Ссылки для самостоятельного изучения:
http://raketa-rf.ru/?p=104
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p14/p14.shtml
http://www.kapyar.ru/index.php?pg=233
http://www.militaryparitet.com/vp/32/
http://rocketpolk44.narod.ru/r14.htm
http://rau-rostov.narod.ru/01/rvsn-rsd/r-14.htm
25 фотографий, общий вес 6,7 мегабайт
Установка ракеты Р-14У в ШПУ.
Установка ракеты Р-14У в ШПУ.
Установка ракеты Р-14У в ШПУ.
План размещения ШПУ вокруг командного пункта.
Командный пункт.
Крышка над сухой ШПУ.
Какие-то подземные полости. Сзади виднеется крышка ШПУ.
Отверстие на самом верху крышки.
ШПУ «Чусовая» 8П764.
Следующие кадры сфотографировал Витя (
Синяя — основная веревка. Её как раз хватило до дна. В право отходит белая оттяжка.
Спуск в темноту.
Над бездной.
Я только что добрался до мостика и прикидываю как спускаться дальше.
А это вид на холм, под которым находится командный пункт.
С крышек срезано все, что только можно было срезать.
Обнаружили, что в затопленной шахте отличное эхо.
Побросали туда камни. Витя зачем-то приволок палку.
...
...
...
Паша смотрит в след очередному улетевшему камню.
Это крышка ШПУ, где погибла
«...Теперь, после ознакомления с материалами по ссылкам, я поделюсь с вами несколько иной информацией.
Начну с самого начала.
Ракетные шахты. Довольно известное место не только у людей называющих себя сталкерами... о существовании этого объекта знает достаточно большое количество людей. Среди них и любители покататься на велосипедах за городом и желающие понатырить кирпичей нахаляву и т.д. и т.п. Сам объект среди нашего сообщества делится на 2 части. Это «верхние» и «нижние» шахты. Т.е. на небольшом удалении друг от друга располагалось 2 ракетных дивизиона в каждом из которых была пусковая установка состоящая из 3 шахт с ракетами РС-12У. Расстояние между двумя дивизионами примерно 10 км по прямой. Более подробную информацию о объекте можно узнать воспользовавшись поиском по этому сайту.
Говоря на местном жаргоне этот объект — баян. Причем уже сильно потрепанный. История этого места была настолько полно раскрыта, что уже больше просто некуда. Отчетов по этому месту было подготовлено хоть отбавляй. Есть несколько гигабайт видеоматериалов, свидетельства очевидцев и т.п.
Добраться до объекта действительно не составляет никакого труда. Особенно на верхние шахты. Это место находится ближе к федеральной трассе Мурманск-СпБ. И там проложена асфальтированная дорога.
С прошлого лета я увлекся страйкболом. Поиграв немного на командном полигоне я понял что надо предложить ребятам нечто более антуражное, и показал им верхние шахты. Место понравилось всем. Вся прелесть заключалось в том, что объект делится на 2 части. Сначала идет гарнизон и технические здания, а в другой локации, подальше — сами шахты. Шахты были показаны ребятам один раз. Все восхитились, посмотрели и все. Все тренировки и игры проходили в гарнизоне, ибо сразу было решено что на шахтах играть нет смысла поскольку можно если не поразбиваться, то как минимум здорово покалечиться. Но полигон был оценен как классный. Очень антуражный и добраться достаточно легко. В последствии мы приглашали на полигон несколько Мурманских страйкбольных команд для проведения совместных тренировок. Шахт из них никто не видел.
В один прекрасный день, группа из 11 (а не из 6, как пишут в СМИ) человек, на 3 машинах, отправляется попутешевствовать на заброшенный военный объект. Дорогу показывает человек увлекающийся страйкболом. Все доезжают до места и отправляются на исследование местности. После прогулки все возвращаются по машинам и уже вроде как собираются ехать домой. Но сложилось так, что ездябельная часть дороги оказалась слишком узкой для разворота и ребята решили проехать чуть подальше что бы развернуть машины. Поехали как раз в сторону шахт. Приехав на точку ПУ все к удивлению обнаружили что есть еще какая интересная часть объекта, которая не была изучена.
Как я уже писал, там 3 шахты. Для тех кто там был и в курсе — поясняю, трагедия случилась на первой шахте если считать их как въезжаешь по часовой стрелке. Т.е. самая ближняя.
На каждой из шахт сверху имеется технологическое отверстие. Дырка в диаметре метров 5. Они не были зенесены снегом и их было прекрасно видно. Помимо всего практически все железные конструкции в шахтах срезаны под чистую... за исключением первой. Там у самой верхушки, прямо под дыркой есть небольшой железный мостик, висящий на расстоянии 3-4 метра от поверхности. На мостике был сугроб.
Насколько мне известно ребята не сразу поняли где они находятся. Человек, который забрался на купол этой шахты, сначала подумал что мостик это и есть дно. Я полагаю что были сумерки и такой оптический обман вполне возможен, если не знаешь с чем имеешь дело. Но потом он кинул туда снежок и по звуку прикинул что под ним дырка метров в 20. Но это было выяснено до трагедии.
Разумеется что все с радостью принялись изучать подземную часть как только нашли туда вход. Вот тут и произошла основная ошибка. Девушку упустили из виду... и все. Группа разбилась на части и все принялись бродить по темным коридорам. Когда все вышли на поверхность выяснилось что не хватает одного человека. Это произошло примерно в 19:00.
Стали искать... прошел час — результат нулевой. Позвонили сначала родителям... потом спасателям. Примерно в 22:00 приехали 2 спасателя на снегоходах со светодиодными фонарями. (предполагаю что налобники... хотя не уверен)
Ошибка номер 2 — у меня маглайт 4D до дна шахты с трудом добивает... получилось так что ни у ребят, ни у первых прибывших спасателей не оказалось ничего чем бы можно было нормально осветить шахту. Ну не говоря уже про то что сверху дно шахты мешает рассмотреть тот самый мостик, который висит аккурат посередине. Да и не факт что даже если бы шахту подсветили и нашли бы девушку сразу — у кого то с собой было альпинистское снаряжение. А без него в шахту не спуститься.
К полуночи приехали МЧС и милиция... и уже тогда нашли девушку. После чего подняли ее со дна шахты. Со слов специалистов — смерть наступила мгновенно. Девушка при падении с 20 метровой высоты об лед получила травмы несовместимые с жизнью.
Со слов очевидца — на том мостике по середине шахты сугроб как был нетронутый так и остался. Т.е. девушка, если она упала сверху умудрилась пролететь мимо мостика, и не попыталась зацепиться за него, что кажется немножко странным. Хотя если бы она упала с бокового входа в шахту, который находится под землей, то ей бы пришлось протопать внушительное расстояние вместе со всеми. Но вроде как она оставалась на поверхности....
Когда девушку достали из шахты ребята не помнят следов крови на снегу.... а в репортажах по телевизору они показаны. Я не знаю как это объяснить. Но полагаю что заострять на этом внимание не стоит. Просто факт, который не могу не сообщить.
Вполне вероятно что все было как рассказывают очевидцы. Это может легко произойти с любым. Чуть зазевались... человек потерялся из виду.. оступился.... 20 метров.. и все. Не успеешь даже пискнуть. Тем более представьте себе толпу в 11 человек... все галдят.. можно и не услышать что что то случилось.
Но а если человек упал и не погиб сразу... а если где то в другом месте случиться что то подобное. При условии что спасателей вызвали в 20-00... ну 21-00... а они приехали к полуночи. При расстоянии 60км от города.. по трассе. Там без альпинистов все равно никак не вытащить человека. За это время я бы сам успел в город за снаряжением съездить и обратно вернуться.
Вобщем все одновременно вроде бы и понятно... но и вопросы остаются.
Кстати да.... эти люди себя сталкерами не считают.. они больше в дозор любят поиграть. Слово «Сталкер» было добавлено журналистами уже. Хотя пара человек и состоит в сообществах сталкеров вконтакте, но это еще ни о чем не говорит.
Вот такая ребята история. Написал на одном дыхании... все что по этому поводу думал. Не претендую на истину в последней инстанции. В момент инцидента меня там не было. Но считаю этот пост куда более объективным чем тот бред который несут СМИ».
(с) Russos, 2009
Journal information