Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:
  • Music:

Платные блогеры

Сейчас я вам все расскажу! Кто, сколько и за что. :)

В качестве иллюстрации будет фотография, которую я сделал на авиасалоне МАКС-2007. На ней вы видите инкассаторские КАМАЗы с чем-то ценным.



Хочу я вам рассказать две истории из своего недавнего опыта. Как говорится, все совпадения случайны, все имена и места вымышлены.

История номер раз.
Обратилась как-то в январе одна пиар-компания, которая для своего клиента искала блоггера на некое мероприятие. А именно участие в экспедиции в район Иркутска для тестирования некой автомобильной продукции. Поездка предполагалась в середине февраля сроком на две недели. Как было написано в письме: «оплачиваем питание, проживание и трансферты». Ехать на машине надо было из Москвы туда и обратно. Две недели. И только проживание, и питание, и трансферы. Добиться толком ответа на простой вопрос, что от меня надо — я так и не смог получить. Как и не смогли его получить мои друзья по жж, к которым они обращались. Нужен блоггер! Это типа модно сейчас.

Опыт-то у меня есть, конечно, и я сам могу догадаться, что скорее всего нужно освещать поездку, писать отчеты и прочее. Как бы работать. А работа должна быть оплачена. Это все ещё и на ходу, а вечером дописать текст и выложить фото. Найти инет приемлемый. Потом немного поспать, а утром снова трястись в машине. Как я тогда думал, ещё и за рулем. Я говорю им, что вы предлагаете мне работу, а за работу обычно платят. Озвучиваю гонорар, что за две недели такой поездки хочу сто штук. Рублей, конечно. Цена, может чуть и завышена, но тут закладывается некая уступка на возможный торг.

Та девушка, с которой я общался, удивилась не суммой, а самим фактом того, что я запросил гонорар. С таким удивлением, что какие ещё деньги? Мы же вам оплачиваем и трансферт и питание и проживание. Это, конечно, все хорошо, но я выпадаю на две недели из своего графика, в котором у меня и коммерческие съемки, и репортажи и прочие будничные дела фотографа и блоггера. А ещё куча долгов по старым съемкам, которые никуда не денутся, а новые только прибавятся.

Она меня спрашивает, а вот вы ездите на заводы или на ГЭС? Я даже слышала, что и денег за это не берете? Как же так?! Ну, ради интересного завода или СШГ, например, можно скататься на пару дней. Но не на две недели же! А большое производство почти всегда интересно посмотреть и поснимать, к тому же на СШГ я давно мечтал побывать. А сейчас, ксатти, у меня этих заводов отснято слишком много. Не на каждый просто так и поедешь теперь. Только интересные подавай или эксклюзив какой-нибудь. Ну и потом, не хорошо в чужой кошелек лазить.

Понятно, что мы не договорились. Да и трудно было договориться, если пиар-фирма не может внятно объяснить, зачем заказчику нужен блоггер. Ок, не получилось, так не получилось.

А потом началась комедия современного и беспощадного российского пиара. Эта фирма обратилась почти ко всем моим друзьям-фотографам с тем же предложением. Все, я подчеркиваю все, запросили гонорар. Это ж работа. Как бы логично. Один товарищ, правда, сказал, что занят другой поездкой. А то, наверно, тоже запросил гонорар. Или не? ;)

Далее подключили далеко не топовых блоггреров на мероприятие. Важно найти блоггера! А кто он и какой будет эффект, заказчик видимо не понимает или ему лапшу на уши навесят. Один согласился, но с условием, что поедет просто прокатиться, и ничего про их продукцию писать не будет. Те согласились! ОМГ! Согласились! Все пиарщики плачут горючими слезами от стыда за коллег! Но опять фейл! Вы удивлены? :) После слов, что поездка будет занимать три недели и ехать только пассажиром, комрад вежливо отказался. Я его прекрасно понимаю. Три недели пассажиром ехать. Так и рехнуться не долго.

Думаете, не нашли блоггера на поездку? Ошибаетесь! Нашли питерского товарища, у которого около 400 френдов и в уютной ЖеЖешечке одна единственная запись какой-то давности, что отныне все посты только для френдов. Зато блоггер. И не важно, что результат трудов, в общем-то, нулевой. Галка напротив нужного пункта в плане поставлена, проект закрыт. Деньги освоены. Эх...

История номер два.
Пишет мне тут одна девушка из другой пиар-компании, с предложением принять участие в съемках телепередачи, для их клиента, некого телеканала. Вещать они начали не давно, выходят в эфир около года и вещают на кабель и спутник. Тема передачи «Платные блоггеры». Поговорить о рекламе в блоге, о стоимости постов, нужности, влиянии и прочих вещей. Причем не просто поговорить, а именно принять участие как главный гость со стороны тех, кто зарабатывает блогом.

Не то что бы очень интересно, да и телеканал какой-то непонятый, честно говоря, но перезваниваю узнать подробности. Таки да, приглашаются два главных гостя и с десяток гостей поменьше. В красном углу сторонник бабла в блогах, в синем, соответственно, противник. Гости поменьше создают нужный шум и задают вопросы и высказывают реплики. Не прямой эфир, запись. В общем, ничего сложного и нового.

Начинаю задавать простые вопросы. Кто будет из гостей и кто оппонент? В ответ, очень приятным голосом ;), «ну я вам позже вышлю ники» или называют какие-то имена, которые не то что в топ-100 попадают, а где-то там. В общем, ну совсем не на слуху. Кроме одного товарища, чей ник мне был знаком. Но по любому, если судить по рейтингу, это где-то там, внизу, за мной.

Говорю, что все это конечно интересно и все такое, но меня не устраивает название передачи. Назвали бы «продажные блоггеры», ещё можно было постебаться и хорошо провести вечер, тролля противников. А так, на слух очень режет. И, самое главное, спрашиваю, как вы считаете, чем мне может быть интересно ваше мероприятие? usolt, дорогой, спасибо за науку! 90% телевизионщиков от такого простого вопроса впадают в ступор и начинают лепетать гордо: Мы поставим на вас активные ссылки! Мы будет распространять ролик! Вы получите пиар! Вас по ТЕЛЕВИЗОРУ покажут!

Во-первых, как показала моя, да и не только моя, практика эффекта от всей ТВ-деятельности для своего любимого блога НУЛЕВОЙ. Т.е., вообще, никакого. А просто потому, что аудитория тв и жж настолько разная, что мы как жители разных планет, вряд ли когда-нибудь друг друга поймем и найдем какие-то общие интересы. Тем, кому был бы интересен мой блог, скорее всего, просто не имеют телевизора. Во-вторых, была бы тема про метро (кроме трехметровых крыс, конечно. По ним у нас есть специалист — ВадМих), не вопрос. Типа я тут разбираюсь немного в метрополитене. Но тратить свое личное время и вечер на не очень понятно чего, откровенно говоря, не очень охота. И в третьих, ну показывали меня по телевизору и передачи про меня снимали. И я сам участвовал в передачах и всяких мероприятиях. Удивили-то. :)

Если у вас тема про платных блоггеров, говорю я приятному голосу ;), и вы приглашаете меня со стороны продажных блоггов, то логично было бы мне тогда выплатить гонорар за мероприятие. Надо же поддерживать марку и будет о чем поговорить, так сказать, на живом примере. Приятных голос удивился и девушка сказала, что гонораров не предусмотрено. Вот так-то.

Я ещё понимаю, если бы там собирался цвет всей российской блогосферы, то не грех и пообщаться с умными людьми и увидеть своих друзей. Да и телеканал был бы какой серьезный. А то понаберут, не пойми кого. А ведь будут с умным видом рассуждать и негодовать по тематике. Ну да ладно, все равно эффект будет нулевым. :)

Ах, этот бессмысленный и беспощадный российский пиар. :) Не, на самом деле, я работал со многими пиар-фирмами, которые понимают простую вещь, что любая работа должна быть оплачена и которые знают, чего хотят они и заказчик. А иногда вот. Эх…

PS. Предвидя вопросы, скажу, что запросил бы в пять раз меньше, чем в первой истории.

PPS. В пятницу уезжаю в Питер. На выходных там ночь музеев, хочу кое чего посмотреть. А то съемка, лайтрум, фотошоп, семаджик, сон, ТТ, просящие жрать и снова съемка. Дома засиделся, короче. :) Надо проветриться.
Tags: lytdybr, реклама
Subscribe
promo russos januar 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →