Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

277 БОЕВЫХ вылетов Анны Егоровой

Егорова Анна Александровна, лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (указ от 06 мая 1965, медаль № 10679), старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны, работала на Московском метрострое.

Родилась в 1916 году, работала арматурщицей на строительстве станции «Красные ворота», потом аэроклуб, потом война... Она совершила 277 боевых вылетов. Сначала на По-2 (около 100 вылетов), а потом и на Ил-2. В последний свой вылет была сбита, попала в плен. В родном полку её посчитали погибшей и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Награда нашла её только в 1965 году.

За всю Великую Отечественную войну было всего 3 женщины летчика, летавших на Ил-2. В живых осталась только она.
На Московском метрострое 52 Героя Советского Союза. В живых осталась только она...


...

3 фотографии, общий вес 0,3 мегабайт

Текст взят с сайта http://gviap.narod.ru/clause/clause095.html

В августе сорок четвертого...

Первый канал продолжаем цикл "Время Победы" о самых ярких событиях и героях Великой Отечественной Войны.

В августе сорок четвертого - в день Воздушного флота СССР - одна из немецких дивизий на Висле получила благодарность от командования. Был сбит русский штурмовик. Бронированные самолеты Ил-2 - их называли летающие танки - после себя оставляли выжженную землю. Израненного, но живого летчика доставили в Кюстринский концлагерь. Немцы давно охотились именно за этим штурмовиком. Его прозвали "черная смерть". Но фашисты были поражены, когда наконец-то увидели, кого они так боялись. Об этом событии спустя десятилетие писала немецкая пресса.



...


Привезли израненного, обгорелого летчика: когда с летчика сняли куски обгорелого комбинезона, под ним оказалась девушка, когда с нее снимали куски обгорелой кожи - она молчала.

- Вы помните это время?
- А как же! Приснится иногда: потом не сплю.

Это был последний полет Анны Егоровой. Единственную женщину в сто девяносто седьмой штурмовой дивизии за смелость уважительно называли "Егорушка".

Двести семьдесят седьмой вылет на Висле стал для нее роковым. В дивизии решили, что "Егорушка" погибла. У летчиков-штурмовиков не было могил. Как правило, они сгорали в самолете. На бреющем полете почти никто не успевал выпрыгнуть из кабины.



...


Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Парашют у меня был, но земля была близко. Парашют не полностью раскрылся, и я шмякнулась так что... Но мама богу молилась...".

На Родине Анне Егоровой присвоили звание Героя посмертно. А в это время она находилась в польском концлагере. Израненной летчице помогла выжить надежда: "Придут наши - и освободят". Почти не выходила из барака, прятала ордена и медали в сапогах.



С одним из ветеранов метростроя.
Анне Александровне совсем недавно вручили орден "За честь и доблесть"


Она не знала, что самое тяжелое испытание - впереди - у своих. Не помогли боевые награды. Впервые за время войны расплакалась на допросе в советской контрразведке.

Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: "Стоять! Б…! Стоять!" А я - падаю. "Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?" Сорвали награды...".

Однако и там сумела выстоять и вернула все свои награды. Сейчас Герой Советского Союза, летчица-штурмовик, наводившая ужас на фашистов, трижды бабушка. Но небо зовет до сих пор. Музей ВВС - ее любимое место отдыха.



...


В Советском Союзе только три женщины летали на самых грозных боевых машинах Великой Отечественной: штурмовиках. Сегодня Анна Егорова - единственная, оставшаяся в живых.

Дополнительные ссылки:
http://gviap.narod.ru/clause/clause095.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1561
http://ru.wikipedia.org/wiki/Егорова%2C_Анна_Александровна

Книги, которые написала А. Егорова
http://militera.lib.ru/memo/russian/egorova/index.html - "Я Береза, как слышите меня?"
http://militera.lib.ru/memo/russian/timofeeva-egorova_aa2/index.html - Держись, сестренка!

(с) Russos, 2006
Tags: авиация, метрострой, портрет, ссылки
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 16
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →