Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Тоннель на о. Сахалин под Татарским проливом.

В свое время я размещал небольшую информацию о строительстве тоннеля на Сахалин под Татарским проливом в начале 50-х годов. Теперь мне попались на глаза фотографии экспедиции Гипростроймоста в 2001 году на мыс Северный. К старым остаткам великой стройки.


Вертикальный ствол шахты №2 на мысе Средний. Глубина 50м, обделка из чугунных тюбингов. Проходка окончена в 1953г. до проектной отметки, тогда же были начаты работы по подготовке технологической ниши внизу забоя для последующего монтажа горнопроходческого щита. Работы остановлены с прекращением стройки в 1953г. Разработка горизонтальной штольни тоннеля так и не были начаты.



Позвонил в Гипростоймост — сказали, что экспедиция была разовой и сейчас никаких работ не производиться.
В ствол спуститься нельзя, так как он засыпан.

http://www.giprostroymost.ru/projects/reportag.html — фоторепортаж об экспедиции
http://www.giprostroymost.ru/projects/sah_i.shtml — общая информация об проекте
http://russos.ru/files/sahalin/:
http://russos.ru/sahalin.zip — распознанный текст из какого-то журнала (у меня не сохранилось из какого) про это проект, плюс отличная подборка исторических документов и постановлений об этой стройке.
http://russos.ru/files/sahalin/1996_03.djvu — Журнал Наука и Жизнь №3 за 1996 со статьей об этом тоннеле
http://russos.ru/files/sahalin/windjview.exe — смотрелка для djvu

Руководил строительством проходки первой шахты молодой инженер Ю. А. Кошелев. Он с большой теплотой вспоминает дни своей молодости:
"В декабре 1951 года я окончил МИИТ. Меня направили на работу в Строительство №6 МПС на остров Сахалин... Контингент строителей был сложный. Основную массу составляли досрочно освобожденные. Им также платили зарплату в зависимости от выработки, но строго в положенный срок. Единственное, чем отличались от тех, кто приехал сюда с воли, - это тем, что давали подписку о невыезде. На нашем объекте из пяти мастеров трое были из досрочно освобожденных… Меня назначили мастером основных работ. Дали в подчинение двенадцать бригад. Нам было поручено соорудить на берегу моря ствол шахты диаметром восемь с половиной метров и глубиной порядка восьмидесяти. А когда закончим, предлагалось сделать рассечки и начинать проходку тоннеля. Проходку первой шахты мы закончили в феврале 1953 года. Очень хорошо помню этот морозный день. Монтировали последнее кольцо всю ночь. Часов в 5 утра поднялись наверх. И тут нам устроили торжественную встречу. Приехал начальник материкового строительства Николай Иванович Котельников - толковый, знающий инженер и руководитель, а также Алексей Леонтьевич Яремчук - наш непосредственный начальник, бывший метростроевец, орденоносец, руководитель проходческой бригады, отличный мастер своего дела. Тут же у ствола шахты мне вручили ордер на комнату. Но в тех условиях это была очень приятная награда. А ребята получили большие премии. Но, и конечно, стол был накрыт соответствующий. Хотелось бы заметить, что на этой стройке очень ценился труд. О людях заботились, а было их тысяч десять, не меньше… Весной 1953 года умер Сталин. А спустя некоторое время стройку закрыли. Не свернули, не законсервировали, а именно закрыли. Вчера еще работали, а сегодня сказали: "Все, больше не надо". Проходку тоннеля мы так и не начинали. Хотя для этой работы все имелось: материалы, оборудование, техника и хорошие квалифицированные специалисты и рабочие. Многие утверждают, что крест на тоннеле поставила последовавшая после похорон Сталина амнистия - продолжить стройку было практически некому. Это неправда. Из наших восьми тысяч досрочно освобожденных уехало не более двух сотен. А остальные восемь месяцев дожидались приказа о возобновлении строительства. Мы об этом писали в Москву, просили и умоляли. Я считаю прекращение строительства тоннеля какой то дикой, нелепой ошибкой. Ведь в тоннель были вложены миллиарды рублей народных денег, годы отчаянного труда. И самое главное - тоннель действительно необходим стране…"

Добавлю от себя, что Юрий Анатольевич Кошелев, начал свою трудовую деятельность как раз на строительстве этого тоннеля. Потом прошел путь от рядового инженера до начальника Московского метростроя. Первый раз начальником МосМетростроя она стал в 1972 году и проработал до 1976, когда ушел в министерство руководить «главком» (Главтоннельметрострой), потом снова вернулся в метрострой в 1986 году и руководил им до 1999 года, когда ушел на заслуженный отдых.
Tags: ссылки, тоннель
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments