У нас же все проще — один щит и один забой. Сейчас пройдено 2,5 километра из 3,5. Смотрим!

1. У этого проекта долгая история, и строить его начали относительно давно. Если с наземными участками местные подрядчики справились самостоятельно, то подземную часть осилить в полном объеме не смогли. Поэтому его поделили между различными строительными корпорациями. Этот мост (кстати, самый длинный в стране — 1,6 километра) через долину Аялон сдали еще в 2008 году. А строительство тоннелей началось только в 2011...

2. Строительство тоннеля начинается здесь. Местный израильский подрядчик изготавливает для нашего тоннеля блоки.

3. Длина блока — 2 метра. Это дает большую скорость проходки, но требует более тщательного ведения щита по трассе.

4. В небольшом цеху полный цикл производства — блоки поступают на площадку строительства готовыми «под ключ».

5. Особенность этой местности — пыль. Очень много пыли. Очень мелкая, проникающая во все щели. Привет матрице...

6. Все блоки пронумерованы, и для каждого определено место в кольце. Дело в том, что у кольца торцевые стенки не параллельны, а чуть скошены. И если все кольца монтировать одинаково, то тоннель будет поворачивать. А на прямой каждое кольцо повернуто относительного соседнего так, что скошенность компенсируется. Соотвественно, поворачивая кольца относительно друг друга под разными углами, можно варьировать как и поворотом в плане, так и в профиле.

7. Сейчас ведется проходка одного — Южного — тоннеля. После ее окончания щит перевезут на эту площадку и начнут Северный.

8. Когда я там был, температура была лишь 30 градусов. Летом еще жарче. Плюс у местных подрядчиков напрочь отсутствует понятие работы сверхурочно или в выходные. А уж шабат — так вообще святое.

9. Например, отвал породы. Если ее не вывозить, то за сутки он переполняется, так как места мало. Но в субботу никто не работает. В итоге проблему решили, но потратили на это много времени и сил.

10. Спарка дизельвозов таскает блоки к щиту.

11. А вот и его хвост.

12. Владимир Чертов (механик участка) и Михаил Карпухин — начальник участка.

13. ТПМК — тоннелепроходческий механизированный комплекс.

14. Порода вываливается на транспортер и им же выдается на поверхность.

15. Этот кадр мне напомнил главный реактор Звезды смерти в шестой серии Звездных войн. Даже захотелось стукнуть по этой штуке и посмотреть, что будет :)

16. Домкраты для ведения щита по трассе или домкраты артикуляции. Если в старых щитах это делается с помощью толкающих домкратов, просто надавливая с одной стороны чуть больше, то теперь с помощью этих домкратов можно как бы немного поворачивать ротор щита в плоскости, обеспечивая нужное направление.

17. Пока снимал на щите, начался монтаж кольца.

18. С помощью вакуумной присоски рука блокоукладчика подхватывает блок весом около 11 тонн и легко и быстро позиционирует на свое место.

19. Раз-два — и кольцо почти собрано.

20. Монтаж кольца ведет бригада из 3 человек: машинист блокоукладчика и два помощника. А всего на щите работает 12 человек. Еще 8 на поверхности. Вот и весь участок.

21. Поставили замыкающий блок. Все они между собой скрепляются временными шпильками. После нагнетания раствора за обделку они вынимаются и используются повторно.

22. Готовый тоннель.

23. Классический кадр с мотовозом.

24. На этом я завершаю рассказ о проходке Мосметростроем тоннеля в Израиле. В следующей части я расскажу о других участках и покажу четырехпутный железнодорожный тоннель, который строится горным способом под Иерусалимом.

Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук, вконтакт и инстаграм!
Journal information