Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

  • Music:

Луна-9 — Жесткий путь к мягкой посадке

В своем репортаже с кафедры №601 МАИ — «Космические системы и ракетостроение» — я обещал подробнее рассказать о лунной и венерианской программах. Венера пока готовится, а вот краткую историю мягкой посадки на Луну вы найдете ниже.

В один из осенних дней 1957 года, после запуска первого спутника, Королёв собрал совещание, посвященное лунной проблеме, на котором обсудил с коллегами и соратниками лунную программу на ближайшие годы. Только-только запущен первый спутник, ещё готовится запуск второго, а уже началось обсуждение посадки на Луну. Первая задача стояла просто: всего лишь попасть в спутник Земли. При этом мало было в неё попасть — факт попадания надо было как-то зафиксировать, чтобы мировая общественность прониклась очередным подвигом советской космонавтики.

Предложения выдвигались самые разные. Сначала хотели окрасить значительную часть видимой стороны Луны в голубой цвет. Но по предварительным подсчетам для этого надо было забросить на неё около двухсот килограмм краски, что в то время было нереально. Потом кто-то предложил произвести ядерный взрыв на поверхности — все заметят. Но масса ЯУ составляла, опять же, 200-500 килограмм.

Затем академик Котельников предложил поставить на аппарате два-три передатчика, которые будут излучать частоту в течение всего полета на Луну до удара о её поверхность. Таким образом, факт одновременного прекращения передач будет свидетельствовать о попадании в цель. Он также предложил создать спутник Луны для фотографирования её видимой и невидимой сторон. Помимо текущих дел Котельников озвучил проект аппарата, который в будущем будет перемещаться по поверхности Луны.

Штурм Луны начался 23 сентября 1958 года. Но Луна-1А была утеряна из-за аварии ракеты-носителя. За бугор по тем же причинам отправились и Луна-1В (11 октября 1958 г.), и (4 декабря 1958 г.).

Более-менее удачный запуск состоялся 2 января 1959 года, когда с Байконура отправилась Луна-1, которая промахнулась мимо Луны на 6000 километров. Она стала первым искусственным спутником Солнца и выполнила большую (на тот момент) научную программу.

18 июня 1959 года отправилась в путь Луна-2А, которая снова из-за аварии ракеты-носителя ушла за бугор. Тут стоит отметить, что официально неудачных пусков не существовало. По идиотским причинам всеобщего и тотального засекречивания все аварийные пуски либо замалчивались, либо (если КА вышел на орбиту) назывались очередным КА серии «Космос». Скрывалось это от собственного населения, так как в Советском космосе неудач быть не могло. С той стороны границы, естественно, всё знали, потому что скрыть факт пуска было невозможно. Но официально на тот момент, несмотря на уже пять пусков, существовала только Луна-1.

Наконец, 12 сентября 1959 года была запущена Луна-2, которая 14 сентября впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик. На неё был доставлен вымпел с изображением герба СССР.

Итого на осуществление программы попадания в Луну был затрачен почти год и проведено 6 пусков, из которых 4 были аварийными.

Добавление от buchwurm: Добавлю, что первым советским лунным аппаратом с именем собственным стала "Луна-4" в 1963 г. Три предыдущих успешных станции имен не имели -- два фигурировали в газетах как "Советская космическая ракета" и "Вторая советская космическая ракета", а третья и вовсе зубодробительно -- "Третья советская космическая ракета с автоматической межпланетной станцией". Чуть позже появилась и славная традиция объявлять аварийный орбитальный пуск как очередной -- успешный, ясен пень! -- запуск спутника серии "Космос". Первым из них стал "Космос-21" в ноябре 1963 г.
Именно поэтому я категорически против использования дурацких имен типа "Луна-4A/B/C", которые присваивались необъявленным аварийным пускам в иностранных источниках -- и списываются оттуда по сей день активистами Википедии. Уже потому, что при этом под одним "именем" объединяются совершенно разные по назначению и конструкции изделия. Реальные обозначения и заводские номера всех изделий известны, и лучше использовать их, давая в скобках официально объявленное название.

Следующим этапом было фотографирование обратной стороны Луны. Для этой миссии было произведено три пуска, из которых программа полета была выполнена только в первом — Луна-3 (пуск 4 октября 1959 года), а 7 октября были сделаны первые в мире снимки обратной стороны Луны. У Чертока написано, что качество снимков было таким, что мы доказали, что Луна круглая. Остальные два пуска для фотографирования (Луна-4А, 15 апреля 1960, и 4В, 19 апреля 1960) были снова неудачными из-за ракеты-носителя.

Теперь же пора было приступать к мягкой посадке на поверхность. Это программа получила название Е-6. Старт был дан 4 января 1963 года, когда ракетоноситель «Молния» вывел на околоземную орбиту КА Луна-4С. В сторону цели аппарат так и не стартовал из-за аварии на борту. Потребовалось ещё 11 пусков, чтобы Луна-9, запущенная 31 января 1966 года, наконец, прилунилась, т.е. совершила мягкую посадку на Луну 3 февраля.

Подробнее об этом вы можете прочитать в википедии (там, правда, часть пусков пропущена) или в 4 главе (Жесткий путь к мягкой посадке) третьей книги "Ракеты и люди" Б.Е. Чертока.

Давайте посмотрим на лабораторные работы No.25 и 25а, которые делаются на каких-то остатках КА Луна-9.

Краткая справка:
«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-9». Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 52°; период обращения — 88 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 170 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 220 км, а затем стартовала в сторону Луны. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов АМС передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки. Масса АЛС после посадки — около 100 кг.

Документальный 15-минутный фильм о Луне-9



Ссылки для самостоятельного изучения:
http://www.laspace.ru/rus/luna9.html
http://galspace.spb.ru/index90.file/luna09.html
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1979/ka-4.html


(c) Russos, 2010

12 фотографий, общий вес 2,0 мегабайт


1. Слева направо: Спускаемый аппарат марсианской программы, спускаемый аппарат Луны-9 (маленький шарик) и часть Луны-9.
(c) Russos, 2010

2. Автоматическая лунная станция. То, что было доставлено на Луну-9 и мягко прилунено. Остальное обеспечивало мягкую посадку и было отброшено. Станция тормозила своим двигателем, потом вокруг этого шарика надувались амортизаторы, и шарик отстреливался на Луну. Амортизаторы гасили удар, потом сдувались, и АЛС начинала свою работу.
(c) Russos, 2010

3.
(c) Russos, 2010

4.
(c) Russos, 2010

5.
(c) Russos, 2010

6. Ах, эти разъемчики. :)
(c) Russos, 2010

7.
(c) Russos, 2010

8. Что есть что.


9. Схематическая схема прилунения.


10. Луна-9


11. АЛС в рабочем положении.


12. Луна-9 после прилунения.
(c) Russos, 2010

Огромное спасибо lesat_scorpio за вычитку текста


© Russos, 2010
Tags: авиация
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →