Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Каширская ГРЭС

Я уже делал огромный репортаж про Каширскую ГРЭС,но тогда была плохая погода для полетов. Летом же ситуация другая — красивые закаты, небо и настроение. Дополним рассказ про Каширскую ГРЭС красивыми фотографиями с воздуха.



В этом году исполняется 100 лет, как в нашей стране был принят план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г. постановление «О плане электрификации России»

В 1920 году, менее чем за один год, правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики страны. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, и развитие электроэнергетики, которое должно было идти впереди — быть локомотивом всего мероприятия. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт*ч.

Каширская ГРЭС стала первой станцией, построенной по этому плану. Она торжественно была открыта 4 июня 1922 года, хотя пробный пуск тока на Москву был осуществлён 30 апреля того же года. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.

1. Взлетать с поля, конечно, можно. Но охрана поля интересуется, не украду ли я кочаны капусты или морковь. Ну а потом традиционные вопросы, сколько стоит, далеко ли летит.


2. Градирни станции, две дымовые трубы по 250 метров и котлотурбинный цех. На переднем плане водозабор станции.


3. Одна из труб служит также опорой ЛЭП. Подобная технология применена еще на нескольких электростанциях страны — Архангельской ТЭЦ, Конаковской ГРЭС, Выборгской ТЭЦ и Ириклинской ГРЭС.


4. А сама труба высотой 250 метров являлась первой подобной высоты в СССР. Построена она была в 1966 году.


5. На протяжении нескольких месяцев эта труба была самой высокой в мире.


6. Второй подъем был на закате. На реке полный штиль и станция отражается в воде.


7. Справа от основного корпуса находится опытно-промышленный блок на сверхкритических параметрах пара СКР-100 и первые две очереди станции.


8. Сейчас электростанция называется Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского и находится, соответственно, в городе Кашира, Московской области. С первого января 2020 года установленная мощность станции составляет 410 Мвт, а тепловая — 100 Гкал/час. В пик своего расцвета мощность станции достигала 2066 МВт. Это станция с очень непростой судьбой. Станция, ставшая исследовательской лабораторией в теплотехнике.


9. Несколько панорам на закате.

.::кликабельно::.

10. Из-за осадков уровень реки в двадцатых числах июля поднялся почти на 260 сантиметров, что составило абсолютный максимум за последние 13 лет в эти дни.

.::кликабельно::.

11. Красивая станция.

.::кликабельно::.

12. И красивый закат.

.::кликабельно::.

Tags: industrial, Интер РАО, Московская область, Россия, коптер, панорама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важный пост!

    Лучшее в блоге по годам: [ 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 ] По вопросам использования…

  • Любовь — Кольцо!

    Материал для журнала « Всё о строительстве» о Кольцевой линии. 1 января 1950 года, открылся первый участок Кольцевой линии длиной 7,3 километра. В…

  • А вот тут есть котята!

    Так как у меня в описании профиля написано «Фотограф. Метро, транспорт, авиация, промышленность и котики», то пора показать и котиков. исторяи…

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments