Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Бланк

Лекция в Технической библиотеке метро!

Друзья, у меня для вас отличная новость. 31 января в Технической библиотеке метрополитена (станция метро «Выставочная») я прочитаю лекцию на тему, чем же Московский метрополитен отличается от Питерского в плане строительства, тоннелей, схем станций и вообще.



Первая очередь Ленинградского метрополитена строилась по московским стандартам. Но проектировщикам из северной столицы хотелось создать что-то свое. И в целом это получилось. Так в чем же отличия наших метрополитенов. Что такое Питерский односвод, горизонтальный лифт и почему в городе на болоте геология куда лучше московской?

Приходите. Будет интересно!

Когда? 31 января c 19:00 до 21:00
Где? станция метро «Выставочная» Техническая библиотека Московского метрополитена

И самое главное! Не забудьте зарегистрироваться — пыньк — , а то пропустите всё самое интересное!

А так же небольшой анонс. Во-первых, в Бункере703 начались лекции цикла «Ниже уровня земли». В эту субботу, 2 февраля, состоится вторая лекция из этого цикла. В этот раз гости уникального подземного лектория смогут познакомиться с московскими бункерами глубокого заложения.

Во-вторых, в конце февраля я в бункере прочитаю свою лекцию «Не публичная сторона метрополитена». Я вам расскажу и покажу то, что не видит пассажир. А порой даже не догадывается.

Так же в Бункере №703 я прочитаю цикл лекций про Московское метро.

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
Бланк

Посвят — расширяем горизонты

В позапрошлые выходные мне удалось участвовать в увлекательном мероприятии — Посвящение первокурсников физфака МГУ в студенты. Мало поступить на факультет, нужно пройти и выжить на тропе и, конечно, расширить свои горизонты. Более 400 первокурсников ждали 12,5 километров тропы по Полигону с контрольными пунктами. В лагере обряд Посвящения для выживших, концерт, костры и многое еще чего :) Но самое интересное — это полигон. Что я, костров не видел? Хотя сам обряд Посвящения, который случился уже ночью я пропустил — уснул. Блин, старею :)

Как говорят Серые Кардиналы Посвящения: «Великий первооткрыватель — это человек, который не побоялся переступить через черту. Естественным методом естественнонаучного познания является расширение границ известного и дозволенного. Именно этим занимаются на протяжении многих веков учёные. И Только так можно добиться настоящего прорыва. Изобрести теорию относительности, отказавшись от инвариантности времени или запустить ракету в космос, не боясь пробить небесную твердь. В руках у ученых есть очень эффективное, но очень опасное оружие — опыт и знания прошлых поколений. В умелых руках это оружие может проторить человечеству дорогу в будущее — а в слабых, неопытных или халатных уничтожить всё живое на земле. Потому расширять границы, заглядывать за горизонт всегда нужно с большой осторожностью, полностью осознавая свою ответственность и владею достаточными (или даже избыточными) знаниями в расширяемой области.



С развитием науки самыми опасными стали, пожалуй, физики. На спинах некоторых даже стали специально писать — «Осторожно, Физик!». Только представьте, к каким последствиям может привести ошибка при расчёте необходимой дозы энергии или крохотный потерянный коэффициент в формуле, описывающей всю вселенную. В определённый момент физикам стало сложно скрывать следы своей уничтожающей деятельности. Несколько раз они изменяли ход истории вспять, сваливали самые подозрительные результаты своих экспериментов на удивительные природные явления или даже на волю Всевышнего, переносили человечество в альтернативные миры, которые еще не успели уничтожить. В итоге было принято решение создать Полигон...»

Collapse )
Бланк

Неизвестный третий контур

Совсем скоро будет запущен первый участок Третьего пересадочного контура. Недавно Дима chistoprudov прошелся по новому участку и сделал репортаж о том, как он выглядит. Но, если вы читаете мой блог, то должны знать, что работы сейчас ведутся почти на всем протяжении ТПК. Московский Метрострой активно строит Северо-Восточный участок. Ведутся работы на станции Нижегородская. А совсем недавно транспортная компания Fesco доставила в Москву из Шанхая пять китайских щитов, которые будут работать на Юго-Западном участке (Об этом на этой неделе будет репортаж у меня в жж).

Так же идет освоение площадок, бурение свай и выемка грунта.



Но много интересного происходит там, где казалось бы работа не очень заметна. На днях я заглянул в гости к компании «Ингеоком», которая ведет работы на первом пусковом участке ТПК. Сам участок состоит из двух очередей. В первую очередь будут открыты пять станций от «Делового центра» до «Петровского парка». Во второую очередь будет открыта станция «Нижняя Масловка», пересадка со станции «Петровский парк» на станцию «Динамо» и оборотные тупики, камеры съездов и ССВ (на станцию «Савеловская») за станцией «Нижняя Масловкая».

Collapse )
Бланк

Лекция «Станция «Маяковская». Строительство и реконструкция»

Друзья, у меня для вас есть хорошая новость. 28 ноября в 19:00 в Центре Профориентации Московского метрополитена состоится моя лекция про станцию метро «Маяковская». Я вам расскажу, как она строилась, какие встречались трудности и как это все получилось. Кратко коснемся истории проектов первой очереди (очень кратко, клянусь!) и второй. Но основное время будет уделено, конечно, жемчужине Московского метро — станции «Маяковская».



Итак, станция метро «Выставочная». Центр профориентации Московского метро. 28 ноября, 19:00. Вход свободный. Убедительная просьба написать, если пойдете, чтобы мы понимали, сколько человек будет.

Лайки, репосты, рассказы свои друзьям — только приветствуются.

Collapse )
Бланк

Самая большая школа в России

Сегодня первое сентября – день знаний, начало учебного года и начало новой жизни для первоклашек. Самое время показать, где будут учиться школьники в этом году.



Меня приятно удивила школа в Некрасовке — современное, удобное и новое здание для школьников

Collapse )
Бланк

Анонс: лекция «То, что не видит пассажир»

Друзья, очень хорошая новость. В эту субботу в 20:00 на Хлебозаводе на Дмитровской состоится моя очередная лекция на тему метро. Как оно устроено, что пассажир там не видит и вообще. Как оно работает :)

Спешите, билеты еще есть!.

Лекция проходит в рамках проекта «Москва глазами инженера». Приходите, буду рад вас всех видеть!

Оригинал взят у russos в Лекция «То, что не видит пассажир»
В прошлый четверг для проекта «Москва глазами инженера» я прочитал уже третью лекцию о том, что же там происходит ночью и вообще, что не видит пассажир. Лекция прошла на новой площадке на Хлебозаводе около метро «Дмитровская». Приятно был удивлен, что был полный зал. По сравнению с двумя прошлыми разами лекция была кардинально переработана.



А вообще, проект проводит целый цикл лекций «Как устроено метро». Смотрите на сайте и приходите.

Collapse )

Бланк

Архитектура современного метро: лекция Сергея Кузнецова

В среду вторник, 18 июля, в знаменитом конструктивистском здании ДК ЗиЛ прошла открытая лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова про архитектуру станций метро. Саша Усольцев посетил это мероприятие и написал интересный материал.



Я специально в качестве картинки поставил слайд с Шереметьевской — конкурс на три новые станции Северо-Восточного участка Третьего пересадочного контура, которые будет строить Мосметрострой, показал совершенно новый подход к оформлению станций. Это будет невероятно красиво.

А к строительству станций уже приступили. Буквально позавчера на площадки станции «Ржевская» опустили в оголовок ствола вертикальную стволопроходческую машину. Скоро начнется проходка!

Бланк

Лекция «То, что не видит пассажир»

В прошлый четверг для проекта «Москва глазами инженера» я прочитал уже третью лекцию о том, что же там происходит ночью и вообще, что не видит пассажир. Лекция прошла на новой площадке на Хлебозаводе около метро «Дмитровская». Приятно был удивлен, что был полный зал. По сравнению с двумя прошлыми разами лекция была кардинально переработана.



Следующая моя лекция состоится 24 июня в 19-30 там же. А вообще, проект проводит целый цикл лекций «Как устроено метро». Смотрите на сайте и приходите.

Collapse )
Бланк

Москва глазами инженера. Трансляция

Буквально через пятнадцать минут начнется моя лекция в доме Наркомфина про Московский метрополитен — «То, что не видит пассажир». Лекция читается в рамках проекта «Москва глазами инженера».

Прямую трансляцию вы можете смотреть вот по той ссылке.

Бланк

Летать — это здорово!

Как вы помните, я обучался на аэродроме Шевлино полетам на планере. К сожалению, по множеству ряда причин, я не закончил обучение, но очень хочу продолжить.

Этот пост выйдет десять с минутами по московскому времени. В этот момент я буду летать на 777-200 в Москву из Магадана. Рейс авиакомпании Аэрофлота выполняет авиакомпания Россия на бывшем боинге Трансаэро и с экипажем от туда же. Мир тесен. Кстати, может Аэрофлот уже наконец-то сделает возможность апгрейда до бизнеса-класса во Внуково за мили?



Но полет на большом и реактивном самолете никогда не сможет передать ощущение настоящего полета на планере. Когда ты, управляя ручкой, сам выбираешь куда и как лететь. Ловишь термики, чувствуешь дыхание атмосферы и паришь почти в полной тишине. В моем случае, под матюги замечательного инструктора Олега из задней кабины :)

Этим летом я съездил в Шевлино, чтобы вспомнить как это — летать на Бланике.

Летать — это здорово!

Collapse )