Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Новороссийский зерновой терминал — один из крупнейших комплексов на Черном море

В начале сентября я отправился в Новороссийск — снимать одноименный зерновой терминал, крупнейший в Российской Федерации комплекс по перевалке зерновых культур, расположенный на Черноморском побережье. Его максимальная мощность составляет 6,5 миллионов тонн в год. Это сопоставимо с годовым импортом пшеницы Филиппин (6,8 млн тонн) или Бангладеша (7 млн тонн).

Терминал принадлежит компании «Деметра-Холдинг» (входит в группу ВТБ) — крупному в России вертикально интегрированному зерновому холдингу, объединяющему активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга.



Терминал новый, его строительство началось в 2004 году. В августе 2007-го была проведена опытная перевалка зерновых культур и в мае 2008 года НЗТ был введен в эксплуатацию. Мое первое знакомство с терминалом состоялось в 2015 году, когда, снимая с высоких точке жд станцию «Новороссийск» я обратил внимание на причал, где стояли двое судов под погрузкой. Мой сопровождающий сказал, что это грузят зерно. Я тогда отметил про себя, что было бы хорошо поснимать там. И вот... Кто знаком с творчеством Макса Фрая, то поймет фразу: «Так или иначе, рано или поздно». Так что прошло 6 лет. Я стою в зерновом терминале и снимаю для них процесс перевалки зерна. Это оказалось очень интересным!

Инфраструктура комплекса позволяет принимать зерно с автомобильного и железнодорожного транспорта. Для соблюдения качества зерна и его доставки конечному покупателю в короткие сроки, необходимы современное технологическое оборудование, развитая инфраструктура и строгое соблюдение правил по приему, хранению и отгрузки товара.

1. Этот кадр я сделал в 2015 году — терминал загружен работой по полной.


2. Общий вид на терминал с мола.

.::кликабельно::.

3. Силосы для хранения зерна. Общая емкость 126 000 тонн.


4. Терминал способен принимать суда длиной до 229 метров, шириной до 38 метров и максимальной осадкой до 13 метров. Но чтобы загрузить судно зерном, его надо доставить на терминал. Как я сказал выше, комплекс позволяет осуществлять железнодорожную и автомобильную разгрузку.


5. После взвешивания каждого автомобильного поезда из кузова берутся пробы для лабораторного исследования. В компании, кстати, действует правило, что автовозы с перевесом категорически не обслуживаются. Это принципиальная позиция для сохранения дорог в регионе.


6. В лаборатории проводится экспресс анализ, который определяет основные показатели зерна. Анализов дальше будет еще много, но вот первичный делают сразу. Только после этого зерновоз поступает на разгрузку.


7. Разгрузочные устройства позволяют одновременно обслужить три грузовика. Общая производительность — 1200 тонн в час.


8. Так, в 2020 году на было разгружено порядка 65,9 тыс. зерновозов, а в перевозке зерна задействовано свыше 70 тыс. водителей.


9. Услугами НЗТ пользуются более 500 сельхозпроизводителей в год. От успешной деятельности терминала зависит работа подрядных компаний и перевозчиков.


10. По системе транспортеров зерно поступает в промежуточные силосы, так называемые «автомобильные».


11. Различное оборудование на силосах.


12. Малые силосы для первичного накопления зерна с автомашин. Общая протяженность автодорог на терминале — 1.5 км.


13. А вот устройство приема с железнодорожного транспорта позволяет одновременно разгружать шесть вагонов (три пути по два вагона) общей производительностью 2400 тонн в час.


14. Протяженность жд путей на терминале составляет 2,5 километра.


15. Редкий кадр пустого устройства.


16. Справа пустой состав. А по среднему пути маневровый локомотив уже подает груженый.


17. Разгрузка зерна из железнодорожного вагона.


18. Как оказалось, в силосах можно хранить зерно разного качества. Уже на отгрузке, смешивая зерно из разных силосах, получают именно те параметры, которые нужны заказчику.


19. Максимальная мощность по перевалке зерновых была зафиксирована здесь в 2018 году: тогда объем перевалки зерна составил 6,3 млн тонн.


20. Из различных устройств приемки и маленьких автомобильных силосов зерно поступает на верхнюю галерею, где высыпается в большие силоса.


21. Балкер Araya (Дедвейт примерно 29 000 тонн) уже загружен зерном и ждет погоду, чтобы выйти из порта. Сейчас, если судить по сайтам морского трафика, судно находится около Сенегала.


22. Как я написал выше, общая емкость терминала — 126 000 тонн. Это с учетом всех силосов, конвейеров, силосов первичного накопления и так далее. А вот только большой силос имеет емкость 14 300 тонн. Есть еще чуть поменьше — всего лишь 10 600 тонн. А общей емкости как раз хватает загрузки двух судов по 60 тысяч тонн.


23. Транспортер под силосами. Именно с него начинается путь зерна на экспорт.


24. Причал оснащен двумя судопогрузочными машинами общей производительностью 1600 тонн в час.


25. Зерновая галерея с транспортерами.


26. Перевалка зерна — один из важнейших этапов его отправки на экспорт и Новороссийский зерновой терминал играет здесь ключевую роль.


Сейчас утвержден проект и идет проектирование второй очереди терминала. Будут возведены новые силоса, продлен причал в море и установлены новые транспортеры. Все это позволит расширить мощности и увеличить экспорт.

Tags: industrial, Краснодарский край, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments