Затон Памяти Парижской Коммуны
Ниже по течению Волги, в 50-и километрах от Нижнего Новгорода, находится поселок с замысловатым названием «Памяти Парижской Коммуны» или просто ППК. Его стоит уже посетить только ради такого названия, но по воле случая в нем находится ОАО «Судоремонтный Завод Памяти Парижской Коммуны». У завода есть затон, где зимует речной флот, а летом там остаются только списанные суда, которые вот-вот уйдут на металлолом. Не посетить такое место я не мог. Побывать на кладбище кораблей я давно мечтал.. Что ж, одной мечтой идиота стало меньше. :)
Затон от реки огорожен дамбой, куда можно подъехать на машине и чуть ли не въехать в трюм корабля. После исследования кораблей можно перейти на другую сторону дамбы и искупаться в реке, получив все возможное удовольствие. Давайте прогуляемся по этой ржавой красоте.

42 фотографии, общий вес 9,4 мегабайт

ППК!

Борский мост. Двухполосная автодорожная часть совмещённого моста была построена в 1965 году над железнодорожным путем.

Эти суда ремонтируются на заводе.

Теплоход типа «Шестая Пятилетка» проекта 576 — «Вандовка».
Теплоход был спущен на воду 1 июля 1959 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород), был приписан к Волжскому пароходству. Оборудован сцепным устройством для толкания барж. 25 мая 1971 года столкнулся с морским танкером «Степанакерт» на Волго-Донском канале и был списан. Интересно, он более 30 лет в ППК гнил, что ли?
Чтобы залезть на борт судна, кто-то приставил к корпусу лестницу. Лестница весьма хлипкая и короткая. Когда я долез до верху, понял, что выше-то я подтянусь и залезу, а вот обратно уже никак. Вернулся в машину, взял веревку и полез обратно.

Машинное отделение. Когда-то тут стоял один из дизелей.
Только я забрался наверх, то сразу достал камеру и стал надевать бленду на 24-70. Бленда одеваться не хотела и улетела в самую, по крайней мере на вид, глубокую и вонючую лужу на дне трюма, с каким-то ржавым говнищем. Вот сюрприз, блин, подумал я. Ячейку, куда она упала, я заметил, да и зарыться в ржавчину на дне она не смогла полностью — краешек торчал этаким маячком. В общем, надо лезть, благо лестница в машинное помещение рядом. Тут я за каким-то лешим решил переложить ключи от машины. Когда я лазил за веревкой, то положил их просто в карман брюк, а не в специальный кармашек с молнией. Тяну за брелок, достаю ключ... тут декоративная цепочка раскрывается, и ключ от машины улетает в соседнюю, тоже на вид самую глубокую и вонючую лужу. С бульком уходит на дно и зарывается в говнище. А я стою наверху, держа в руках только брелок. Ой... Я тогда очень много матерился, конечно.
Таким вот образом у меня нарисовалась перспектива остаться около запертой машины за 550 километров от запасных ключей. Машину-то я, предположим, открою, в крайнем случае стекло разбить можно, а вот завести её, если электроника в ключе замкнет? Я мигом убираю камеру в рюкзак, пристегивая его к какой-то трубе, чтобы он тоже не улетел в трюм, и пулей в машзал, искать ключ. Надо сказать, что мне повезло — я запомнил ячейку, куда он упал, и пошуровав рукой в ржавом говнище, я его нащупал. Достал, открыл, вынул батарейку, продул и сложил в разные карманы — пускай сохнет. После этого достал бленду и вернулся на палубу.

Капитанский мостик «Вандовки».
Теперь мне предстояло решить такую проблему: идти или нет к машине, проверять ключ. Я решил, что не пойду, так как если он не работает, то он и так не работает, а настроение я себе испорчу и уже не поснимаю. Поэтому решил снимать «Вандовку» до конца, а потом уже, когда спущусь, проверить ключ.

Рубка «Вандовки».

...

Надстройка.

Какой-то девайс.

Световые люки в машинное помещение.

Сверху надстройки.

Сцепное устройство на носу баржи.

Сцеплялось оно вот с такой штуковиной на другой барже. Как видите, сцепка позволяла барже и другому судну перемещаться вверх и вниз относительно друг друга. А вообще этот вид на баржу мне напомнил имперский крейсер из ЗВ.

Слева баржа №194, справа «Вандовка». Вы когда-нибудь видели мега-ванну?

А были на её дне?

Отметки осадки на барже.

«Вандовка».

Вот так «Вандовка» выглядела при жизни. Фото Алексея Кириллова с сайта http://www.riverfleet.ru

.::кликабельно::.
3200x900, 2.8 Mb
На переднем плане какая-то баржа, которую режут. За ней буксир «Озерный 88», справа буксир-толкач «Маршал Блюхер».

Слева «Озерный 88», далее «Маршал Блюхер».

Речнй буксир «Озерный 88». Проект Ч-800.
ОЗЕРНЫЙ — общее серийное название теплоходов двух различных типов (пр. 501 или Ч-800, словацкое обозначение RR800, «речной буксир мощностью 800 л.с.», H-3180 и H-3181), больших буксиров-плотоводов с ледовым усилением.
Проект Ч-800. Различные модификации (так называемые серии I, II, III и IV) советского проекта 501, различающиеся мощностью машин и некоторыми деталями конструкции. Суда мощностью 1050 л.с. в некоторых источниках обозначаются как пр. 3801-С, суда мощностью 1100 л.с. (серия IV) — как пр. Ч-1100. В процессе эксплуатации некоторые суда были переоборудованы для работы в качестве толкачей.
Проекты H-3180, H-3181. Более современный тип буксиров со сходными характеристиками и увеличенной мощностью машин. Пр. H-3181 — модификация, незначительно отличающаяся размерами корпуса, осадкой, а также конструкцией рубки.
Серийное строительство. Строительство теплоходов пр. Ч-800 и его модификаций велось в 1952 - 1961 гг. в Чехословакии. Суда получали названия в честь выдающихся российских ученых, исследователей и путешественников, а также серийное название «Озерный». Всего было построено 104 единицы. Строительство теплоходов пр. H-3180 и H-3181 велось с 1977 г. в Венгрии. Построено не менее 16 единиц, из них 7 — по первоначальному проекту H-3180. Судам присваивались серийные номера начиная с 201.
Распространение. Буксиры проекта Ч-800 и его модификаций поставлялись на большинство европейских и восточных бассейнов: Волжскому, Камскому, Московскому, Обь-Иртышскому, Енисейскому, Ленскому пароходствам. К настоящему времени большинство судов списаны или законсервированы из-за прекратившегося массового сплава леса в плотах. Буксиры пр. H-3180 и H-3181 поставлялись Волжскому, Камскому, Беломорско-Онежскому, Енисейскому пароходствам. По аналогичным причинам они используются в качестве вспомогательных дежурных буксиров в затонах, для разовых проводок несамоходных судов, а также в качестве толкачей. Одно судно законсервировано после серьезной аварии.
Информация отсюда.

Вид на буксиры типа «Озерный» с кормы. Справа 88, а вот номер левого вызывает сомнения. На рубке написано 72, но на бортах поверх надписи «Озерный 72» написано более свежей краской «Озерный 90». Если верить источникам, то оба списаны и находятся в Нижнем Новгороде.

А вот ещё вид на «Озерные» с борта «Маршала Блюхера». На рубке правого буксира отчетливо видно 72, тогда как на левом борту читается черной краской 90. Что за махинации?

Пора наконец-то залезть на этот мега-буксир — «Маршал Блюхер».
С википедии:
Маршал Блюхер, ОТ 4000 — серия из трёх линейных больших речных буксиров-толкачей проекта 947, включавшая в себя суда «Маршал Блюхер» (головное судно), «Маршал Тухачевский», «Юбилейный». Самые крупные буксиры-толкачи в СССР. Мощность главных двигателей — 4 000 л. с.. Строились на Рыбинском судостроительном заводе в 1970 и 1971 годах. В конце 90-х-начале 2000-х годов все суда серии были списаны. Головное судно серии было списано последним в 2002 году.
Тут встала проблема — как на него забраться? По бортам свисало несколько металлических тросов. Они были сухие, и теоретически по ним можно было забраться, но у меня не получилось. Да и вначале там неудобное место, некуда ноги ставить, так как днище очень скошенное. Немного подумав, я вспомнил про схватывающие узлы. Конечно, они рассчитаны на систему веревка-веревка, но почему бы и не попробовать завязать на тросе?
Завязав схватывающий узел из статики 10 мм вокруг троса, я сделал петлю, куда встал ногой. Узел чуть сполз, затянулся и зафиксировался. Выше я вяжу второй узел — вторая ступенька. Таким вот образом, завязав 4-5 узлов, я забрался на борт буксира.

Машинное помещение маршала. Видны остатки одного из дизелей.

Выхлопные трубы от них.

Капитанский мостик.

...

...

Имхо, в затоне, самая высокая точка.

...

...

Парочка буксиров-толкачей типа «Дунайский»: 26 и, видимо, 24. Слева от них — ледокол-буксир «ДОН».
Теплоходы типов ДУНАЙСКИЙ (пр. 112, 112А и 112Б) и ЗЕЛЕНОДОЛЬСК (пр. 749, 749А и 749Б) — большие линейные буксиры-толкачи, оборудованные автосцепным устройством типа О-200. В процессе эксплуатации судов на некоторых из них рубка была поднята выше для улучшения обзора при работе с баржевым составом. Это достигалось путем достройки нового помещения на крыше штатной рубки или путем подъема штатной рубки на стойках.
Суда проектов 112 и 749 имеют аналогичную конструкцию. Строительство теплоходов пр. 749 велось в СССР с 1957 г., теплоходов пр. 112 - в Венгрии с 1961 г. Суда увеличенной мощности строились с 1958 г. Всего было построено свыше 100 единиц обоих проектов, из них пр. 112 - не менее 67. Суда пр. 112 получали серийное название «Дунайский». Судам пр. 749 присваивались названия в честь городов социалистических стран и СССР.
Толкачи этого типа поставлялись пароходствам Волжского бассейна: Волжскому, Камскому, Волготанкеру. Позднее некоторые суда были переданы в Московское и Северо-Западное пароходства. Суда эксплуатируются: на Волге, Каме, канале Москва - Волга. Они используются с баржевыми составами из двух - четырех секций, а также для проводки через шлюзованные участки барж-приставок сухогрузных теплоходов типа "Волжский". В настоящее время некоторые суда ранней постройки списаны.
Дизель-электроходы типа ДОН (пр. 16) — средние линейные ледоколы, оборудованные буксирным гаком. Суда оснащены дифферентнокреновой системой.
Серийные суда незначительно отличаются от предсерийного образца по размерам корпуса. Всего в 50-х гг. ледоколов пр. 16 построено не менее 13 единиц, из них 10 серийных судов. Судам присваивались названия в честь рек СССР. Ледоколы этого типа поставлялись основным европейским и восточным пароходствам: Волжскому, Камскому, Волготанкеру, Беломорско-Онежскому, Московскому, Обь-Иртышскому, Енисейскому, Ленскому. Суда использовались, в основном, для продления навигации по рекам осенью и весной. Летом некоторые ледоколы эксплуатировались в качестве буксиров. В настоящее время большая часть судов выведена из эксплуатации или списана.

«Дунайский 26».

«Маршал Блюхер».

Судоремонтный завод.

А теперь посмотрим большие корабли. Это вот судно проекта 305 «Юрий Завадский»
Теплоходы проекта 305 (типа «ДУНАЙ») — средние пассажирские суда, предназначенные для работы на пассажирских и туристических линиях. Одна из самых успешных и массовых серий судов такого класса в СССР. Теплоходы имеют одно-, двух-, четырех-, а также шести- и восьмиместные каюты, в том числе оборудованные умывальниками, два ресторана, два салона и помещение с сидячими пассажирскими местами. В процессе эксплуатации судов каюты большой вместимости были переоборудованы, некоторые суда модернизированы для повышения их комфортабельности. Строительство теплоходов проекта 305 велось в Венгрии в 1959 — 1967 годах. Всего было построено 49 судов. Судам проекта 305 присваивались названия в честь рек СССР.

Грозное предупреждение. Но я и так уже устал после буксиров и купания в Волге, что решил не залезать.

Этот корабль был построен в 1963 году, первую навигацию проплавал в 1980 году (интересно, а что он делал 17 лет?). Был списан 15 мая 1998 года.

Слева — судно катамаранного типа Р-19 «Иван Беляев». (Построено в 1978 году, в 1989 году переоборудовано для перевозки автомобилей (автомобили 185 шт, ДВТ — 1103 т). С 2007 года находится в продаже.

А это второе судно в затоне проекта 305. Предположительно «Виктор Хользунов».

Красота и все такое...

...

Прощальный взгляд на Завадского.

Ю.Завадский уже никуда не следует. А мне пора возвращаться в Нижний.
(с) Russos, 2009
Затон от реки огорожен дамбой, куда можно подъехать на машине и чуть ли не въехать в трюм корабля. После исследования кораблей можно перейти на другую сторону дамбы и искупаться в реке, получив все возможное удовольствие. Давайте прогуляемся по этой ржавой красоте.
42 фотографии, общий вес 9,4 мегабайт
ППК!
Борский мост. Двухполосная автодорожная часть совмещённого моста была построена в 1965 году над железнодорожным путем.
Эти суда ремонтируются на заводе.
Теплоход типа «Шестая Пятилетка» проекта 576 — «Вандовка».
Чтобы залезть на борт судна, кто-то приставил к корпусу лестницу. Лестница весьма хлипкая и короткая. Когда я долез до верху, понял, что выше-то я подтянусь и залезу, а вот обратно уже никак. Вернулся в машину, взял веревку и полез обратно.
Машинное отделение. Когда-то тут стоял один из дизелей.
Таким вот образом у меня нарисовалась перспектива остаться около запертой машины за 550 километров от запасных ключей. Машину-то я, предположим, открою, в крайнем случае стекло разбить можно, а вот завести её, если электроника в ключе замкнет? Я мигом убираю камеру в рюкзак, пристегивая его к какой-то трубе, чтобы он тоже не улетел в трюм, и пулей в машзал, искать ключ. Надо сказать, что мне повезло — я запомнил ячейку, куда он упал, и пошуровав рукой в ржавом говнище, я его нащупал. Достал, открыл, вынул батарейку, продул и сложил в разные карманы — пускай сохнет. После этого достал бленду и вернулся на палубу.
Капитанский мостик «Вандовки».
Рубка «Вандовки».
...
Надстройка.
Какой-то девайс.
Световые люки в машинное помещение.
Сверху надстройки.
Сцепное устройство на носу баржи.
Сцеплялось оно вот с такой штуковиной на другой барже. Как видите, сцепка позволяла барже и другому судну перемещаться вверх и вниз относительно друг друга. А вообще этот вид на баржу мне напомнил имперский крейсер из ЗВ.
Слева баржа №194, справа «Вандовка». Вы когда-нибудь видели мега-ванну?
А были на её дне?
Отметки осадки на барже.
«Вандовка».
Вот так «Вандовка» выглядела при жизни. Фото Алексея Кириллова с сайта http://www.riverfleet.ru
.::кликабельно::.
3200x900, 2.8 Mb
На переднем плане какая-то баржа, которую режут. За ней буксир «Озерный 88», справа буксир-толкач «Маршал Блюхер».
Слева «Озерный 88», далее «Маршал Блюхер».
Речнй буксир «Озерный 88». Проект Ч-800.
Проект Ч-800. Различные модификации (так называемые серии I, II, III и IV) советского проекта 501, различающиеся мощностью машин и некоторыми деталями конструкции. Суда мощностью 1050 л.с. в некоторых источниках обозначаются как пр. 3801-С, суда мощностью 1100 л.с. (серия IV) — как пр. Ч-1100. В процессе эксплуатации некоторые суда были переоборудованы для работы в качестве толкачей.
Проекты H-3180, H-3181. Более современный тип буксиров со сходными характеристиками и увеличенной мощностью машин. Пр. H-3181 — модификация, незначительно отличающаяся размерами корпуса, осадкой, а также конструкцией рубки.
Серийное строительство. Строительство теплоходов пр. Ч-800 и его модификаций велось в 1952 - 1961 гг. в Чехословакии. Суда получали названия в честь выдающихся российских ученых, исследователей и путешественников, а также серийное название «Озерный». Всего было построено 104 единицы. Строительство теплоходов пр. H-3180 и H-3181 велось с 1977 г. в Венгрии. Построено не менее 16 единиц, из них 7 — по первоначальному проекту H-3180. Судам присваивались серийные номера начиная с 201.
Распространение. Буксиры проекта Ч-800 и его модификаций поставлялись на большинство европейских и восточных бассейнов: Волжскому, Камскому, Московскому, Обь-Иртышскому, Енисейскому, Ленскому пароходствам. К настоящему времени большинство судов списаны или законсервированы из-за прекратившегося массового сплава леса в плотах. Буксиры пр. H-3180 и H-3181 поставлялись Волжскому, Камскому, Беломорско-Онежскому, Енисейскому пароходствам. По аналогичным причинам они используются в качестве вспомогательных дежурных буксиров в затонах, для разовых проводок несамоходных судов, а также в качестве толкачей. Одно судно законсервировано после серьезной аварии.
Информация отсюда.
Вид на буксиры типа «Озерный» с кормы. Справа 88, а вот номер левого вызывает сомнения. На рубке написано 72, но на бортах поверх надписи «Озерный 72» написано более свежей краской «Озерный 90». Если верить источникам, то оба списаны и находятся в Нижнем Новгороде.
А вот ещё вид на «Озерные» с борта «Маршала Блюхера». На рубке правого буксира отчетливо видно 72, тогда как на левом борту читается черной краской 90. Что за махинации?
Пора наконец-то залезть на этот мега-буксир — «Маршал Блюхер».
Маршал Блюхер, ОТ 4000 — серия из трёх линейных больших речных буксиров-толкачей проекта 947, включавшая в себя суда «Маршал Блюхер» (головное судно), «Маршал Тухачевский», «Юбилейный». Самые крупные буксиры-толкачи в СССР. Мощность главных двигателей — 4 000 л. с.. Строились на Рыбинском судостроительном заводе в 1970 и 1971 годах. В конце 90-х-начале 2000-х годов все суда серии были списаны. Головное судно серии было списано последним в 2002 году.
Тут встала проблема — как на него забраться? По бортам свисало несколько металлических тросов. Они были сухие, и теоретически по ним можно было забраться, но у меня не получилось. Да и вначале там неудобное место, некуда ноги ставить, так как днище очень скошенное. Немного подумав, я вспомнил про схватывающие узлы. Конечно, они рассчитаны на систему веревка-веревка, но почему бы и не попробовать завязать на тросе?
Завязав схватывающий узел из статики 10 мм вокруг троса, я сделал петлю, куда встал ногой. Узел чуть сполз, затянулся и зафиксировался. Выше я вяжу второй узел — вторая ступенька. Таким вот образом, завязав 4-5 узлов, я забрался на борт буксира.
Машинное помещение маршала. Видны остатки одного из дизелей.
Выхлопные трубы от них.
Капитанский мостик.
...
...
Имхо, в затоне, самая высокая точка.
...
...
Парочка буксиров-толкачей типа «Дунайский»: 26 и, видимо, 24. Слева от них — ледокол-буксир «ДОН».
Суда проектов 112 и 749 имеют аналогичную конструкцию. Строительство теплоходов пр. 749 велось в СССР с 1957 г., теплоходов пр. 112 - в Венгрии с 1961 г. Суда увеличенной мощности строились с 1958 г. Всего было построено свыше 100 единиц обоих проектов, из них пр. 112 - не менее 67. Суда пр. 112 получали серийное название «Дунайский». Судам пр. 749 присваивались названия в честь городов социалистических стран и СССР.
Толкачи этого типа поставлялись пароходствам Волжского бассейна: Волжскому, Камскому, Волготанкеру. Позднее некоторые суда были переданы в Московское и Северо-Западное пароходства. Суда эксплуатируются: на Волге, Каме, канале Москва - Волга. Они используются с баржевыми составами из двух - четырех секций, а также для проводки через шлюзованные участки барж-приставок сухогрузных теплоходов типа "Волжский". В настоящее время некоторые суда ранней постройки списаны.
Дизель-электроходы типа ДОН (пр. 16) — средние линейные ледоколы, оборудованные буксирным гаком. Суда оснащены дифферентнокреновой системой.
Серийные суда незначительно отличаются от предсерийного образца по размерам корпуса. Всего в 50-х гг. ледоколов пр. 16 построено не менее 13 единиц, из них 10 серийных судов. Судам присваивались названия в честь рек СССР. Ледоколы этого типа поставлялись основным европейским и восточным пароходствам: Волжскому, Камскому, Волготанкеру, Беломорско-Онежскому, Московскому, Обь-Иртышскому, Енисейскому, Ленскому. Суда использовались, в основном, для продления навигации по рекам осенью и весной. Летом некоторые ледоколы эксплуатировались в качестве буксиров. В настоящее время большая часть судов выведена из эксплуатации или списана.
«Дунайский 26».
«Маршал Блюхер».
Судоремонтный завод.
А теперь посмотрим большие корабли. Это вот судно проекта 305 «Юрий Завадский»
Грозное предупреждение. Но я и так уже устал после буксиров и купания в Волге, что решил не залезать.
Этот корабль был построен в 1963 году, первую навигацию проплавал в 1980 году (интересно, а что он делал 17 лет?). Был списан 15 мая 1998 года.
Слева — судно катамаранного типа Р-19 «Иван Беляев». (Построено в 1978 году, в 1989 году переоборудовано для перевозки автомобилей (автомобили 185 шт, ДВТ — 1103 т). С 2007 года находится в продаже.
А это второе судно в затоне проекта 305. Предположительно «Виктор Хользунов».
Красота и все такое...
...
Прощальный взгляд на Завадского.
Ю.Завадский уже никуда не следует. А мне пора возвращаться в Нижний.
(с) Russos, 2009