Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Русский банк в Европе

Некоторое время назад я отправился в Вену, в пресс-тур по приглашению банка ВТБ, чтобы посмотреть, как они там живут и что делают. На данный момент это единственный российский банк, который имеет офис в Европе.

Банк ВТБ (Австрия), расположенный в Вене, является европейской штаб-квартирой крупнейшего коммерческого банка России. Венский ВТБ Банк (Австрия), является головным банком так называемого Европейского субхолдинга ВТБ с дочками во Франкфурте (ВТБ Банк (Германия)) и Париже (ВТБ Банк (Франция)). Кроме того, австрийский ВТБ управляет розничным интернет-проектом ВТБ Директбанк, развивающимся на территории Германии. Так говорит официальный сайт.

Давайте посмотрим на офис и сотрудников, которые там работают. 



1. Офис занимает бывшее здание дворца Коллоредо Мансфельд, которое было построено в 1866 году и находится в первом районе города на улице Паркринг, входящей в состав Рингштрассе.


2. Первый район — это Внутренний город, граница которого до 1850 года совпадала с границей самого города. Несмотря на небольшую численность населения (17 тысяч), во Внутреннем городе работает более 100 тысяч человек, так как он является туристическим центром Вены, а также из-за большого числа расположенных здесь офисов. Иметь прописку (да-да, у них тоже есть прописка) в первом районе очень престижно.


3. Так здание выглядело после 1979 года, когда в нем обосновался Донау Банк. Как видите, оно не сильно изменилось. Сейчас это памятник истории, и какие-либо переделки запрещены. Естественно, никаких кондиционеров снаружи!


4. В холле банка. Выход на кольцевую улицу Паркринг был построен к открытию банка в 1979 году. Его раньше не было, так как выход на эту улицу облагался дополнительным налогом. Это стало единственным изменением фасада здания.


5.  Донау Банк был основан в 1974 году Государственным Банком Советского Союза (доля в капитале — 51%) и Внешторгбанком СССР (ему принадлежало 49%). В начале 2000-х годов ВТБ выкупил у Центробанка РФ принадлежавшие ему пакеты акций во всех заграничных банках. Потом началось их активное преобразование, ребрендинг и все такое.


6. Возглавляющий ВТБ (Австрия) Игорь Штрель с удовольствием рассказывает о банковском деле. Сразу видно, что человек любит свою работу. Я не специалист в этой сфере, но тем не менее узнал много интересного.


7. В то время как другие банки в ходе международного финансового кризиса были вынуждены ограничивать свое финансирование, объем кредитного портфеля ВТБ в Европе в последние три года постоянно возрастал. Как говорит Игорь, ВТБ был готов к кризису. «Состояние полной мобилизации — для нас это нормально». А европейские банки расслабились и посыпались.


8. «Международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch присвоили группе ВТБ самый высокий рейтинг среди российских банков». А на фотографии изображена футболка хоккейного клуба «Франкфуртские львы» (Löwen Frankfurt). В августе 2011 года клуб подписал спонсорское соглашение с банком ВТБ Директбанк, и с тех пор логотип банка украшает официальную форму спортсменов.


9. Леонид уже несколько лет живет в Вене и работает в ВТБ Австрия. Первое время после переезда в Австрию он жил в гостевой квартире на верхнем этаже здания банка, а сейчас переехал в дом в одном из городских парков Вены. Добирается до работы 10 минут общественным транспортом. Но говорит, что при этом любит ездить на машине. Благо, банк оплачивает парковку около работы. Без этого в машине смысла нет — парковка в городе очень дорогая. А вот с налогами в Вене все хорошо. Для города, конечно. Подоходный налог составляет от 25 до 50 процентов! Зависит от уровня заработка: получаешь больше — плати государству больше. И часто происходит ситуация, когда получать меньшую зарплату выгоднее: налог меньше, но могут быть дополнительные льготы. Правда, это не касается иностранных рабочих — их минимальная зарплата, установленная законом, уже высокая. А работодатель еще должен доказать, что без этого специалиста никак не может обойтись. Кстати, средняя зарплата по стране — 1600-1800 евро в месяц.


10. В конце апреля Наташу около банка сбил велосипедист — въехал на полной скорости (и даже не тормозил!), когда она переходила велодорожку по пешеходному переходу. Она провела на больничном почти месяц. Виновник ДТП с места не скрылся, оказал помощь, а прохожие вызвали скорую и полицию. Сейчас адвокаты выясняют насчет страховок и компенсаций. «В Вене», — смеется Наташа, — «гораздо проще попасть под велосипед, чем под автомобиль на дороге». У последних — драконовские штрафы за скорость, парковку и другие нарушения. Вот и ездят аккуратно. А эти, двухколесные, носятся. Гуляя по Вене вечером, понял, что таки да, носятся. Но о Вене и велосипедных дорожках я расскажу в другом посте.


11. В основном, европейский ВТБ работает в области корпоративного и инвестиционного бизнеса. Половину клиентов составляют компании из России и СНГ, остальные — это чисто европейские фирмы. Банк не занимается пластиковыми картами и почти не работает с физическими лицами, но с 2011 года в Германии заработал проект «ВТБ Директ» – электронные депозиты для физических лиц. И европейцы понесли свои сбережения. Некоторые местные банки возмутились, конечно, но жители сами выбирают, где и как хранить свои деньги. Кстати, еще во времена СССР местные жители уже вкладывали деньги в филиал советского банка во Франции.


12. Снимать в офисе было трудно — это просто самый обычный офис. Пусть даже и в Вене. Постоянно приходилось искать интересные детали, расспрашивать сопровождающих о всяких вещах, уповая на то, что они могут проговориться о чем-то таком, что для них уже стало привычно, а на самом деле это жутко интересно. Вы не поверите, но я нашел такого человека, и он показал действительно  кое-что... в подвалах. :) А пока давайте посмотрим на эту дверь, за которой сидят трейдеры.


13. На ней сохранена эта прекрасная табличка со времен Донау Банка.


14. Рабочее место трейдера. Если говорить простым языком, то они торгуют на бирже.


15. Часть операций проходит в тесном сотрудничестве с московским офисом — некоторые операции выгодно (или возможно) совершать только из Европы. Остальные же — собственные операции австрийского банка.


16. Все сотрудники, с которыми я общался, говорят, что Вена — очень комфортный город для жизни. Все продумано и сделано для удобства жителей и гостей. Но потом вздыхают: это стоит 50% налогов из зарплаты. Зато можно быть уверенным, что эти проценты не уходят налево, а идут на развитие города.


17. Парадная лестница из г. Авиано, Италия. Так было написано в краткой исторической справке. В Вене очень хитрая нумерация этажей, связанная с тем, что раньше размер налога зависел от этажности здания. Этаж на уровне земли называется земляным этажом. Потом идут высокий партер и мезонин/полуэтаж (Erdgeschoss, Hochparterre, Mezzanin). И только после них — первый этаж. А обозначаются они буквами немецкого алфавита.


18. Это здание — скорее, престижный офис, чем отделение банка. Его внутренняя планировка для современного банка сейчас не очень подходит. А здание нельзя перестраивать и вносить в него изменения. Но расположение в первом квартале с лихвой компенсирует эти недостатки. Кстати, я обратил внимание, что на стенах ничего не висит. Все помещения сохраняются в том виде, в котором были раньше.


19. Несмотря на то, что это — офис российского банка, он зарегистрирован в Австрии и подчиняется австрийским законам.


20. Татьяна из департамента по работе с корпоративными клиентами.


21. Всего в банке 135 сотрудников, из них 26 — наши соотечественники.


22. Перед выплатой дай сигнал и укройся в безопасное место!


23. Остатки подарков мужчинам на 23 февраля.


24. Ностальгия по родине.


25. Вот такой прекрасный вид открывается на Паркринг. Через дорогу — уже городской парк.


26. При реконструкции почти все камины и печи были демонтированы, но что-то всё же оставили. Сейчас они, к сожалению, не работают, а на каминной полке стоят разные сувениры. Кстати, если вы живете в Вене в доме с камином или печью, то вы обязаны раз в год пускать к себе трубочиста, который проверяет и чистит это хозяйство. Если его не пустить, то вас ожидает ощутимый штраф.


27. Памятные камни, которые делает фирма, получившая кредит от банка. Сотрудники говорят, что, к сожалению, эта традиция уходит в прошлое.


28. Татьяна уже давно живет в Вене. Говорит, что старается общаться не только с русскими, но и с австрийцами. У нее есть много местных друзей, с которыми приятно проводить время.


29. Кассовый зал занимается обслуживанием небольшого числа розничных клиентов. Все основные операции с ними осуществляются через интернет. И банк не собирается ставить банкоматы, открывать сеть офисов и выпускать пластиковые карточки. Работы и так хватает.


30. График отпусков и командировок в одном из отделов — все расписано на год вперед! Я, например, часто не знаю, что буду делать и где находиться на следующей неделе, а тут — годовое планирование. Все-таки работа в офисе — это скучно :)


31. Внезапно — дерево.


32. И так понятно, но подпишу, что это отдел аналитики.


33. А дальше я достал сотрудников банка своими расспросами, и меня потащили в подвал. После войны и до банка Донау в этом здании находилось полицейское управление. Сейчас там архив, кафе, раздевалки и другие подсобные помещения, а раньше были застенки и камеры.


34. Подвал в три этажа, а под ним проходит метро. Увы, отдельного входа нет. :)


35. Завхоз Гельмут, который показывал подвал, был очень доволен, что кто-то проявил интерес к его владениям. Он постоянно что-то рассказывал, водил из одного помещения в другое. В конце этой импровизированной экскурсии он показал въезд в мини-гараж (на 8 машин). Тут вся фишка в отреставрированных оригинальных дверях. Сейчас такая пара стоит около 40 000 евро.


36. Посмотрите, какая старинная кладка. Жалко, что побелили. Родной красный цвет смотрелся бы куда лучше.


Исследовал банк я совместно с Норвежским Лесным (nl) — вот его репортаж.

Большое спасибо пресс-службе банка ВТБ и ВТБ Австрия за организацию этой поездки. Отдельное спасибо двум Наташам и Яне. :)

Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук и вконтакт!

Tags: trip, Австрия, Вена, пресс-тур, репортаж
Subscribe

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →