Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Наш ответ вероятному противнику!

В апреле по приглашению пресс-клуба МО России я в компании других блоггеров посетил войсковую часть №14264. Она же 41-й ракетный полк в составе 7-ой гвардейской ракетной Режицкой Краснознамённой дивизии  — соединение в составе 27-й гвардейской ракетной армии ракетных войск стратегического назначения, расположенной в ЗАТО «Озерный» Бологовском районе Тверской области России.

Отношения с ЗАТО «Озерным» у меня не сложились ещё давно, когда в одной из экспедиций мы смогли въехать внутрь городка с тыла (солдатик на КПП нас пропустил), но не смогли выехать из парадного входа. Офицер сказал, что сдаст нас милиции, ФСБ, ФСО и генералу. И посоветовал убираться из ЗАТО тем способом, как мы попали. Мы воспользовались советом и уехали через КПП в тылу. Более подробно история описана здесь.

После посещения авиабазы «Хотилово» я ожидал такой же позитивной поездки. Увы, немного не получилось. Хотилово и эта военная часть расположены в 20-ти километрах друг от друга, а мы были на авиабазе в среду, а у ракетчиков в пятницу. Что мешало объединить эти две поездки в одну с ночевкой где-нибудь там? Сняли бы больше на аэродроме и, самое главное, увидели бы Тополя. Собственно, ради них снова отправился в пятичасовое путешествие на микроавтобусе в Тверскую область. Но увы. В четверг Тополя пришли с учений и находились в своих жутко секретных ангарах на обслуживании. В этот ангар посторонним заходить нельзя, снимать тем более. Так что мы посмотрели в другом, менее секретном гараже, машины обеспечения и связи. Ну и увидели показушный быт в казарме.

А вот в четверг их можно было снимать на улице без проблем. Увы. Пришлось идти на репетицию парада на Красной площади, смотреть там Тополь-М.

В качестве бонуса у нас была возможность поуправлять семиосным колёсным тягачом МАЗ-7917, который и возит Тополя. Правда у этого учебного изделия вместо ракеты была бочка с водой. Зато большая. Но об этом под катом.

А сначала небольшая цитата из книга Б.Е. Чертока «Ракеты и люди. Книга 1»: «В этой связи вспоминается высказывание одного из боевых генералов, который был приглашен на полигон для знакомства с ракетной техникой. После скромного банкета, организованного в спецпоезде по случаю окончания испытаний первой серии, слегка подвыпив традиционного у нас ”голубого Дуная”, т.е. подкрашенного марганцовкой ракетного топлива, он доверительно, чтобы не услышали сидевшие невдалеке маршалы, обращаясь ко мне, Пилюгину и Кузнецову, сказал: ”Что вы делаете? Заливаете в ракету более четырех тонн спирта. Да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с хода. А ракета ваша в этот город даже не попадет! Кому же это нужно?”.

Мы, конечно, начали оправдываться и доказывать, что первые самолеты тоже были несовершенны. Но он оказался не таким простаком и сразил нас простым доводом: ”Немцы изготовили и выпустили тысячи ракет. А кто это почувствовал? Я в Берлине встречался и с англичанами, и с американцами. Они прямо говорили, что им от ракет особого урона не было. Так, только на моральное состояние давили. А войска вообще понятия не имели, что у немцев есть такое секретное оружие. А вот если бы немцы вместо тысячи ”Фау” бросили на фронт тысячу танков или самолетов! Вот это мы бы еще как почувствовали!”.

Этот пуск состоялся в далеком 1948 году. А 21 июня 1956 на вооружение была принята ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом. Тогда у этого комплекса были весьма скромные характеристики: она могла забросить 1350 килограмм на дальность 1200 км. Первая же Р-1, о который была цитата,  была совсем карманным вариантом. Она могла доставить одну тонну на дальность 270 километров. Но с этих маленьких побед начиналась история наших ракетных войск и мирного космоса. Теперь на Союзах (бывшая баллистическая ракета Р-7) летают космонавты в МКС, а версия «Восток» вывела первого человека в космос. А современный комплекс Тополь может забросить, правда, ту же тонну живого веса, что составляет 0, 55 мегатонн на дальность 10 000 километров. А Тополь-М уже на 11 000 километров. Большие достижения и рекорды начинаются с малого.

(c) Russos, 2010




45 фотографий, общий вес 7,0 мегабайт

1. Огороженная и усиленно охраняемая территория, где находятся Тополя и машины обслуживания. Забор под напряжением, караул, периметр, все дела и как положено. Называется это «Сетка-100».
(c) Russos, 2010

2. Для входа пользуемся подземной галереей, которая проходит под забором. Солдат явно не одобряет такой наплыв посторонних с фотокамерами.
(c) Russos, 2010

3. «Товарищи журналисты, если вы хотите выйти, то пропустите меня к двери. Без меня вы её не откроете».
(c) Russos, 2010

4. Вообще там, конечно, все серьезно.
(c) Russos, 2010

5. Караулка. Сверху, видимо, огневая точка. А что за бочка над ней — я так и не понял.
(c) Russos, 2010

6. Те самые секретные ангары для обслуживания Тополей. Сам запуск может производиться как с любой точки по маршруту, так из ангара. Для этого крыша на нем сделана раздвижной.
(c) Russos, 2010

7. Машины обеспечения.
(c) Russos, 2010

8. Чуть менее секретные. Поэтому их можно было снимать снаружи и внутри. Не все, конечно. Копипаст: «А вот мой любый МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) на базе МАЗ-543М.  Предназначен для обеспечения электороэнергией пусковой установки  в поле и собственных нужд, а такде для размещения личного состава. Состоит из двух несвязанных между собой отсеков. В первом (вход справа) расположены  два дизель-генератора по 50 кВт каждый. От него видны два выхлопных рукава, тянущихся на крышу. За ним топливный бак, если мне не изменяет память на 1960 литров. За ним бытовой отсек».
(c) Russos, 2010

9. Столовая.
(c) Russos, 2010

10. Кухня.
(c) Russos, 2010

11. Купе. Внутри случился небольшой бардак. Один из сопровождающих говорил, что ничего снимать нельзя, другой — что можно.
(c) Russos, 2010

12. И ещё двухместное купе.
(c) Russos, 2010

13. Огневая точка для обороны. Выставляется сектор обстрела (чтобы по своим не стрелять), и можно отстреливать всех диверсантов. А правее за офицером находится пульт управления периметром. Т.е. сигнализация. Он жутко секретный и нам его снимать запретили. Макс это прослушал. Ата-та!
(c) Russos, 2010

14. Секретные разъемы на машине связи.
(c) Russos, 2010

15. Сама машина (на базе МАЗ-543А) настолько секретная, что смотреть снаружи на неё нельзя.
(c) Russos, 2010

16. Секретная задница секретной машины связи.
(c) Russos, 2010

17. maksmasterov явно довольный сделанным кадром. Я бы его прямо там и оставил. Ну явно же подозрительная улыбка!
(c) Russos, 2010

18. Покидаем периметр.
(c) Russos, 2010

19. Почти метро-2.
(c) Russos, 2010

20. mmet и maksmasterov что-то там снимают
(c) Russos, 2010

21. Казарма.
(c) Russos, 2010

22. Тут мы увидели обычную показуху. В казарме пусто, хотя где-то должен отдыхать личный состав, сменившийся с ночного дежурства.
(c) Russos, 2010

23. Такое ощущение, что чистоту наводили зубными щетками. Трепанацию черепа можно делать без дополнительной стерилизации.
(c) Russos, 2010

24. Деревянные игрушки.
(c) Russos, 2010

25. В комнате досуга девять солдат в течение получаса, пока мы там были, читали одну и ту же страницу. Да, вот случайно всем сразу захотелось почитать. Неудобно перед ними, что наш приезд добавил столько геморроя в их и так непростую солдатскую жизнь.
(c) Russos, 2010

26. d_schedrin: «Сотовая связь на площадке запрещена. Под красиво заправленными наволочками можно увидеть аккуратные надрезы в подушках, куда солдаты прячут телефоны».
(c) Russos, 2010

27. Комната хранения оружия.
(c) Russos, 2010

28. Личные комплекты бойцов — противогазы.
(c) Russos, 2010

29.  На площадке произошел интересный разговор с одной из девушек, которая приехала на мероприятие. Я стою с Максом и Митей и немного недоумеваю, что нам так ничего и не показали, кроме казармы, где смотреть особо нечего. И чего нам тут снимать-то?  Девушка рядом врывается и произносит пламенную речь, что она как раз и приехала увидеть реальную жизнь солдат, ей железо не интересно. Она хочет показать быт и досуг простых рядовых ребятам, с которыми она работает (она из Поиска), чтобы они не боялись армии. После этого посмотрела на нас как на говно и ушла подальше. Такое просвещение ребят - дело, конечно, нужное, но, боюсь, показушная казарма и реальная жизнь в армии у потенциальных защитников будут немного отличаться. Не надо путать туризм с эмиграцией. Даже если она и на год.

(c) Russos, 2010

30. Это мы читаем грозный документ про военную тайну.
(c) Russos, 2010

31. В качестве сладкой пилюли можно было порулить вот этим монстром. Тягач МАЗ-7917. В качестве боевой нагрузки - 28-тонная бочка с водой.
(c) Russos, 2010

32. Используется как учебная единица для механиков, как машина разведки и как эвакуатор на марше.
(c) Russos, 2010

33. Я не помню должность этого человека, но он пытался нам объяснить, зачем нужна эта машина и чего она может. На большинство интересных вопросов он ответить не мог по причине секретности. В итоге кто-то из сопровождающих нас офицеров сказал, чтобы мы не задавали глупых вопросов и посмотрели все сами в интернете. Смотрим.
(c) Russos, 2010

34. Какой-то прибор связи в правой кабине.
(c) Russos, 2010

35. Митя aleshru обошел меня на повороте и стал первым блоггером, который управлял этим монстром. Я еду в правой кабине.
(c) Russos, 2010

36. Сидя в левой кабине, видно только левый борт. О том, что происходит с правой стороны, водителю говорит по шлемофонной связи командир пусковой установки.
(c) Russos, 2010

37. Сосредоточенное лицо Мити. Управлять ей просто, на самом деле. Нужно только привыкнуть к габаритам.
(c) Russos, 2010

38. Зато нет проблем с разворотом.
(c) Russos, 2010

39. Пригодна любая ровная площадка. А что там: целина или болото - значения не имеет.
(c) Russos, 2010

40. Коробка у него полуавтоматическая. Для выбора направления движения есть тумблер «вперед-нейтраль-назад». Правая нога - на педали газа, левая - на педали тормоза. Это было чуть-чуть непривычно.
(c) Russos, 2010

41. Довольный Митя aleshru.
(c) Russos, 2010

42. Наш тягач и ЗИЛ-130.
(c) Russos, 2010

43. Журналисты, особенно девушки, покатушками были очень довольны.
(c) Russos, 2010

44. Наш тягач и пазик.
(c) Russos, 2010

45. В общем, если после массированного ядерного удара у вероятного противника что-то останется целым, то приедет эта штука (кстати, она жрет 200 литров солярки в час) и выльет на голову этого самого супостата 28 тонн воды.
(c) Russos, 2010

Я не могу не привести ссылку на расказ d_schedrin, который там служил — http://d-schedrin.livejournal.com/7286.html. Так сказать, взгляд изнутри, который немного отличается от того, что нам показали.

Tags: Тверская область, репортаж
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →