Бланк

Подземная Самара

Друзья, напоминаю, что завтра, 20 марта в 20:00, в Бункер 703 состоится новая лекция про подземные тайны!

На этот раз гостей Бункера-703 ждут тайны подземной Самары. Это город, который был «Запасной столицей» в годы Великой Отечественной войны. И потому обзавелся глубокой и хорошо защищенной инфраструктурой.

samara

На лекции вы узнаете, что же там построили и какие тайны хранит Самара.

Согласно текущим правилам количество участников ограничена 45 человек.

Запись на сайте бункера.

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
Бланк

Свиноферма в Пушкино

После публикаций в сторис (не забываем подписываться на мнстаграмм) в директе возник сущий ад. Как и на ФБ в комментариях. Удивительно много людей мне написали «мол, а что делать, если нет парковки?», «Это виноват застройщик/управа/, область?», «Не обеспечили парковкой, уроды, куда я буду ставить?» и т.д.

Странные вы люди, на самом деле. Ни город, ни область, ни даже застройщик не обязаны всем вам обеспечить парковки. В жалкой деревни, откуда вы приехали — да, машину можно оставить в принципе где угодно. И вы, и ваш сосед, инспектор ДПС, так же будет оставлять и вы оба будете искренне не понимать: «нунуачотакого?». Да и бог с вами в этой вашей деревне.

Но переехав в крупный город или его агломерацию все становится немного по другому. Как я сказал, никто не обязана обеспечить ваше ведро гарантированным парковочным местом. А вы обязаны соблюдать правила парковки и ПДД. Очень хорошо, что появились приложения на телефоне, где можно сфотать таких вот умников. Потом вам приходит штраф. Обладание машиной в крупной городе — это ваше личное решение, ваше боль и страдание. И полностью ваши личные проблемы.



Кадры сделаны в городе Пушкино, куда меня занесло по делам. Это микрорайон «О-Пушкино», а на горизонте строится «Новое Пушкино». Не спорю, дешманская застройка. И застройщик всеми неправдами пытается построить домов побольше, а инфраструктуры сделать поменьше. Управа закрывает на это глаза, проекты проходят экспертизы... А зопы парковок внезапно превращаются в соседний корпус. Но, это не дает права автовладельцам так парковаться. Так, дорогие мои, вы превращаетесь в свиней и быдло. Вы до машины как добираетесь? Галоши, гидротекс, лодка? Это насколько надо себя не любить и не уважать, чтобы развести такой срач.

Что делать? Пишите в управу, застройщику, требуйте свои парковочные места. Кажется,что в области действует норматив, что-то около 400 машиномест на 1000 жителей. А что делать, если вы приехали вечером и нет места рядом с домом? Искать место по правилам. Не парковаться на тротуаре, на газоне, на зеленых насаждениях. Нет места, ищи. Это ваши проблемы, где вы найдете. Но так парковаться категорически нельзя.

Collapse )
Бланк

На дне!

Весной Перервинскую плотину закрывают, чтобы накопить воду в водохранилищах. Через плотину и Перервинскую ГЭС № 195 осуществляется санитарный водосброс. Не знаю, работает ли ГЭС при этом или нет. А Москва-река после плотины мелеет и можно спуститься на дно.



Вернее частично на дно, конечно. А из под воды показываются фундаменты двух плотин, которые были в этом месте до строительства текущей. Вот эти реликты наших предков весьма интересны.

Collapse )
Бланк

Дом для реновации. Какой он?

В Москве полным ходом идет строительство домов по программе реновации. Если в начале жителей переселяли в уже возведенные дома по другим программам, то сейчас идет строительство проектов, сделанных специально под эту программу. На днях я посмотрел, как идет строительство двух 13-и этажных корпусов на Люблинской улице. Возведение монолита уже закончено, на него ушло порядка восьми месяцев. Сейчас идёт монтаж инженерных систем и скоро начнется чистовая отделка. Строительство планируется завершить в декабре этого года.



Квартиры в новостройке будут иметь улучшенную отделку, что позволит комфортно жить в такой квартире и без дополнительного ремонта. Дворы и территорию вокруг домов так же благоустроят по новым стандартам программы реновации.

Collapse )
Бланк

Пустая станция «Выхино» Куда делся одноименный эффект?!

Пустая станция «Выхино»?! Да разве такое бывает?! Конечно, бывает. Ночью. Без пассажиров :) Естественно, что метрополитен нуждается в обслуживании и ночью тысячи сотрудников метро спускаются в тоннели и на станции, что бы провестип профилактический ремонт, обследовать пути, оборудование, помыть платформу и сделать все, чтобы утром двери подземки снова были открыты.

И даже на станции «Выхино» ночью нет пассажиров и можно увидеть пустую платформу. Сама станция была открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская». И тогда станция называлась «Ждановской». Свое название она получила в честь в честь партийного деятеля Андрея Жданова, чьё имя носил район Москвы, в котором располагалась станция на момент открытия. В 1969 году в Москве прошла административная реформа, в ходе которой число районов увеличилось, а из Ждановского района был выделен Волгоградский район, на территории которого и оказалась станция. Таким образом, связь с топонимикой была утрачена. Железнодорожная платформа, соединённая пересадкой со станцией метро, также носила название «Ждановская».

Станция без каких либо архитектурных изысков, но она стала знаменитой. Во-первых, это так называемое «Убийство на «Ждановской»» — резонансное убийство заместителя начальника секретариата КГБ СССР майора госбезопасности Вячеслава Васильевича Афанасьева сотрудниками линейного отделения милиции на станции метро «Ждановская» Московского метрополитена 26 декабря 1980 года.

Во-вторых, это хорошо известный «Эффект Выхино», хорошо знакомый всем пассажирам восточного участка Таганско-Краснопресненской линии.



Проектирование станций метро, расчет пассажиропотоков и пропускной способности линии и станций идет по вполне понятным и осязаемым нормам. С учетом перспективного возрастания пассажиропотоков. Естественно, в далеких 60-х годов, когда проектировался Ждановский радиус, ни одному проектировщику в страшном сне не могло присниться, что всевозможные предатели и мрази доведут их страну до такого состояния, что Союз развалится. И коренным образом поменяется пассажиропоток в Москве. Можно сказать, что в один момент все жители Подмосковья поехали работать в Москву, так как работы в области не стало. Этот взрывной рост случился в начале 90-х годов. Отсюда возник «Эффект Выхино» — на тогдашней конечной станции вагон поезда набивался так плотно, что до станции «Таганской» у других пассажиров почти не было шансов войти в него. Боролись с этим перераспределением маршрутов общественного транспорта, развозя людей к разным станциям метро и пуском с определенным интервалом пустого поезда, который проезжал станцию «Выхино» транзитом. Пассажиров он принимал только на станции «Кузьминки».

С пуском продолжения ТКЛ эффект отчасти пропал, так как пассажиропоток размазали по новым станциям. Но вот с пуском первого участка Некрасовской линии эффект вернулся, правда уже на станции «Лермонтовский проспект», где все пассажиры новой линии делают пересадку. Осталось потерпеть еще чуть-чуть, в конце марта Некрасовскую линию продлят до станции «Лефортово», будет проще :)

А пока смотрим на пустую станцию «Выхино»

Collapse )
Бланк

Строительство станции «Рижская» БКЛ

В прошлый раз мы посмотрели как сооружается станция «Марьина Роща». Теперь очередь «Рижской», которая будет пересадочной на одноименную станцию Калужско-Рижской линии.



Съемки тоже прошлого года, в начале ноября и декабря.

Collapse )
Бланк

Что внутри лифта?

Москва хорошеет :) Нет, правда. Новые станции метро, дороги, парки. И еще множество других мероприятий, которые не так заметны в городе, но тем не менее важны. Одно из этих незаметных мероприятий — это замена очень важного оборудования в жилых домах. Того самого, которое «надо беречь, так как он сохраняет ваше здоровье» и «самое лучшее место для селфи». Правильно! Это лифты. Засранный скрипящий ящик уже давно ушел в прошлое. Вместо него жителей города встречает современный и комфортный лифт. Это стало доступно благодаря программе, принятой правительством Москвы в 2011 году, по замене устаревающих лифтов. В этом году по ней будет заменено 2,8 тысяч лифтов. А в прошлом году заменили 1829 лифтов.

На сегодняшний день в Москве по программе капитального ремонта заменено почти 15,5 тысяч лифтов, а с 2011 года всего заменено 33,8 тысяч лифтов.



Больше того! С 2018 года Москва перешла на плановую замену лифтов в год истечения срока эксплуатации (это 25 лет), без продления этого срока. Жители города получают новые лифты, которые отвечают всеми современным требованиям по безопасности и эксплуатации. А эти требования от года в год только усиливаются.

