Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Серый пояс северной столицы

Как показывает опыт, некоторые граждане любят использовать острые темы для поднятия себе рейтинга. И, конечно, для имитации бурной деятельности.

Например, у меня на районе внезапно появилась одна правозащитница, которая стала выступать против продления дороги. И все такие — о да, детка, нам не нужна эта дорога! Подумаешь, мы по часу выбираемся в час пик, так как выездов тут немного. Ну и так далее.

И такие ситуации возникают вокруг любой более-менее крупной городской проблемы. Что в Москве, что в других городах.

Возьмем, к примеру северную столицу. Есть там так называемый «серый пояс» города — огромные промзоны, которые когда-то находились на окраинах города, а по мере его роста оказались, условно, в центральной части. Промышленный пояс Петербурга сформировался в начале 20 века. Это заводы, склады и прочие территории. И что с ними делать?


Серый пояс Санкт-Петербурга, иллюстрация с с сайта asninfo.ru. Источник Peterlend

Ведь сейчас, промышленности там нет, что-то, конечно, ещё как-то используется, но многое заброшено. Я, как любитель, заброшенности только рад таким полям красоты, но нужно ли это городу и обычным людям? Думаю нет. Это рассадники преступности, уныния и депрессивности. Районы, из которых уходит жизнь, скоро превращаются в гетто. Это правило действует в любом городе.

Так что же делать с «серым поясом»? Оставлять как есть, конечно же нельзя. Выходит один — застраивать и перестраивать. В лучшем случае приспосабливать под современные нужны с современной инфраструктурой.

Но не все мероприятия проходят гладко. Скандал разгорелся в Санкт-Петербурге вокруг бывшего основного здания Хладокомбината № 4 по адресу улица Шкапина д. 43-45.


Местоположение объекта в центре лютой промзоны. Викимапия.

Если очень кратко, то начали сносить здание Хладокомбината № 4, территория которого давно превратилась в помойку, но некоторые активисты решили подать в суд и, видимо, попиариться на этом.


Вид на наше здание. Простите, какой-то лютый ужас. (с)яндекс

И отчасти это удалось — по суду они добились решения о прекращении работ. И вот что тут делать теперь? Оставлять как есть очевидно не вариант. И так район депрессивный (я как-то там гулял — жуть). Можете сами в панорамах Яндекса пройтись.

Социальной инфраструктуры там мало, а та, что есть выглядит так себе. Интересно, городские активисты живут сами в этом районе? Я более чем уверен, что подавляющие большинство жителей района за стройку и против бомжей, которые там собирались. Даже если это культурные питерские бомжи.

Если бы сюда впихнуть бизнесс-центр — то все будут вопить, куда их столько! Очередной ЖК, который сюда, имхо, напрашивается — то же самое. Всем не угодить. Но бросать это место нельзя. А новая застройка станет центром притяжения не только для новых жителей, но и для старых. Вот у меня через дорогу снесли пятиэтажки и построили новые дома — так там теперь есть и кофейни, и магазины и много что еще. А раньше у меня под боком, кроме мерзотного рынка на жд станции, ничего не было.

Решение суда было потом отменено и работы продолжились. Хочется надеется, что архитекторы не подкачают и получится действительно удачный комплекс, который впишется в будущий архитектурный ансамбль города.

Tags: Питер
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Питер” Tag