14.6.
Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
Я очень внимательно отношусь на дороге к общественному транспорту, его пассажирам и пешеходам вообще. В случае с трамваем я не поеду до тех пор, пока он не закроет свои двери. Так как пока дверь не закрыта из неё запросто может выскочить пассажир или кто-нибудь будет пытаться заскочить в неё в последний момент, выскочив, например, из-за припаркованной машины. В данной ситуации, в случае наезда на пешехода, будет виноват водитель, без вариантов. Поэтому мне не в лом подождать ещё минутку (а чаще буквально 10-20 сек), пока за последним пассажиром не закроется дверь.
Но, блядь, некоторые у нас думают, что раз он за рулем дык ему все можно. Так вот, стою. Нам горит зеленый, но на моей полосе стоит очередь пассажиров, заходящих в трамвай. Тут сзади начинают гудеть и мигать. Смотрю в зеркало заднего вида - 99-ая, такси. На водительском месте толстая и отвратительная харя. Вот сразу с первого взгляда сформировалось мнение, что водитель долбоеб и мудак просто. Причем мудак просто по человечески. Интенсивность моргания и гудения резко возрастает. Не надо быть гением, чтобы понять что он там вслух выговаривает. Думаю, вот сука, ну куда ты поедешь, что ты моргаешь-то?! Далее, он включает правый поворотник и пытается вывернуть из-за моей машины на правую полосу. Продолжает гудеть во всю. У меня мелькнула мысль продвинутся на полметра вперед, а потом подумал, что да пошел он в пень! Хочет нарушать — его трудности. В итоге он вывернул из-за моей машины, медленно объехал меня (очередь в трамвай ещё не рассосалась), продолжая ругатся. Думаю хрен с тобой, что на идиотов обижаться. Объезжает по правой полосе очередь в трамвай и тут на светофоре загорается красный, на котором он останавливается. (Да... далеко уехал) Трамвай закрывает двери и я спокойно встаю за 99-ой, ожидая зеленого.
Через пару домов он зарулил во двор.
Вот риторические вопросы, конечно: Зачем проезжать трамвайную остановку, когда на проезжей части стоят пассажиры? Не терпится на зеленый уехать? Это последний зеленый? Больше его не будет? Или быдло уже в крови? Зачем гудеть и моргать?
ps: Аргумет, что водитель (не обязательно конкретно этот) может куда-то спешить и поэтому может насрать на правила — не прокатывает. Это его трудности.
Под катом цитата с сайта http://www.avtolikbez.ru
Статистика знает все. Например, сколько в Москве трамвайных остановок. Единственное, что ей не доступно, так это количество дорожно-транспорных происшествий возле них. Вечно торопящиеся автомобилисты, редко обращают внимание на остановившийся трамвай, и продолжают свое движение. И это в тот момент, когда из раскрывшихся дверей начинают выходить пассажиры. А ведь пункт 14.6 Правил Дорожного Движения четко гласит, цитирую, «Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству или от него, если посадка и высадка производятся с проезжей части». На деле же все выглядит иначе. Не верите?! Попробуйте с тротуара в будний день добраться до заветных дверей трамвая. Не успеете вы даже и ступить на проезжую часть, как моментально услышите визг тормозов. Чтобы не быть голословными, на днях мы решились на эксперимент в районе трамвайной остановки на Абельмановской улице. Место было выбрано неслучайно. Те пассажиры, которые здесь пытаются подойти к трамваю, всегда испытывают колоссальные ощущения страха. На эту тему мы провели небольшой экспресс-опрос среди людей, ожидающих трамвая.
Итак, совместно с сотрудниками 2-го батальона ГИБДД ЦАО столицы, мы стали наблюдать за этим участком дороги. Честно признаться, непонятно, что движет многими водителями, но, они не обращали внимания не только на остановившийся трамвай, но даже и на стоящего рядом инспектора ДПС, и продолжали движение. А далее следовали задушевные беседы с сотрудниками ГИБДД. Ответы нарушителей, впрочем, были стары как мир. «Торопился», «Не заметил», «Больше не повторится» и т.д. А тем временем в информационный центр Московской Службы Спасения каждый час поступают сообщения о сбитых пешеходах, и многие из них касаются как раз трамвайных остановок. Статистика знает все. Не знает она лишь того, когда и где произойдет очередная дорожная трагедия.
http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=194
Про бибикало:
Journal information