Чтобы посмотреть на то, как производят лифты по программе замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта, я отправился на Карачаровский механический завод. Это завод с большой историей — в этом году ему исполняется 70 лет! За свою историю он производил огромное количество металлоконструкций, подъемно-транспортного оборудования, различную технику и механизмы. История завода началась в 1948 году, когда было принято решение о создании в подмосковном селе Карачарове мастерских, поставляющих металлоконструкции для строящегося высотного здания МГУ, под что на окраине села выделили обширную территорию. Первые лифты Московского Университета и шпиль со звездой на Главном здании МГУ созданы именно в этих мастерских, в 1950 году получивших название «Карачаровский механический завод». Но день рождения завод отмечает 17 февраля. В этот день, в 1950 году, состоялась первая выплавка чугуна.

Уже в 1951 году завод изготовил шпиль со звездой для главного здания МГУ. В 60-е года завод поставил уникальные витражи для телецентра, изделия для Дома кино, гостиницы «Россия», здания СЭВ и множества других строительных объектов. А для объектов Олимпиады-80 завод изготовил Чашу Олимпийского огня.

В 1957 году на заводе началось серийное изготовление лифтов. С тех пор лифты занимают главное место и являются визитной карточкой завода. Вот на это производство мы и посмотрим. Всего завод выпустил более 260 тысяч лифтов. И сейчас каждый пятый лифт в нашей стране производства Карачаровского Механического завода. Они так же поставляют лифты для метрополитена.

Collapse )
Бланк

Станция «Марьина роща» БКЛ

Давно у нас не было настоящего метростроя. С чугунием, породой и водой. В общем, чтобы, все как положено. Я подготовил для вас два поста про строительство станций Большой Кольцевой линии: «Марьина Роща» и «Рижская». Первоначально они назывались «Шереметьевская» и «Ржевская» но, к сожалению, их переименовали.



Начнем репортаж со станции «Марьина Роща», пересадочной станцией на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линией. Под катом две съемки, которые были сделаны в прошлом году.

Collapse )
Бланк

Тупики за станцией «Нижегородская»

Двухпутные тоннели мы посмотрели, а вот на камеру съездов за станцией «Нижегородская» забыли. Исправляюсь.



Здесь находится ССВ между БКЛ и Некрасовской линиями. И оборотный тупик последней линии. Огромная камера на три пути напоминает строительство первых очередей, когда использовали монолитный бетон для больших пролетов. В общем, смотрим.

Collapse )
Бланк

Тоннель имени тов. Сталина

Московский метрострой в прошлом году стал лауреатом международного конкурса, который был организован Мировой тоннельной Ассоциацией. Проект реализованный компанией по модернизации Владивостокского тоннеля Дальневосточной железной дороги стал первым в своей номинации на международном конкурсе «Лучший реализованный проект года 2019».

По итогам голосования экспертов мирового тоннельного сообщества, российский проект «Модернизация Владивостокского тоннеля Дальневосточной железной дороги» обошел проекты-конкуренты и завоевал первое место. Это совместный проект АО «Мосметрострой» и ОАО «РЖД». При его реализации применялись современные технологии, конструкции и инновационные материалы с учетом мирового опыта восстановления тоннельных сооружений.

Предложенные специалистами АО «Мосметрострой» технические решения позволили получить принципиально новую многослойную обделку тоннеля на основе старых и новых конструктивных элементов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Я несколько раз летал во Владивосток на финальном этапе для съемок реконструкции и сейчас я могу вам показать, как она проходила. Но начну я с исторической справки.

Кстати, несмотря на официальное название «Владивостокский тоннель Дальневосточной железной дороги» в народе и в городе он известен под название «Тоннель им. Сталина» о чем говорят латунные буквы, установленные на портале еще в 1935 году, когда тоннель был открыт. Расположен он между платформами Третья Рабочая и Луговая. Имеет статус стратегического объекта и памятника истории и архитектуры краевого значения. Через тоннель осуществляются грузовые перевозки в порты на полуострове Голдобина (мыс Чуркин), подвоз угля к Владивостокской ТЭЦ-2, а также движение пассажирских электропоездов.

Длина тоннеля 1 382 м, ширина 5 м, высота — 8 м.



Первый проект железнодорожного тоннеля во Владивостоке из Долины Первой речки в Госпитальную Падь относится к 1888 году, когда специальная комисся под председательством военного инженера генерал-майора П.Ф. Унтребергера решала вопрос о вариантах ввода железной дороги на полуостров Муравьева-Амурского и выборе места для станции Владивосток.

По одному из вариантов предполагалось вывести железную дорогу на п-ов Де-Фриз, а оттуда провести ее по низководному мосту в район Седанки и далее по долине этой реки, а затем вывезти ее в долину Первой Речки. Из долины Первой Речки предполагалось вывезти дорогу в Госпитальную Падь в Гнилом Углу, где и устроить главную железнодорожную станцию. Вариант был интересным и вполне осуществимым, но этот проект требовал строительства нескольких тоннелей, включая и тоннель из долины Первой Речки в Госпитальную Падь.

После множества совещаний и согласований было принято решение разместить главную станцию в районе старого военного порта, где она и находится по настоящее время, а железную дорогу вести вдоль берега Амурского залива, несмотря на то, что Военное ведомство было против прохождения железной дороги по побережью Амурского залива, чтобы исключить возможность ее обстрела с моря. Но такой вариант был наиболее дешевый и разумный.

После потери в 1905 г. Порт-Артура, Дальнего и Южной ветки Китайско-Восточной железной дороги грузооборот Владивостокского порта начал постепенно расти и на повестку дня встал вопрос о расширении Коммерческого порта путем строительства причалов на южной стороне Золотого Рога в районе м. Чуркина.

Было предложено использование существующей портовой ветки, идущей вдоль северного берега Золотого Рога, с её продлением до мыса Чуркина. Но против этого варианта категорически было против Морское ведомство, так как транзит через Мастерские Военного порта и саму территорию Военного порта мешал бы их нормальной деятельности.

Тогда было запроектировано несколько новых вариантов соединения Первой Речки с Гнилым Углом из которых был выбран вариант с туннелем «в 600 саженей длиной под один путь с каменной отделкой на всем протяжении ввиду разрушаемости горных пород и галереей в 385 саженей для защиты от паровозных искр пороховых погребов Минного городка».

Проект железнодорожной ветки нормальной колеи от станции Первая Речка до станции Гнилой Угол и тоннеля был одобрен и утвержден 13 декабря 1912 г. Приамурским генерал-губернатором Н.Л. Гондатти. Но так как на тот момент острой необходимости в сооружении тоннеля не было, то к его сооружению приступили только весной 1914 года. В конце мая Правление КВЖД пригласило желающих «взять с подряда работы по сооружению тоннеля длиною приблизительно 600 саж. (с прилегающими к нему частями земельного полотна и искусственными сооружениями на железнодорожной ветви) от ст. Первая речка к южному берегу Золотого Рога в г. Владивостоке».

Предполагалось закончить пробивку направляющего хода не позднее 1 октября 1915 г. С выполнением 80% общего объема работ, полностью тоннель должен был введен в эксплуатацию к маю 1916 г. Однако реально к строительству так и не приступили, поскольку причалов на м. Чуркин тогда еще не существовало, а в 1914 году началась Первая мировая война. Не очень понятно, что имеется под словами «направляющего хода». Могу предположить, что это передовая штольня.

Однако неудачный и затяжной ход войны сделал постройку тоннеля весьма актуальной. Совершенно неожиданно Владивосток стал крупнейшим военно-логистическим центром Российской империи, так как главные порты страны, расположенные на Балтике и Черном море оказались заблокированы, а Архангельск, помимо сезонного замерзания, не имел нормальной железнодорожной связи со страной, поскольку был связан с системой дорог нормальной колеи лишь узкоколейкой и дорогу туда фактически пришлось строить заново.

Поток военных грузов, буквально обрушившийся на Владивосток, потребовал срочного расширения порта и строительства временных причалов на южной стороне Золотого Рогу в районе м. Чуркин, куда пришлось провести железнодорожную ветку вокруг бухты через территорию Военного порта, как это предлагало сделать Правление КВЖД еще в 1907 г., несмотря на все, связанные с этим, эксплуатационные неудобства.

В 1916 году, одновременно с началом строительства временных причалов на м. Чуркин, было в экстренном порядке начато и строительство тоннеля. 26 апреля 1916 г. Управление КВЖД заключило подряд на постройку тоннеля с лужским мещанином П.И. Джебелло-Сокко, выдающимся инженером-тоннельщиком, участвовавшим в ранее строительстве знаменитого Хинганского тоннеля на КВЖД и разведении уровней улиц и железной дороги во Владивостоке.

Вывоз из Владивостока столь большого количества грузов потребовал также срочной реконструкции инфраструктуры железной дороги на участке Владивосток – Никольск-Уссурийский, где укладывались вторые пути, строились водопропускные сооружения и Кипарисовский тоннель. Достроить тоннель во Владивостоке до конца войны не удалось из-за революционных событий 1917 г. и последующей Гражданской войны. К тому времени строителям удалось пробить до конца только направляющую нижнюю (транспортную) штольню тоннеля.

Collapse )