Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Город Салехард

На шестой день пути мы наконец-то достигли нашей основной цели — города Салехард. В нем мы провели двое суток и уже на следующий день после обеда выехали  к Надыму. Как обычно, нумерация точек взята из нашего трека путешествия.

Вообще нам повезло. Нас пугали холодами, вьюгами, метелями и прочими радостями зимнего севера. Но это все как-то прошло мимо нас. Сами жители Салехарда говорили нам, что у них аномально теплый март — всего-то -15 градусов. Доходило до того, что из-за потепления закрывали зимники. Но мы смогли проскочить между закрытиями.

(c) Russos, 2010

29 фотографий, общий вес 3,4 мегабайт

1. КПП ледовой переправы через Обь (№ 63). Когда-нибудь тут будет ж/д и автомобильный мост. Но это ещё нескоро, хотя в последнее время разговоры об этом активизировались.


2. Ширина реки тут — 2,3 километра!


3. Памятник мамонту. В народе скульптуру ласково зовут «мамонтёнок Митя».


4. Аэропорт встретил нас пожаром общежития рядом с терминалом (№ 66-1).


5. Взорвался газовый баллон.


6. Стела «Салехард»  (№ 65). Рядом находится мини-музей полярной авиации.


7. В городе все строго соблюдают ПДД. Если на знаке 40, то и едут 40. По городу везде понатыканы камеры для фотофиксации. Наш знакомый говорит, что местные гаишники суровые, но справедливые. о__О. Не знаю, с ними не общались.  Предупреждает, чтобы не думали договариваться на месте — у них это не принято.


8. Ресторан Ямал на пилоне моста (№ 69).


9. Типичная улица в городе. Причем, нет никакого духа депрессивности, что часто можно видеть в небольших городах.


10. Решили, что на трактор Скорохода надо нанести какой-то логотип, отражающий суть экспедиции.


11. Традиционная северная фича — обогрев мотора. Сделан это кадр около магазина при рыбокомбинате (№ 76). Будете в Салехарде — обязательно зайдите туда и купите божественного муксуна в томатном соусе. Для сравнения: если в консерве «Килька в томатном соусе» та самая килька плавает в соусе, то у муксуна наоборот. Банка, битком набитая рыбой (вкуснейшей!), и чуть-чуть соуса. Крайне рекомендую.


12. Стела «Северное сияние» (№ 78). Так себе, ничего особенного.


13. Памятник 501-й стройке (№ 79). Если глянуть гугль-мапс, то видно, что он стоит в том месте, где и проходила железнодорожная колея. А если присмотреться, то можно проследить следы железной дороги от памятника до ВПП аэропорта и даже дальше, до берега Оби, где летом был паром, а зимой — ледовая железнодорожная переправа. Надпись на табличке: «... Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен... Строительство №501 ЧУМ-ЛАБЫТНАНГИ-САЛЕХАРД-ИГАРКА ГУЛЖДС МВД СССР 1947-1953 гг. Дела и судьбы не забыты... Салехард 2003 г.»


14. Семафор. Я даже не ожидал, что у него такой хитрый диск для управления рукой.


15. Юрьевич за работой.


16. Спальный район Салехарда. Кстати, по всему городу раскинута сеть Wi-Fi. Спасибо Ямалтелекому за логин и пароль. В Салехарде мы наконец-то смогли выйти в инет. На зимнике от Югрорска ловил только Мегафон, но эта симка была только у Юрьевича. А МТС был просто в пролете.


17. Ледовые инсталляции.


18. Ещё один спальный район. Кстати, видел детскую коляску на лыжах, а не на колесах, как мы привыкли видеть.


19. Обратите внимание на первый этаж — его нет нигде. Таковы особенности строительства в вечной мерзлоте. Если сделать первый этаж, то тепло от дома может её растопить и фундамент поведет. А так создается воздушная прослойка. А сам свайный фундамент нужно пару лет выдерживать перед строительством дома. Хотя я слышал, что сейчас появились новые технологии, которые позволяют начать строительство сразу. Но не уверен.


20. Парк с ледовыми скульптурами (№ 81).


21. Внезапно — железный Буратино.


22. Стоим на стоянке, разговариваем с местным товарищем. По ходу беседы он здоровается со многими проезжающими мимо — город маленький, многие друг друга знают.


23. Ледовая горка. Ах, с каким удовольствием я с неё покатался.


24. Баня (№ 71). Вместо первого этажа — парковка для машин. Сама баня очень зачетная, советую. Мы там два раза парились. :) Там ещё и кафе есть.


25. Школа.


26. В Горнокнязевске присуствует музей — Природно-этнографический комплекс. Музей как музей.


27. Олень раз.


28. Или два.


29. А дальше мы поехали в Надым. Это табличка (№ 87) в начале зимника, и через пару километров надо правильно свернуть, чтобы приехать в Надым, а не в Яр-Сале.


Рассказали нам про местное развлечение. Летом, в период массовых отпусков, берется баржа, туда загоняют до 100 машин и плывут по реке до большой земли. Плыть трое суток примерно. В первые двое из них беспощадно бухают, а на третьи — трезвеют. Ну а далее все садятся за руль и разъезжаются по стране. Обратно все повторяется :)

В следующий раз я вам расскажу про станцию тропосферной связи Чайка и про зимник Салехард — Надым с 501-й стройкой.



Tags: trip, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →