Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Зейский заповедник

Свой рассказ о путешествии в Амурскую область я начну с последних объектов, которые я посмотрел — это Зейский заповедник и заказник «Бекельдеуль», расположенные на берегах Зейского водохранилища и его притоков. Вообще, если посмотреть на карту, то сначала оно покажется маленьким. Но если прокрутить карту наверх, то можно увидеть, как узкое горное водохранилище разливается в огромное Зейское море.

Оказывается, общая площадь Зейского водохранилища даже немного больше Богучанского (2420 км² против 2326 км²), а вот по объему оно больше уже существенно — 68 км³ против 58,2 км³! По объему Зейское водохранилище занимает третье место в России, после Братского и Красноярского.

Давайте совершим небольшую прогулку по этому морю и посмотрим, что там происходит.

(c) Russos, 2011

1. Свое путешествие мы начинаем в Малом Гармакане, около небольшого служебного порта.


2. Погода совершенно не радует — я бы даже сказал, совершенно не располагает к водным прогулкам, но когда это кого останавливало? :)


3. Потихоньку выплываем в водохранилище и берем курс на север. Первая остановка — какой-то полустанок по дороге. Колебания уровня воды доходят до 8 метров. С одной стороны, как утверждает википедия, это не очень хорошо сказывается на ихтиофауне. А с другой — такие колебания хорошо повлияли на одну редкую травку. Это растение — «пионер», оно легко заселяет новые пространства, но быстро вытесняется другой растительностью. А тут каждый год территория затапливается и вновь выходит из-под воды, у этого растения нет конкурентов. Правда не очень понятно: в чем соль этой травки? :)


4. Капитан и рулевой нашего теплоходика.


5. Наша первая остановка.


6. Местный сторож и друг.


7. Небольшая прогулка по берегу — и снова в путь.


8. Встречные золотоискатели плывут со своего прииска. Вообще, там атмосфера какой-то другой галактики. Москва, правительство, марши и прочее — что это?


9. Наш теплоход хоть и стар, но весьма резво бурлит воды Зейского моря.


10. Кухня на пароходе.


11. Внезапно! Обычная печка-буржуйка, которая отапливает каюту и рубку.


12. А вот и каюта. Весьма мило и уютно.


13. Зейский заповедник был организован в 1963 году с целью сохранения эталонных таежных ландшафтов, а также изучения влияния Зейского водохранилища.
Заповедник прилегает непосредственно к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока — реки Гилюй.


14. Сергей Игнатенко, директор Зейского заповедника. Знает о нем все. Исходил все окрестности, ловил браконьеров, в том числе и в лихие 90-е годы.


15. Затопление такого количества земель, конечно, влияет на окружающую природу — она меняется. Естественно, на некоторые виды животных водохранилище оказывает отрицательное воздействие, но... в итоге все равно происходит адаптация и многие виды восстанавливаются. Таково мнение местных экологов и сотрудников заповедника. Что-то оно немного отличается от «экспертных» мнений интернет-специалистов.


16. При подготовке ложа Зейского водохранилища (как и Богучанского) лес, в основном, не убирали — только на спецучастках, а это примерно 1/10 всех объемов. А затопленная древесина по большей части так и стоит на дне уже в течение 30 лет. При всем при этом, как отмечают сотрудники Зейского заповедника и представители научных организаций, мониторящие на месте влияние водохранилища на окружающую среду, качество воды сейчас соответствует норме. Потом затапливается столько органики и кустарников, что в целом оставшийся лес (будет он вырублен или нет) для качества воды особой роли уже не играет.


17. А с рыбой вышло так, что в первые 10 лет в Зейском водохранилище ее было очень много, особенно хищной, например, щуки (сейчас этот процесс наблюдается в водохранилище свежепостроенной Бурейской ГЭС). Ловили в огромных количествах, вывозили даже самолетами. А причина простая: резко выросла кормовая база после затопления органики. По мере ее разложения количество рыбы уменьшилось и сейчас стабилизировалось на определенном уровне.


18. Кордон «Мотовая». Это самый край заповедника.


19. Внутри избы по-спартански сурово.


20. Линия подсчета каких-то зверюшек. Сотрудники заповедника проводят большую работу по выявлению путей миграции различных видов и их подсчетам.


21. Тут тишина, красота и лес.


22. Местные ягодки.


23. Грибочек.


24. Красавец белый (?) прям около избушки.


25. Пока гуляли около кордона, с верховья Гилюя приплыли сотрудники заповедника — проводили там какие-то работы. Помогаем им разгрузить лодку и обедаем вместе. Потом мы плывем дальше, а они остаются на кордоне.


26. Будущий ужин.


27. Ирина Коренюк, пресс-секретарь Бурейской ГЭС. Огромное спасибо Ирине за организацию поездки и гостеприимство.


28. Кстати, с рыбой оказалось очень интересно. Например, таймень — редкий и ценный вид рыбы, который в принципе не живет в стоячей воде. А тут раз — и появился в водохранилище. Что там делает и как живет — непонятно, но он есть. Еще больше его стало в нижнем бьефе, ибо он любит холодную воду и раньше летом уходил из прогревающейся реки в притоки. Сейчас ГЭС сбрасывает холодную воду, и тайменю там хорошо.


29. На водохранилище есть зона отдыха «Золотые пуски» (до нее мы не доплыли). Именно она, вместе с населенными пунктами и золотоискателями на Гилюе, является сейчас главным источником загрязнения водохранилища.


30. Кордон заказника «Бекельдеуль». Тут правила уже проще, в отличие от заповедника, и здесь, на кордоне, живут постоянно. Этакая база.


31. Ужин готовят. Ах, какая эта была вкусная рыбка. И шашлык, и копченая, и такая, и сякая. М... Вспомнил сейчас, и слюнки потекли. :)


32. В окрестности это единственное место с пологим берегом.


33. Пообщавшись с сотрудниками заповедника, в который раз убедился, что некоторые экологи малость преувеличивают последствия от затапливания водохранилищ. Бесследно это не проходит, но природа очень быстро приспосабливается.


34. Местный бандит.


35. Рыбка :) Местный котяра прям увивался вокруг ведра, но ни одной рыбины так и не стащил.


36. Гостевая на кордоне. Вид портил только плакат одной партии, висевший в углу (в кадр не попал).


37. Переночевав на кордоне, возвращаемся в Зею. Это были прекрасные два дня, проведенные вдали от цивилизации, в глухих местах Зейского моря.


Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук, вконтакт и инстаграм!

Tags: trip, Амурская область, ГЭС, пресс-тур
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →