Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Любовь — Кольцо!

Материал для журнала «Всё о строительстве» о Кольцевой линии.

1 января 1950 года, открылся первый участок Кольцевой линии длиной 7,3 километра. В этом году у Кольцевой линии почтенный юбилей — 70 лет. Шесть новых, светлых и прекрасных станций распахнули свои двери перед москвичами: «Курская», «Таганская», «Павелецкая», «Добрынинская», «Октябрьская» и «Парк Культуры».

С пуском новой магистрали длина линий была доведена до 47 километров. Пассажиров обслуживало 35 станций и 41 вестибюль.

Московский метросрой начал строить Кольцевую линию в годы Великой Отечественной войны. Сначала освоение площадок, проходка стволов и передовых штолен. После создания задела началась проходка перегонных и станционных тоннелей. Затем отделка и монтаж инженерных систем.

Это было сложнейшее строительство, но метростроевцы с честью справились со всеми трудностями. Проходчиков заливало водой — например, на сооружение шахты №4, водоприток достиг рекордной отметки 2 000 кубометров воды в час, а на строительстве станции «Таганской» воды было меньше — 500 кубометров воды в час. Метростроевцы проникали в подмосковные недра через плывуны и крепкие грунты. На той же шахте №4 при проходке под Москвой рекой был применён кессон.



Всего на строительстве первого участка строители откачали 223 миллиона кубических метров воды, из которых треть пришлась на шахту №4 — перегон между станциями «Таганская» и «Павелецкая».

Было выдано на гора сотни тысяч кубометров грунта, уложено 183 тысячи кубических метров бетона и железобетона. Десятки тысяч тонн тюбингов было смонтировано на новой трассе, для чего понадобилось около 4 миллионов болтов.

На шести станциях смонтировали 23 эскалатора. Более 20 сортов мрамора, гранита, облицовочного камня, золота, хрусталя, керамики, бронзы, дерева ценных пород — все это было использовано в отделке новых станций. 15 тысяч квадратных метров мрамора и 6 тысяч квадратных метров гранитного пола. Метро строила вся страна!

Традиционно, мою статью в журнале вы можете прочитать по ссылке в пдф или под катом в виде картинок.

























Tags: Кольцевая линия, метро, теория
Subscribe

Posts from This Journal “Кольцевая линия” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments