Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Миссия STS-51L

25 лет назад, 28 января 1986 года, на 73-й секунде полёта, на высоте 14 км произошёл отрыв левого твердотопливного ускорителя от одного из двух креплений. Провернувшись вокруг второго, ускоритель пробил основной топливный бак. Из-за нарушения симметрии тяги и сопротивления воздуха корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамическими силами. Как потом выяснилось, астронавты были ещё живы, так как носовую часть, где они находились, просто оторвало от остальной части корабля, они сразу же поспешили надеть кислородные маски, но падение с 20 км высоты и колоссальной силы (перегрузка около 200G) удар о воду сделали своё дело, все находившиеся на борту астронавты погибли.

Разрушение было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной разрыва швов ускорителя, вслед за чем горячие газы высокого давления прорвались из твердотопливного двигателя наружу, проникли в примыкающие конструкции ускорителя и достигли внешнего топливного бака. Это привело к разделению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и разрушению конструкции внешнего топливного бака.



http://www.boston.com/bigpicture/2011/01/challenger_disaster_25_years_l.html - ещё фотографии. Посмотрите их.




Майкл Смит, Френсис Скоби, Роналд МакНэйр, Эллисон Онидзука, Криста МакОлифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник.


За всю историю космических полетов СССР потерял четырех космонавтов (Союз-1 — Комаров (1967); Союз-11 — Добровольский, Волков, Пацаев (1971), а США — семнадцать астронавтов. Трое погибли на земле при испытаниях (пожар в отсеке из-за КЗ) Апполона-1 в 1967 году. И по семь астронавтов унесли две катастрофы шаттлов: Челенджер в 1986 году и Колумбия в 2003.

gay_do дополняет, что за 19 дней до полета Гагарина в сурдобарокамере погиб Валентин Бондаренко из-за пожара в атмосфере чистого кислорода, что делает её похожей на такой же пожар в Аполлоне-1. Но в случае астронавтов они сгорели на своем корабле, на котором через некоторое время должны были отправится в полет. Бондаренко же погиб в Москве, в барокамере, которая находилась в институте медико-биологических проблем.
Tags: авиация
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →