Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Дзауджикауская ГЭС

Дзауджикауская гидроэлектростанция использует энергию р. Терек. Схема станции вписывается в общую схему использования верхнего течения р. Терек в энергетических целях. Для Терека, как для горной реки со смешанным питанием, в том числе - ледниковым основным питанием, характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, тогда выработка энергии уменьшается. Отсюда важную роль играет снеговое и дождевое питание. Меженным периодом является декабрь — март, когда питание реки идет за счет родников и таяния ледников у подножий гор. Со второй половины марта начинается нарастание расходов реки, когда интенсивное таяние ледников по всему склону совпадает с периодом весенних дождей. Максимальный пик паводка проходит, обычно в течение месяца с весьма быстрым нарастанием.

Дзауджикауская ГЭС (ДзауГЭС — сокращенно)
Количество гидроагрегатов — 3
Установленная мощность — 9,2 МВт
Рабочая мощность — 5,51 МВт

По сути ГЭС находится прямо в городе и очень отличается от того, что в моем сознании называется ГЭС. Был приятно удивлен.

После вводной лекции в школе гидроэнергетика нам провели экскурсию по этой станции. Давайте посмотрим на неё.


Схема отсюда: http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=54

Ссылки по теме:
http://www.osetia.rushydro.ru/hpp/dzauhpp
http://www.yug.so-ups.ru/Page.aspx?IdP=54

(c) Russos, 2010

24 фотографии, общий вес 4,8 мегабайт

1. На станции установлено три ГА. Два из них были получены по ленд-линзу из США во время Второй мировой войны, а третий сделан на Харьковском заводе. При этом пуск первого ГА был выполнен только 1 августа 1948 года.
(c) Russos, 2010

2. Участники Школы гидроэнергетика на осмотре станции. Экскурсию проводит главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев (в каске).
(c) Russos, 2010

3. Отводящий канал длиной 340 м. выполнен в выемке с креплением откосов каменной отмосткой (см. фото 4). На берегу канала есть несколько самостроев, где живут люди. Что с ними делать непонятно, так как другого жилья ни у кого нет. Вообще, проблема самостроев стоит весьма остро в водоохранной зоне некоторых ГЭС, особенно когда в паводок, при спуске воды, их дома затапливает. Об этом я расскажу подробнее, в каком-либо посте про ГЭС, где эта проблема стоит остро. А тут единственный вред от жителей состоит в том, что они кидают мусор в водоотводящий канал.
(c) Russos, 2010

4. Пульт управления станцией.
(c) Russos, 2010

5. Оригинальная табличка на американском ГА.
(c) Russos, 2010

6. Рядом с ГА находится привод направляющего аппарата, масляный гидроаккумулятор (желтый цилиндр). Далее пульт управления на заднем плане.
(c) Russos, 2010

7. Американский ГА на ремонте.
(c) Russos, 2010

8. А это уже советский ГА, сделанный на Харьковском заводе во время войны в 1944 году. Как нам сказали, делали ГА №1 учащиеся техникума.
(c) Russos, 2010

9. Колонка управления нашего ГА. У американцев такой нету, кстати. Вообще никакой нету.
(c) Russos, 2010

10. Красавица же.
(c) Russos, 2010

11. Одно табло чего стоит.
(c) Russos, 2010

12. Диана из пресс-службы ОАО «РусГидро».
(c) Russos, 2010

13. Внутренности панелей защит и управления ГЭС.
(c) Russos, 2010

14. Напорный трубопровод металлический, клепанный выполнен в три нитки, диаметром 3,2 м, толщина стенок 8-1З мм, длина ниток — 79,2 м, 77,2 м, 75,3 м. Каждая нитка трубопровода лежит на семи катковых опорах. В верхней части имеются сальниковые компенсаторы температурного расширения трубопровода
(c) Russos, 2010

15. Директор Виталий Тотров (на переднем плане) и главный инженер Казбек Зангиев (в белой каске) Северо-Осетинского филиала РусГидро рассказывают экскурсантам про устройство ГЭС. Их внимательно слушает Тимур Олевский, корреспондент Эхо Москвы.
(c) Russos, 2010

16. Колонка управления вызывала у всех неподдельный интерес.
(c) Russos, 2010

17. Возбудитель генератора (слева) и Диана.
(c) Russos, 2010

18. Машинный зал ГЭС с высоты площадки мостового крана.
(c) Russos, 2010

19. Табличка с нашего — советского генератора.
(c) Russos, 2010

20. Какие-то токопроводящие щетки на нем (а точнее щетки системы возбуждения генератора).
(c) Russos, 2010

21. Water Wheel Governor.
(c) Russos, 2010

22. Регистратор открытия турбины. Лист бумаги размечен на сутки. Самописец рисует график открытия турбины. Потом лист меняют. Сейчас уже не используется.
(c) Russos, 2010

23. «Здание ГЭС деривационного типа. Подводная часть здания выполнена из монолитного железобетона и имеет размеры в плане 19,3х27 м. Надводная часть — из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. В здании установлено три гидроагрегата с расчетным напором — 27,5 м. Суммарная пропускная способность — 43 м³/с. Отсасывающие трубы оборудованы скользящими затворами.» — сухие строки технического описания, а в жизни такая красота, что дух захватывает
(c) Russos, 2010

24. Необходимы большой опыт работы и любовь к профессии, чтобы простыми словами, в доступной форме рассказать о сложных вещах, происходящих в гидроэнергетике. Главный инженер Казбек Зангиев
(c) Russos, 2010

Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» за организацию поездки. Не мнее большое спасибо Северо-Осетинскому филиалу за гостепреимство.

© Russos, 2010
Tags: industrial, trip, ГЭС, Россия, Северная Осетия
Subscribe
promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →