Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Гоцатлинская ГЭС в Дагестане

Пора вернуться в Дагестан и посмотреть Гоцатлинскую ГЭС, которую я снимал еще в 2012 году, когда она строилась.

Как и любая станция, она имеет сложную и долгую строительную судьбу, особенно, учитывая, что её строительство началось в неспокойном 1995 году. Естественно, из-за нехватки средств, через два года строительство было прекращено.



Интерес к проекту снова возник в 2005 году, чему способствовало несколько факторов — образование ОАО «ГидроОГК», обладающего необходимыми финансовыми ресурсами; поддержка проекта руководством республики Дагестан; приближающееся завершение строительства первой очереди Ирганайской ГЭС, в связи с чем освобождался подготовленный коллектив строителей.

Станция была введена в эксплуатацию 1 октября 2015 года, а 22 декабря 2016 года станции присвоено имя главного инженера проекта, Владимира Аркадьевича Минина.

Огромное спасибо пресс-службе РусГидро и Дагестанскому филиалу компании за гостеприимство.

Вместе с Ирганайской ГЭС входит в состав каскада ГЭС на Аварском Койсу, являясь его верхней ступенью. Сейчас есть возможность посмотреть подробно на станцию, на которой есть один уникальный элемент, который мало распространен на территории бывшего СССР.

1. Береговое здание ГЭС.


2. Нижний бьеф и начало отводящего канала длиной 1550 метров.


3. Отводящий канал.


4. Трансформаторная площадка. Здесь напряжение полученное с генераторов (10,5 кВ) преобразуется на напряжение сети — 110 кВ. Выдача мощности в энергосистему происходит через комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ-110 кВ) закрытого типа.


5. В здании ГЭС установлены 2 вертикальных гидроагрегата мощностью по 50 МВт, с радиально-осевыми турбинами РО 910-ВМ-310, работающими при расчётном напоре 71 м.


6. Подача воды на турбины происходит по турбинным водоводам диаметром 4 м, перекрываемых предтурбинными дисковыми затворами, который вы видите на фото.


7. Производитель гидротурбин — украинское предприятие «Турбоатом», гидрогенераторов — «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва).


8. Щит управления станцией.


9. На станции обширная сеть подземных выработок. Строительный тоннель который во время строительства пропускал расход реки сейчас на большем протяжении используется как водоподводящий тоннель. А оставшаяся часть забутована.


10. «Таинственная труба».


11. Датчики контроля давления воды и уровня её фильтрации.


12. Концевое устройство — носок-трамплин. Это окончание водовыпускного тракта, который используется при катастрофических паводках.


13. Марсианский пейзаж.


14. Носок-трамплин.


15. Береговой эксплуатационный туннельный водосброс длиной 491 м. Максимальный пропускаемый расход — 683 м³/с. Водосброс не имеет затворов — включается в работу по достижении водохранилищем гребня перелива.


16. Если не ошибаюсь, то на территории бывшего СССР подобная конструкция была только в Армении на Воротанском каскаде. А именно знаменитая «маргаритка» Татевской ГЭС. Хотя на Кечутском водохранилище тамже, в Армении, есть ещё одна такая «маргаритка». Хотя за границей они распространены. Н


17. Водоприемник. Далее вода попадает в вертикальную шахту глубиной 35 м и диаметром 6 м. А потом по строительно-деривационному тоннелю длиной 232,7 м и диаметром 7,5 м, подземному станционному водоводу длиной 97 м и диаметром 6 м попадает к зданию ГЭС.


18. Насыпная галечниковая плотина высотой 69 м, длиной по гребню 157 м, шириной по гребню 12 м. Объём насыпи грунта — 1,57 млн м³.


19. В качестве противофильтрационного элемента применена асфальтобетонная диафрагма. В проекте рассматривали диафрагму из «стены в грунте», но отказались в пользу классического варианта.


20. Водоприемник.


21. Плотина ГЭС образовала Гоцатлинское водохранилище недельного регулирования полным объёмом 48,1 млн м³ и полезным объёмом 3,55 млн м³, нормальный подпорный уровень (НПУ) составляет 665 м, форсированный подпорный уровень (ФПУ) — 666 м, уровень мертвого объёма (УМО) — 663 м.

.::кликабельно::.

Tags: industrial, trip, ГЭС, Дагестан, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ГЭС” Tag

  • ТПМК Robbins для скальных пород

    С днем строителя, друзья! Сегодня я подготовил интересный материал про необычный ТПМК который работал в нашей стране. Сначала хотел написать сводный…

  • Дагестан | Ирганайская ГЭС

    В прошлом году я снова отправился в Дагестан, чтобы отдохнуть в приятной компании, посмотреть новые гидроэлектростанции, посетить старые и узнать…

  • Судьба Загорской ГАЭС-2 решена!

    Совет директоров РусГидро одобрил предложение Правления приступить к реализации мероприятий по выравниванию здания станционного узла Загорской…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments