Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Венский метрополитен

Сначала краткая историческая справка.

---
Венский метрополитен состоит из пяти линий, которые не имеют названия, а упоминаются по номерам с буквой U (от U-Bahn), от U1 до U6 (многочисленные проекты линии U5 до сих пор не реализованы). Кроме того, каждая линия имеет свой цвет. Метрополитен, наряду с S-Bahn-ом, трамваем и автобусной сетью, является важной составляющей общественного транспорта столицы Австрии. Также система связана с венскими скоростными железными дорогами, а на метро, автобус и трамвай действует единый билет.

Современный Венский метрополитен принято считать открывшимся 8 мая 1976 года. В то же время, у метрополитена в Вене есть богатая предыстория, берущая свое начало в конце XIX века. Нынешняя сеть включает в себя ряд участков городской железной дороги, построенных в 1898—1901 годах.

Сеть состоит из 5 линий общей длиной 68,9 километров с 95 станциями. Метрополитен работает с 5 утра до полуночи и, с сентября 2010 года, по ночам перед праздничными и выходными днями. Решение о продлении времени работы по ночам было принято на городском референдуме в феврале 2010 года.
---

Далее я попробую рассказать про различные особенности и отличия от московского метро, которые бросаются в глаза. В Вене я был два раза — летом и зимой. Здесь я покажу вам обе съемки.

(c) Russos, 2010

45 фотографий, общий вес 9,0 мегабайт

1. Спускаемся в метро на станцию «Карлплац» линии U1. Сразу видим бетонную отделку наклона, которая так и осталась в первозданном виде со следами опалубки. Может, это, конечно, ж/б рубашка, но тем не менее — минимум отделки. Реклама на стенах и непонятные петли, заделанные в бетон. Могу предположить, что они служили для монтажа эскалаторов.
(c) Russos, 2010

2. Все станции, которые я видел, сделаны одинаково: яркая платформа, темный путь и почти полное отстуствие отделки. Конечно, присутствует реклама, в том числе и с помощью проектора на стену.
(c) Russos, 2010

3. В центральном зале подвешен зонт, а стены оставлены в тюбингах. И везде есть урны!
(c) Russos, 2010

4. Станция «Штефансплац». Судя по всему — колонная глубокого заложения. Выход в город и переход на U3. Обратите внимание, как сделаны дорожки для слепых. По ним незрячим удобно дойти до вагона, до лестницы и т.д.
(c) Russos, 2010

5. Информационная ячейка и аварийный извещатель.
(c) Russos, 2010

6. Переход на линию U3. Решетчатые отверстия — вентиляция.
(c) Russos, 2010

7. Очень много лифтов как для пересадки, так и для выхода на поверхность. Никаких затворов я нигде не видел.
(c) Russos, 2010

8. На третьей линии. Часть подвижного состава оснащена дверьми, которые закрываются только автоматически. А вот для открытия нужно нажать на ручку или кнопку на стенке вагона (более поздняя версия).
(c) Russos, 2010

9. Станция «Газометр». Мелкого заложения, двухплатформенная. Опять же, пространство над путями никак не освещено.
(c) Russos, 2010

10. Выход (как и вход) в город представлен одной лентой эскалатора. Устройство для аварийной остановки крупным планом.
(c) Russos, 2010

11. Эскалатор выходит сразу в наземный павильон. Он же — вестибюль. Никаких тепловых завес, дверей и прочего. Вместо турникетов — рамка из труб, которая обозначает зону оплаченного прохода. Купленный билет необходимо проштамповать в этом устройстве. А сама станция находится около «Газометров».
(c) Russos, 2010

12. Станция «Ландштрассе» U3 — колонная, двухпролетная. Все станции каждой линии оформлены в одинаковых цветах своей линии. Навигация везде выполнена в едином стиле и хорошо доступна для понимания. Надо помнить, что при указании направления движения пишется конечная станция линии. Я сначала пару раз тупил из-за этого.
(c) Russos, 2010

13. Переход между линиями U3 и U4 на станции «Ландштрассе». Вполне официальное граффити.
(c) Russos, 2010

14. Станция «Ландштрассе» U4 переживает большую реконструкцию. Часть платформы огорожена, на стенах виден свежий бетон. И внезапно — табачный киоск.
(c) Russos, 2010

15. Выход в город. Обратите внимание на дорожку для слепых и оформление торцевой двери в конце платформы.
(c) Russos, 2010

16. Реконструкция станции «Шоттенринг» линии U4. Опять же, висит урна. И традиционно — темный путь и светлая платформа. По такому принципу у нас оформлена станция Пражская.
(c) Russos, 2010

17. Пересадка на U2. Так как нет никаких требований ГО, то в пересадке можно использовать световые окна, делать лифты с выходом на поверхность и вообще все упростить.
(c) Russos, 2010

18. Подходной коридор и осевой вентилятор. Никого не волнует, что он так висит. Максимум функционала, минимум отделки и красоты.
(c) Russos, 2010

19. Станция «Шоттенринг» линии U2. Господи, какой же там страшный поезд!
(c) Russos, 2010

20. У этого поезда нет громоздких ручек для открытия дверей — они заменены кнопками. Также есть два режима работы дверей: машинист открывает все сам или пассажиры открывают только необходимые им двери. Кстати, вдалеке виден велосипедист, который спокойно перевозит свой велик в метро.
(c) Russos, 2010

21. А вот дренажного лотка (по совместительству, укрытия от поезда) у них нет. Как подсказывают в комментариях укрытие находится под платформой. Соотвественно КР идет около путевой стены.
(c) Russos, 2010

22. Пиктограммки около названия станции указывают, что на ней расположено.
(c) Russos, 2010

23. Станция «Пратерштерн», совсем новая, открыта 10 мая 2008 года. Преобладает монолитный железобетон.
(c) Russos, 2010

24. Пересадка на первую линию. В этом месте я был два раза (летом и зимой), но так и не смог попасть на средний уровень, где проходят люди :)
(c) Russos, 2010

25. Путеводная дорожка для слепых.
(c) Russos, 2010

26. Я ни разу не видел ни одного полицейского, только пару раз контролеров, но билеты они не проверяли. А вот камер там более чем достаточно. Так и не смог разгадать, зачем, например, тут — две камеры.
(c) Russos, 2010

27. Станция «Штефансплац», открыта в 1978 году.
(c) Russos, 2010

28. Возвращаемся на «Карлплац».  Камера, часы, чугунная (или стальная — я так и не понял) отделка и старая табличка «Выход». На заднем плане - проектор для рекламы. Клинчатая перемычка отделки прохода крупным планом.
(c) Russos, 2010

29. Другой подвижной состав.
(c) Russos, 2010

30. Касс в метро нет. Я, по крайней мере, их не видел. Вместо них стоят автоматы по продаже билетов. Принимают монеты, мелкие купюры (кажется, до 10 евро) и кредитки. Цена одной поездки — 1,8 евро, но если берете проездной на сутки, то он обойдется вам в 5,7 евро, что выгоднее, если вам требуется более трех поездок. А вот здесь вы можете найти хорошую статью про то, как платить, как покупать и сколько стоит проезд в Вене.
(c) Russos, 2010

31. Вход из подземного перехода на «Карлплац». Никаких дверей, полиции, бабок около АКП, да и самих АКП. Купил билет, прокомпостировал его (девайс чуть сбоку находится) - и езжай. А если суточный билет — то просто иди.
(c) Russos, 2010

32. Вернулся я в Вену в декабре. Естественно, прогулялся по городу и посмотрел ту часть метро, которую не удалось увидеть в прошлый раз.
(c) Russos, 2010

33. Замечательное пересечение линии 4 и пешеходного моста.
(c) Russos, 2010

34. U4 основана на модернизированной линии WD городской железной дороги, которая была открыта ещё в 1898—1901 годах. Первый участок от Хайлигенштадта до Фриденсбрюке был сдан 8 мая 1976 года, а переоборудование остальной части WD продлилось до 1981 года. Большинство станций — наземные.
(c) Russos, 2010

35. Сокращение WD означало «Wiental — Donaukanal», то есть маршрут линии: вдоль реки Вены, а затем вдоль Донауканала на север, до Хайлигенштадта. Но к реке мы ещё вернемся.
(c) Russos, 2010

36. Гуляя по улице, внезапно обнаружил дырку с метро, где проходит четвертая линия.
(c) Russos, 2010

37. Одновременная реконструкция станции «Ландштрассе» и наземного здания. Под землей находится ещё и станция S-Bahn. А сверху — городской аэровокзал. Скорее всего, это его расширяют, но тут я весьма не уверен.
(c) Russos, 2010

38. А вот и S-Bahn — система пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта в Вене и прилегающих землях Австрии.
(c) Russos, 2010

39. Интегрирована в систему городского транспорта Вены, в том числе единым пассажирским билетом в рамках т. н. Восточного транспортного объединения (грубо говоря, в пределах определенной зоны).
(c) Russos, 2010

40. Да, нашему РЖД и метрополитену есть чему поучиться в области организации оплаты и билетов.
(c) Russos, 2010

41. Особенностью Венского метрополитена является комбинация двух систем подачи тока: на линиях от U1 до U4 используется классическая система с третьим рельсом, на линии U6 — система с контактным проводом и токоприёмниками трамвайного типа. Также часть шестой линии проходит по бывшей эстакаде городской железной дороги. Платформы на ней — низкие.
(c) Russos, 2010

42.  Вернемся к реке. Это тоннель бывшей железной дороги, а теперь линия U4. Мне очень понравилось, как выполнена набережная: нижний этаж — это прогулочная зона (парки, площадки, кафе и т.д.). Сверху — город и автомобили. Сбоку — метро.
(c) Russos, 2010

43. Бывший залаз.
(c) Russos, 2010

44. Но я нашел ещё один :)
(c) Russos, 2010

45. Наземный вестибюль одной из станций четвертой линии.
(c) Russos, 2010



Tags: Австрия, Вена, РЖД, метро, мост
Subscribe

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Новая подземная лекция!

    Напоминаю, что на этой неделе есть возможность посетить музей-убежище около Сити не только в обычном экскурсионном формате, но и в лекционном…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Индустриальное путешествие — сделано нами!

    На ВДНХ продолжает работу уникальная выставка-форум «Россия», где мне довелось даже выступать с несколькими лекциями на тему метрополитена. А на днях…

  • Центральный кластер МГТУ им. Баумана

    Строительство Большой Кольцевой линии метро, реконструкция стадиона Лужники, сооружение парка Зарядье и ещё десятки проектов, которые реализованы в…

  • Новая подземная лекция!

    Напоминаю, что на этой неделе есть возможность посетить музей-убежище около Сити не только в обычном экскурсионном формате, но и в лекционном…