калининградская область является субъектом-анклавом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Энергосистема области при этом связана с Единой энергетической системой России через электрические сети энергосистем Эстонии, Латвии, Литвы и Республики Беларусь (энергокольцо БРЭЛЛ). В связи с ожидаемым выходом Литвы из энергокольца БРЭЛЛ и выделением Калининградской энергосистемы на изолированную от Единой энергетической системой России работу правительством России, был инициирован комплекс мероприятий для обеспечения надёжной работы энергосистемы в этом сценарии.



Всего строятся четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт, три из которых - на газовом топливе, одна – на угле. Прегольская ТЭС (Калининград) мощностью 440 МВт состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт каждый, в составе каждого энергоблока одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины», один котел-утилизатор и одна паровая турбина мощностью 36 МВт.

Приморская ТЭС (Светловский городской округ) мощностью 195 МВт будет состоять из трёх паросиловых блоков мощностью 65 МВт каждый, в составе энергетического котла и паровой турбины. Строительство этой станции, работающей на угле, позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы для снижения зависимости от поставок природного газа.

Талаховская ТЭС (Советск) и Маяковская ТЭС (Гусев) мощностью 156 МВт каждая, также предусматривают в составе основного оборудования по две ГТУ типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины». Это будут высокоманевренные станции, предназначенные для покрытия пиковых нагрузок. Вот эти две станции и посмотрим. Так как они строятся по одинаковому проекту, то я две съемки объединил в один материал.

Collapse )
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
Бланк

Металлургический завод в Выксе и IT-сфера

Мы все привыкли к электронным услугам в повседневной жизни. Огромное количество гаджетов и электронных сервисов. Оплата коммуналок, штрафов, счетов — все это можно сделать через интернет, и нас этим уже не удивишь. Чаще всего конечного пользователя не интересует, что находится между кликом мышкой и уведомлением о завершении операции. Но если мы еще как-то смутно можем понять и увидеть работу этого электронного мира, например, пользуясь электронным банкингом, то что же может происходить на одном из крупнейших металлургических заводов — остается полнейшей тайной. Даже более того, что такое вообще ИТ-сфера на похожем предприятии?

И ладно бы это было электронное проектирование. CAD-системами сейчас малого кого можно удивить. Целые самолеты и корабли выпускают без единого бумажного чертежа. А тут как быть?



В середине сентября в Москве прошел 3 Международный Горно-Металлургический Саммит. Его организаторы — SAP и Объединенная металлургическая компания - вместе сотрудничают уже более 10 лет в области IT-технологий. Была проведена экскурсия и на Выксунский металлургический завод, который занимает лидирующие позиции в области автоматизации, цифровизации и повышения эффективности производства.

Я присоединился к экскурсии, чтобы посмотреть на уже знакомое производство под другим углом. Да, я уже снимал для ОМК их огромнейший завод в Выксе, это было в 2014 году. И на такие предприятия приятно возвращаться. Тогда я написал: «Перефразировав известную фразу, можно сказать, что Выксунский металлургический завод так же неисчерпаем, как и атом». В этом я еще раз полностью убедился.

Collapse )
Бланк

«Интер РАО — Электрогенерация» | Печорская ГРЭС

Сегодня, 22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Впервые этот профессиональный праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Поздравляю персонал станций с вашим днем. ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС, солнечные... Вы все несете тепло и свет в наши дома. Спасибо!

Почти сразу после Уренгойской ГРЭС я отправился снова на Север — на этот раз в республику Коми, где на расстоянии 3,5 километра от города Печора, на границе вечной мерзлоты, расположена одноименная тепловая электростанция.

Печорская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте Федерации приходится около 40% вырабатываемой электроэнергии. Станция успешно справляется с задачей бесперебойного, гарантированного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.



Установленная мощность электростанции составляет 1 060 МВт. Тепловая мощность станции — 327 Гкал/ч.

Collapse )
Бланк

«ТАТКАБЕЛЬ» — Самый современный кабельный завод в России

В прошлый раз я вам рассказал про активы группы компании «ИНВЭНТ»: «ИНВЭНТ-Электро», «Таттеплоизоляция» и РЦИ ХимТех. Сейчас посмотрим на самое интересное производство — кабельный завод «ТАТКАБЕЛЬ».

Этот завод — один из самых современных заводов России, выпускающий весь спектр кабеля энергетического назначения с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 500 кВ.

От идеи создания завода (май 2008 года) до производства кабеля напряжением 110 кВ и 220 кВ (июнь, октябрь 2010 года) прошло всего лишь два года, а первая продукция напряжением 110 кВ была введена в эксплуатацию в сентябре 2010 года.



Это уникальный завод в стране, имеющий опыт производства и поставок кабеля на напряжение 330 кВ, а также кабеля напряжением 110, 220 и 500 кВ больших сечений до 2500 мм². Предприятие произвело более 1500 км кабеля напряжением 110, 220 и 330 кВ. Продукция завода проложена на таких ответственных объектах как:
— XXII Олимпийские зимние игры в Сочи;
— XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани;
— Обеспечение электроснабжения г. Москвы;
— Обеспечение электроснабжения г. Санкт-Петербурга;
— На объектах ОАО «Татнефть»;
— На объектах ОАО «ТАНЕКО»;
— На объектах ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» (Московский НПЗ);
— На объектах ОЭЗ «Алабуга» и др.

Завод «ТАТКАБЕЛЬ» первый кабельный завод в России, который произвел кабель напряжением 330 кВ.

Collapse )
Бланк

Запуск нефтеперекачивающей станции №5 в Ставрополье

Сегодня профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается с 1980 года в первое воскресенье сентября. Поздравляю всех работников с вашей датой. Неоднократно снимал и видел, какой вы совершаете трудовой подвиг, работая в тяжелых условиях крайнего севера или на буровой платформе в открытом море. А сейчас, хочу вам показать как открывали нефтеперекачивающую станцию

Вообще, конец августа у меня выдался очень насыщенным. Впервые в моей практике у меня за четыре дня — четыре перелета. Дома успел побывать часа четыре — покормил Тамилу Бархановну и Тасю, переоделся, сбросил фотографии, зарядил аккумуляторы и снова в аэропорт. Москва — Минеральные воды — Ставрополь — запуск нефтеперекачивающей станции №5 Каспийского трубопроводного консорциума — Москва— Пермь— ввод в эксплуатацию ПГУ-800 Пермской ГЭС — Москва. А сегодня утром пытаюсь улететь из Горно-Алтайска. Новые места, новая съемка и новые ощущения. А пока расскажу, что же пустили в Ставрополье и зачем нужна эта нефтеперекачивающая станция.



12 мая 1999 года началось строительство трубопроводной системы из Казахстана до морского терминала в Новороссийске, который оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), не имеющими аналогов в России, которые позволяют безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

В систему протяженностью 1511 километров закачивается нефть из месторождения Тенгиз, Кашаган и, немного, из российских месторождений того региона. Само месторождение было открыто в 1979 году и 6 апреля 1991 года в эксплуатацию был введен нефтегазовый комплекс — Тенгизский нефтегазоперерабатывающий завод и промысел, что положило начало промышленной добыче на данном месторождении.

13 октября 2001 года на Морском терминале под Новороссийском Каспийский трубопроводный консорциум осуществил пробную загрузку первого танкера и с тех пор трубопровод функционирует в промышленной эксплуатации и вся нефть месторождения Тенгиз идет в Новороссийск. Пропускная способность системы на первом этапе составила 28,2 млн тонн нефти в год.

В декабре 2010 года было принято решение об увеличении пропускной способности трубопровода до 67 млн тонн в год. Уже в следующем году начались работы на 22 площадках проекта. Общий бюджет проекта расширения был определен в 5,4 млрд долларов США. В рамках проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума была проведена модернизация пяти существующих и построено семь дополнительных нефтеперекачивающих станций (одна на территории Республики Казахстана и шесть — в Российской Федерации). Пропускная способность системы по состоянию на май 2017 года уже составила 54 млн тонн нефти.

23 августа 2017 года в Ставропольском крае в эксплуатацию введена НПС-5 — вторая из двух станций, строительство которых было предусмотрено Проектом расширения трубопроводной мощности системы на Ставрополье. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию еще две станции: по одной на территории Казахстана и России.

КТК — это один из наиболее оптимальных и надежных маршрутов транспортировки нефти из Каспийско-Черноморского региона на мировые рынки. Ежегодно КТК прокачивает почти две трети всей экспортной нефти Казахстана.

Collapse )
Бланк

«ИНВЭНТ-Электро» — современное электрооборудование

В прошлом месяце я отправился в Казань фотографировать много заводов. Все они находятся в пригороде, в технопарке республиканского значения, где возвели современный производственно-инжиниринговый холдинг, продукция и услуги которого ориентированы на энергетический сектор промышленности. Вместе с Димой Чистопрудовым мы отсняли заводы, где делают электрооборудование, кабели и теплоизолированные трубы. Между ними затесалась химическая лаборатория, работающая на все ключевые предприятия группы компаний «ИНВЭНТ».



Начну я рассказывать с предприятия «ИНВЭНТ-Электро», которое ориентировано на выпуск электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций. Почему с него? Да очень просто, на этом заводе собирают электрооборудование для Московского метрополитена.

Завод был построен в 2007 г, первая продукция была выпущена в январе 2008. В структуре завода есть цех металлообработки, цеха по производству электрощитового оборудования низкого и среднего напряжения, а также цех по производству комплектных распределительных и трансформаторных подстанций в бетонной, сэндвичной и металлической оболочке, модульного и контейнерного типа. Со стороны покупают только сэндвич, трансформаторы, замки, комплектующие для электрошкафов и «разводки».

Collapse )
Бланк

И еще раз про монорельс «Стрела»

После моего репортажа про транспортную систему «Стрела» туда подтянулась съемочная группа Россия24.



Можно посмотреть их репортаж. Оказывается в депо даже есть один вагон!

Бланк

Завод закрылся :(

В далеком декабре 2010 года я снимал промышленность Казахстана. Мы тогда отсняли много предприятий. И одним из заводов них был «Silicium Kazakhstan» — где производили металлический кремний.

(c) Russos, 2010

Буквально несколько дней назад к Вите в комментарии пришел человек и рассказал, что не все там было хорошо уже тогда. И вообще, история получилась весьма любопытной и, увы, банальной.

Collapse )
Бланк

Ytong, сервис и современный загородный дом

В предыдущих репортажах (Из чего надо строить современный загородный дом и Ytong и «Сердце Столицы» ) про газобетонные блоки Ytong мне неоднократно писали, что мол продукции компании сильно дороже, чем у конкурентов.

Да, дороже. Однако если вопрос качества для большинства покупателей чисто эмпиричен и мало кто хочет переплачивать за то, что не пощупаешь, не проверишь и не проконтролируешь, то другие аспекты сервиса компании весьма интересны. Причем, все сервисы бесплатны, если вы купили продукцию. Это основное правило.



Ну а качество — качество тоже денег стоит. Это и выдерживание технологической цепочки на заводе, и параметры вызревания блоков, и контроль, и еще много чего. Но, вернемся к тому, что наглядно и приятно — бесплатные сервисы.

1. Вы можете получить проект готового типового дома из множества вариантов, разработанного специалистами компании. Это полностью готовый проект.
2. Вы можете самостоятельно пройти курс обучения кладке из газобетонных блоков или отправить на него свою бригаду. Хотя самому послушать тоже полезно будет.
3. К вам может приехать специалист, который выкладывает первый уровень блоков, выставляет углы, вертикали и делает все красиво.
4. Совсем скоро вы можете пригласить к себе специально обученного специалиста, который проведет тепловизионное обследование дома.

Такое исследование здания проводится для выявления мостиков холода, возможных дефектов при строительстве и проектировании, а также проверка общей энергоэффективности здания.

На объект будет выезжать специалист, исследовать все здание изнутри и снаружи, сохранять все показатели, а дальше, уже в офисе изучать собранные материалы и представлять клиенту отчет о здании с рекомендациями. На объекте происходит только сбор информации, а их обработка и создание выводов это кропотливая постобработка за чашкой чая в офисе.

Собственно, на такое пробное обследования я и отправился некоторое время назад.

Collapse )
Бланк

Музей металлургической промышленности в Череповце

У замечательного индустриального Музея Гидроэнергетики появился коллега — Музей металлургической промышленности. Правда, все они не в Москве. Для посещения первого надо будет ехать в Углич, а для второго — в Череповец. Но, поверьте, оба эта музея того стоят и рекомендованы к обязательному посещению.



Почему же там так хорошо?

Collapse )