Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

АТСК-У и немного Калининграда

Развитие телефонной связи нашей страны связано с созданием коммутационной техники трех поколений.

К первому поколению относятся автоматические телефонные станции декадно-шаговой системы (ДШ АТС ), коммутация в них осуществляется с помощью декадно-шаговых (ДШИ) искателей: устройств, в которых один входной «канал» подключается к одному из XxY «каналов» (ДШИ). Для коммутации шаговый двигатель ДШИ поворачивает щетки искателя вверх-вниз и вокруг своей оси, которые скользят по ламелям контактного поля, до тех пор, пока не остановятся на выбранном выходном канале. Этот тип АТС имел много недостатков, к которым относятся: низкое качества обслуживание абонентов, малая надежность оборудования, ограниченное быстродействие, малая емкость станций и другие.

Ко второму поколению систем коммутации относятся автоматические телефонные станции координатного типа АТС. Коммутация осуществляется многократным координатным соединителем (МКС) — устройством, коммутирующим X входных каналов на Y выходных. Контакты МКС управляются электромагнитами (аналогично реле), АТСК отличается от АТСК-У тем, что в управляющих приборах АТСК-У используются полупроводниковые приборы, в АТСК — реле, однако на качество связи это не влияет.

Третье поколение систем коммутации — квазиэлектронные АТС (Квант) и электронные телефонные станции. Квазиэлектронные станции устранили ряд недостатков присущих АТС ДШ и АТС КУ и используются во многих странах мира. Коммутация осуществляется герконами и управляется «процессором». Создание же полностью электронных систем стало возможным лишь после применения в них принципа коммутации информации в цифровом виде (импульсно кодовая модуляция).

В цифровых АТС коммутируется сигнал, представленный в цифровом формате. Аналоговый сигнал оцифровывается в абонентском комплекте и передается внутри АТС и между АТС в цифровом виде, что гарантирует минимальное число помех независимо от длины пути между АТС.

Как выглядит современная цифровая АТС я вам уже показывал, а декадно-шаговую сейчас вряд ли найдешь в рабочем виде. А вот координатных более чем достаточно, хотя они постепенно заменяются на цифровые станции.

Давайте посмотрим на классическую АТСК-У, принадлежащую Ростелекому, которая находится в Калининграде.

(c) Russos, 2011


1. Калининград встретил пасмурной погодой и снегом. АТС расположены (именно расположены, так как их две установлено) в здании филиала Ростелекома. Занимают они как минимум два этажа.


2. Сначала пучки проводов, приходящие от абонентов, от АТС и т.д. по этой шахте подводятся к кроссовой комнате. Описание работы АТС будет весьма поверхностным, так как за пару часов разобраться во всех тонкостях почти нереально, а откладывать пост не хочу, так как он тогда имеет все шансы застрять на долго.


3. Кросс. Тут происходит коммутация сигналов от абонентов к мощностям АТС. Светлые плашки на переднем плане это подключенные абоненты с АДСЛ. Темные дальше — обычный телефон.


4. Помнится в детстве такой телефонный провод был на вес золота в силу своего универсального применения в хозяйстве — начиная от украшений и заканчивая соединительными проводами в создаваемых адских и бессмысленных девайсах.


5. После кросса уже внутренними соединениями сигнал приходит на саму станцию, где коммутируется в этой стойке.


6. В здании установлено две АТС — 45-я и 46-я.


7. Многократный координатный соединитель (МКС) — устройство, коммутирующее X входных каналов на Y выходных. Контакты МКС управляются электромагнитами. По всему помещению разносится шелест их переключений.


8. Различные телефонные аппараты для проверок.


9. Пару фотографий выше вы видели вид вдоль здания примерно с середины. А это вид поперек. Размеры АТС оказались весьма большими.


10. Эти АТС активно ставились с начала 60-х годов и до начала 80-х. Сейчас они вырабатывают свой ресурс и активно заменяются на цифровые.


11. Световое табло неисправностей блоков.


12. К одной станции подключено около десяти тысяч абонентов, а к другой всего лишь пять.


13. Блок СВУ-В (Сигнально-Вызывное Устройство) вырабатывает все сигналы в линию. Начиная от звонка вызова и заканчивая коротким гудком.


14. Проверка регистров АТС.


15. Электронная начинка станции.


16. На этой плате закодированы десять номеров для ПУ АОН.


17.Небольшой фрагмент ПУ АОНа.


18. Зеленая лампа на стойке показывает, что кто-то из абонентов долго не кладет трубку на рычаг, что подвергает оборудование АТС дополнительному износу. В таких случаях его номер быстро вычисляется и сотрудники АТС могут внедрится к нему в линию. Вот представьте себе что вы забыли дома положить трубку на рычаг или сделали это криво. Вдруг через несколько дней из трубки раздается женский голос, который говорит вам примерно следующее: «Уважаемый абонент! Положите пожалуйста трубку на рычаг!» Я бы до потолка подпрыгнул бы от такой неожиданности.


19. Если вы хотите прочитать про АТС более подробно, то вам сюда.


20.А на первом этаже здания расположен небольшой музей, которые собирает местный умелец. Он же и восстанавливает его экспонаты.


21.


22.


23.


24.


25. Усилитель проводного вещания.


26. Радиоприемник «Казахстан» предназначен для приема вещательных радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ на узлах проводного вещания.


27. Днем послушал немного органной музыки в соборе. Это было невероятно прекрасно!


28. Город потихоньку портится современным торговыми центрами, которые более чем безвкусны.


29. Дом Советов. Достроен только снаружи, что бы на мозолил глаза бетонным каркасом.


30. Калининградский трамвай не только самый старый в современной России но и одна из двух систем с метровой колеей. Вторая в Пятигорске.


31.




Tags: industrial, trip, Калининград, Калининградская область, пресс-тур
Subscribe

  • А вот тут есть котята!

    Так как у меня в описании профиля написано «Фотограф. Метро, транспорт, авиация, промышленность и котики», то пора показать и котиков. исторяи…

  • Как делают Wi-Fi в метро?

    Кто подписан на меня в инстаграмм ( советую подписаться, там самое интересное, красивое и оперативное) знают, что все лето я снимал в Московском…

  • 38!

    38 лет, однако. Когда-то это казалось чем-то очень далеким, а сейчас года отсчитываются чего-то очень быстро. Если прошлый ДР я провел в Питере в…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А вот тут есть котята!

    Так как у меня в описании профиля написано «Фотограф. Метро, транспорт, авиация, промышленность и котики», то пора показать и котиков. исторяи…

  • Как делают Wi-Fi в метро?

    Кто подписан на меня в инстаграмм ( советую подписаться, там самое интересное, красивое и оперативное) знают, что все лето я снимал в Московском…

  • 38!

    38 лет, однако. Когда-то это казалось чем-то очень далеким, а сейчас года отсчитываются чего-то очень быстро. Если прошлый ДР я провел в Питере в…