Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Книга про «Метро-2» — лучший подарок!

Друзья, скоро новый год и пора думать над подарками. Для всех, кто интересуется метрополитеном, спецобъектами и историей нашей страны таким подарком станет книга Дмитрия Юркова «Советские «Секретные бункеры». Дмитрий является научным руководителем музея современной фортификации «Бункер-703» и уже много лет работает в архивах по теме «специальная городская фортификация».

Научная монография Дмитрия Юркова на основе рассекреченных архивных источников рассказывает о, возможно, самой мифологизированной стороне советской истории: о «бункерах Сталина» и о правительственных убежищах, о «Метро-2» и защищенных связных центрах в Москве и крупнейших городах СССР. Охвачен период, с которого снят гриф секретности: с 1930-х по конец 60-х годов прошлого века.

Вся информация в книге дается только по архивным источникам. При создании монографии использовано более 500 документов из 11 архивов. В конце книги есть ссылочный аппарат, как и положено в любом научном издании.


Фото Глеб Чистяков.

Книга вышла недавно, но уже стала библиографической редкостью. Сейчас её можно купить у перекупов (3000–4000 рублей), немного есть в книжным магазинах (2000–3000 рублей).

Друзья, книги кончились. Возможно в следующем году будут еще. Следите за новостями.

Еще несколько лет назад считалось, что «секретные бункеры» («специальные фортификационные сооружения», если по-умному) — закрытая тема. Про которую можно или сочинять дурацкие мифы для массового пользования, или зловещим полушепотом рассказывать друзьям всякую нелегальщину.

Но внезапно обнаружилось, что государство уже несколько лет активно рассекречивает архивные документы 1930-1960-х годов по этой тематике. И что всякие там «метро-два» — это уже не только городские легенды, но и исторические факты, доступные для нормального изучения.

Так получилась первая монография по советскому подземному спецстроительству. Из которой можно узнать — как появился знаменитый пустырь в Раменках и где на самом деле находится «бункер Сталина»...

Что находится за станцией «Спортивная» и зачем нужна Фрунзенская служебная ветка в метро.




2. Разрез объекта ПВО рядом со станцикй «Чистые пруды».


3. Объект №01 рядом со станцией «Белорусская» Замоскворецкой линии.


4. Прообраз секретного метро — Объект №100. Эта ветка соединяет Кремль и правительственные здания.


5. Фрагмент чертежа объекта №100.


6. Первый проект ДВ — дальних воздухозаборов для метрополитена.


7. Варианты выбора глубины заложения станции «Университет». Эта станция могла быть на глубине более 180 метров!


8. Пустырь в Раменках, Матвеевский ДВ, «Ветка» и другие спецобъекты.


Дмитрий любезно согласился предоставить фрагмент книги в pdf, чтобы вы могли оценить качество материала, верстки, прекрасных рисунков Анастасии Зотовой.


Фрагмент главы вы можете скачать по ссылке.

10. Эти книги уже доставлены своим читателям!


Друзья, книги кончились. Возможно в следующем году будут еще. Следите за новостями.

Tags: другое метро, метро
Subscribe

  • Журналы «Метрострой» и «Метро»

    На metro.ru добавлены 66 номеров журнала «Метрострой» и 6 номеров журнала «Метро». Пока мой хостинг на профилактике файл с журналами доступен…

  • А вот кому плакаты?

    Я наконец-то написал пост про авиабазу Энгельс. Смотрите завтра утром на ваших экранах. А сейчас, друзья, для вас есть небольшой сюрприз. У меня…

  • Схемы метро, новые версии

    Для, начала открытка со схемой метро. И вторая версия мега-схемы на черном фоне. Теперь с Метро-2! :) На мой взгляд, название «...через сто…

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments