Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Новые экспонаты в музее «Бункер-703».

Коллекционирование затягивает. Естественно, это процесс интересный и познавательный. У тебя появляются новые знакомые по новому кругу интересов. Бывают общие мероприятия, походы. Конкурсы, опять же. Но одно дело коллекционировать билеты тройка, когда все их можно положить в рюкзак. Или банальности — банки из под газировки, монеты и... да много что еще. В детстве я, например, собирал значки на тему авиации и космонавтики.

Сильно обеспеченные люди могут коллекционировать свои стандартные вещи — яхты, машинки, самолеты опять же. У всех свои причуды.



Но собирать надо что-то необычное, того, что нет у других. И не важно, что экспонаты весят под тонну и выше. Главное — процесс.

Летом в экспозиции музея Бункера 703 появилось два необычных экспоната — два исторических тюбинга (1938 год!) со станции «Динамо».

А вчера на тихой улочке около музея стало оживленно — приехала строительная техника компании «Трансинжстрой», которая привезла два новых и крайне интересных экспоната!

Так же завершается компания по сбору средств на благоустройства сквера. Осталось буквально несколько дней и вы можете оставить свой след одном из самом необычном музее! https://planeta.ru/campaigns/tubing.

На что пойдут средства:
— оплата доставки тюбинга на манипуляторе со стройплощадки в музей (на подходе еще один тюбинг, современный тюбинг)
— создание постамента;
— устройство площадки перед тюбингом в сквере;
— установка лавочек, памятной таблички, освещения;
— печать постеров с подробной информацией о тюбингах.

После того, как будут разрешены массовые мероприятия, я прочитаю лекцию про строительство второй очереди, выручка с которой пойдет в фонд тюбинга. Учитывая, что массовые мероприятия пока не планируют разрешаться, то принял такое решение. Вся выручка с первой лекции в музее пойдет в фонд тюбинга на работы внутри музея. Поверьте, там хватает, чем заниматься.

1. Это — тюбинг. А это — https://planeta.ru/campaigns/tubing — фонд тюбинга для благоустройства территории.


2. Приехала первая машина. Внутри вкусняшки :)


3. Вкусняшкам нужен автокран — иначе не выгрузить.


4. Огромное спасибо работникам АО «Трансинжстрой» за помощь!


5. Рядом с тюбингом со станции «Динамо» приготовили два места. Но надо на самом деле три. Еще один тюбинг уже лежит на складе и ждет когда его привезут сюда.


6. Первый экспонат — элемент металлоизоляции. Лист металла с приваренными к нему анкерами.


7. Из таких элементов собирают оболочку тоннеля, потом за них закачивают бетон, а соседние листы сваривают. В результате получается прочная, герметичная конструкция.


8. Подобная технология используется для строительства ходков — сравнительно небольших тоннелей и штолен для прохода людей, вентиляции или кабелей.


9. Его поставили, пока временно, около забора.


10. Второй экспонат — высокоточный блок железобетонной обделки!


11. Такие блоки пришли на смену тюбингам и сейчас из них строится большая часть перегонных тоннелей метро.


12. Это один из самых больших блоков для диаметра 6 метров. Его ширина составляет 1,4 метра!


13. Весит блок более 3 тонн!


14. Новые экспонаты заняли свое место! Пока временно, так как будет еще один тюбинг и тогда будет уже окончательный проект сквера.


15. Команда мечты Бункера 703 — Спецархив МИД СССР и блок высокоточной жб обделки весом 3,2 тонны.


У нас было пятнадцать РДУ, четыре регенеративных патрона, десяток дозиметров и целое множество противогазов всех сортов и расцветок... Не то, чтобы это был необходимый запас для бункера, но если начал собирать экспозицию, то становится трудно остановиться. Единственное, что меня смущало — это тюбинги. Ничего в музее не бывает более тяжелым, неповоротливым и неудобным для транспортировки, чем тюбинги... Я знал, что рано или поздно мы перейдем на них.

Перейти на тюбинги, оставить свой след в истории и просто внести свой вклад в развитие одного из самых необычных музеев вы можете по ссылке — https://planeta.ru/campaigns/tubing

Экспонаты располагаются во дворе музея «Бункер 703» и свободно доступны всем желающим для осмотра в дневное время.

Коллектив музея и его друзей выражает огромную благодарность компании АО «Трансинжстрой» за два новых и крайне интересных экспоната и за помощь в их доставке в музей.

Tags: Москва, метро, подземелья
Subscribe

Posts from This Journal “подземелья” Tag

  • Бункер 703: сквер с историческим тюбингом!

    Мои друзья из « Бункера 703», музея современной фортификации, давно мечтали найти чугунный тюбинг для экспозиции. В этом году мечта обрела…

  • Издание книги про советские бункеры

    Друзья, у меня для вас есть хорошая новость. Кто интересуется темой, то знает, что в прошлом году Музей современной фортификации и его руководитель…

  • Подземная Самара

    Друзья, напоминаю, что завтра, 20 марта в 20:00, в Бункер 703 состоится новая лекция про подземные тайны! На этот раз гостей Бункера-703 ждут тайны…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “подземелья” Tag

  • Бункер 703: сквер с историческим тюбингом!

    Мои друзья из « Бункера 703», музея современной фортификации, давно мечтали найти чугунный тюбинг для экспозиции. В этом году мечта обрела…

  • Издание книги про советские бункеры

    Друзья, у меня для вас есть хорошая новость. Кто интересуется темой, то знает, что в прошлом году Музей современной фортификации и его руководитель…

  • Подземная Самара

    Друзья, напоминаю, что завтра, 20 марта в 20:00, в Бункер 703 состоится новая лекция про подземные тайны! На этот раз гостей Бункера-703 ждут тайны…