Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Тропосферная радиорелейная линия связи «Север»


ТРРЛ «Север» — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций (ТРРС), расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек: Обь, Енисей и Лена.

Эта система связи, которая была развернута в конце 60-х годов, обеспечивала связью воинские части силовых министерств, а также администрацию и население Крайнего Севера и Дальнего Востока на территории, составляющей 60% площади России. Это сеть радиорелейных станций, расположенных друг от друга на расстоянии 120—450 км и представляющих собой автономные военные городки, которые самостоятельно решают вопросы обеспечения электроэнергией и теплом, эксплуатации техники, жизнеобеспечения и доставки необходимых грузов.

Во время экспедиции «Город на полярном круге» мы побывали на ТРРЛ-60 (позывной «Чайка»), которая расположена около Салехарда. Это узловая станция, которая обслуживала две линии и работала на три направления.

(c) Russos, 2011



(c) victorborisov

1. По плану эта станция должна была быть введена в строй в 1965 году, но при монтаже упала одна из антенн, и вся линия связи была запущена в эксплуатацию в 1966 году.


2. В начале эксплуатации системы была предпринята попытка организовать обслуживание линий гражданскими связистами. Но из-за очень тяжёлых социально-бытовых условий в местах дислокации станций и, как следствие, невозможности набора гражданских специалистов на большую часть станций, правительство было вынуждено привлекать военнослужащих.


3. Рано утром, переночевав около станции, мы пошли её исследовать. Витя в попытках найти нужный ракурс провалился в снег по пояс. Передвигаться по территории можно было только по колеям от Буранов. Или вот так — продираясь через снег.


4. Разграбленная дизельная. Все станции находились в отдаленных районах и существовали почти автономно.


5. Какая-то параболическая антенна, смотрящая в сторону Салехарда.


6. Разрушенная аппаратная.


7. В 60-е годы спутниковая связь только-только зарождалась, а северные регионы родины нужно было связать надежной связью уже вчера.


8. Но, к сожалению, тропосферная связь не была надежной. Во-первых, это очень существенное ослабление сигнала в несколько сотен раз, а во-вторых, существовала проблема позиционирования приёмных антенн — в зависимости от состояния тропосферы передаваемый сигнал мог существенно смещаться.


Дополнение от человека, служившего там: Тропосферная связь была очень надёжной. Даже минутное пропадание сигнала уже считалось ЧП, а за большее (3? 5? уже сейчас не помню) весь персонал станции имели так, что... мама не горюй. На такое ослабление сигнала станция была расчитана. А сезонно-погодные изменения уровня корректировались персоналом станции. Проблем позиционирования приёмных антенн не существовало. Был один случай в истории (станция "Милан"), когда расчёты были сделаны неверно, и станцию пришлось перестраивать.

9. Но на тот момент других решений не было.


10. «Чайка» — узловая станция, которая обслуживает три направления. Размер антенн — 30х30 метров. На каждое направление установлено 2 штуки.

.::кликабельно::.

11. Рупорный излучатель. В нём совмещены и приёмный, и передающий элементы (они расположены под углом 90 градусов друг к другу, что исключает воздействие друг на друга).


12. Дальность тропосферной загоризонтной линии связи «Горизонт» составляет 250-500 километров. Принципом функционирования этой системы является свойство отражения радиоволн от верхних слоев атмосферы (на высоте 10-12 километров).


13. Станция «Чайка» была закрыта в декабре 2000 года, а в 2003 году вся ТРРЛ «Север» была выведена из эксплуатации. Ее заменила спутниковая связь.


14. А антенны продолжают стоять. Вывезти их на металлолом просто некуда, да и очень дорого...


2 ноября 1981 года состоялось открытие линии тропосферной связи СССР — Индия.

Для более глубокого изучения вопроса рекомендую посетить специальный сайт, посвященный ТРРЛ «Север».
Отчет Вити. Немного текста взял у него.
Тропосферная радиосвязь.
Тропосферная радиосвязь.




Tags: abandoned, trip, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, панорама
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →