Плечо автомобильного подвоза не может быть сильно большим в силу экономических и физических ограничений. А вот железнодорожное плечо может быть каким угодно большим — в Новороссийск зерно попадает со всех уголков страны, где возделывают эту культуру. Но чтобы разгрузить железнодорожный вагон, его надо заполнить зерном. Это делают на элеваторах, расположенных в разных областях. Один такой транзитный элеватор находится в городе Ипатово, который расположен на севере Ставропольского края.

«Ипатовский комбинат хлебопродуктов» был образован в 2006 году на базе бывшего комбикормового завода. Тогда мощность хранения составляла всего лишь 25 тысяч тонн. В этом же году началась разработка проекта по реконструкции элеватора и в 2009 году был сдан в эксплуатацию современный элеваторный комплекс с емкостью хранения 50 000 тонн. В ноябре 2020 года элеватор вошел в состав «Деметра-Холдинг».
1. Новые силоса общей емкостью в 50 000 тонн. Вместе со старым элеватором это дает общую мощность хранения в 75 000 тонн.

2. Зерно с округи привозят на автопоездах.

3. Сначала берут пробу. Её по автоматической линии можно сразу отправить в лабораторию. Но сотрудница, если машин мало, обычно относит сама — лишний раз пройтись только на пользу здоровья!

4. Кстати, получается множественный контроль. Пробу берут здесь, а потом при выгрузке из жд вагонов на терминале зерно также отправляют в лабораторию.

5. Лаборатория элеватора может работать с зерновыми, бобовыми и масличными культурами.

6. Зерно насыпают в делитель, который используется для смешивания отдельных образцов зерна, а также для выделения отдельных его навесок с разным номиналом.

7. Визуальный контроль зерна.

8. Анализатор качества зерна Infratec 1241 для измерений основных параметров зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, подсолнечника, рапса, кукурузы, гороха, риса, солода и других).

9. Взвешивание автомобилей и железнодорожных вагонов проходит на электронных весовых платформах. Все весовые интегрированы в систему учета.

10. Точка приемки автотранспорта оснащена поворотной платформой длиной 22 метра и грузоподъемностью 80 тонн.

11. С автомобилей комплекс может принять 5000 тонн в сутки.

12. При необходимости можно и отгрузить в автотранспорт с производительностью 1000 тонн в сутки. Такая разница потому, что основная отгрузка идет в жд вагоны.

13. Места хранения продукции оборудованы системой термометрии, позволяющей в режиме реального времени контролировать температуру продукции, переданной на хранение.

14. Всего новый комплекс включает 10 силосов по 5 000 тонн.

15. Предприятие обладает развитой жд инфраструктурой, собственным маневровым локомотивом.

16. Комплекс может отгрузить в сутки до 50 железнодорожных вагонов!

.::кликабельно::.
17. Производительность технологического оборудования 175 т/час.

18. Трудяга ТГК2-7684. Это маневровый и промышленный двухосный тепловоз с гидропередачей предназначенный для работы на путях промышленных предприятий и в качестве маневрового локомотива на станциях железной дороги с максимальным весом прицепного состава на площадке до 700 тонн.

19. Зерно засыпают в хоппер. Это саморазгружающийся бункерный грузовой вагон для перевозки массовых сыпучих грузов.

20. Кузов имеет форму воронки, в нижней части которой расположены люки. При их открытии груз высыпается через них под собственным весом, что способствует быстрой разгрузке.

21.Погрузка зерна в вагон.

22. Как я написал выше, обязательное взвешивание каждого вагона.

23. После отгрузки состав вытягивает на станцию «Ипатово», где формируются составы и отправляются дальше, на пункты назначения.

24. Большое спасибио сотрудникам элеватора за гостепреимство и интересный рассказ про его работу.

Journal information