Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Солнечный Дагестан

Дагестан притягивает своим разнообразием природы, гостеприимством и, конечно, горы. Бесконечные гряды, уходящие за горизонт, дорожка серпантина, которую ты оставляешь за спиной и ожидания нового вида. Какого-нибудь аула, каньона, да просто новых камней, которые покажутся за поворотом. В этом и состоит цель поездки — в каждую секунду видеть что-то новое.



1. Но что бы куда-то уехать, это что-то должно было быть в хорошем техническом состоянии. Каждое утром начиналось примерно так. И дело не в том, что Шнива плоха. За свои деньги — это прекрасный автомобиль для гор. Тут она чувствовала себя на все сто. В отличие от Блейзера, который смотрел на это и, видимо, думал — «куда же меня заесло, вашужмать». А просто Антон с повышенным чувством техничекой красоты и просто механик от бога. Он всегда находил, что там нужно проверить, посмотреть или вот тут мне не очень нравится. А может ему просто было в кайф так возиться, даже если машина и не требовала ремонта.


2. Гуниб. Одно из самых знаменитых сел в Дагестане, история которого неразрывного связана с Кавказской войной.


3. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля и была взята русскими войсками 25 августа 1859 года.

.::кликабельно::.

4. Взятие Гуниба и пленение Шамиля могли считаться последним актом войны на Восточном Кавказе; но ещё не была покорена Западная Черкесия, занимавшая всю западную часть Кавказа, примыкая к Чёрному морю...


5. Дальше мы поехали в село Чох, но не обычной дорогой, а через перевал, где обычно не ездят. Но когда это нас останавливало!


6. Остатки старой крепости на господствующей высоте около Гуниба.


7. заехали в музей. Уже не помню какой.


8. А дальше начались невообразимой красоты места.


9. Родная стихия Шнивы. Тут она чувствует как рыба в воде.Как Сокол в небе над горами!


10. Верхний Гуниб. Природная крепость. В неё был только один вход — серпантин на фото. Но в 1871 году Александр II приехал в Гуниб. К приезду императора готовились тщательно. В горах проложили дороги, через реки перебросили новые мосты, а вблизи Гуниба прорубили тоннель прямо в скале. Строился он, в первую очередь, из соображений безопасности — как запасной выход из Гуниба. Кроме того, существовало некое суеверие: царским персонам дважды проходить по одной и той же дороге негоже. Перед тем как войти в тоннель, царская процессия пересела из экипажей на верховых лошадей и по крутому спуску отправилась дальше, к Карадахской теснине.


11. Обычно, мои друзья, узнав, что я еду в Дагестан или ездил туда, делают круглые глаза и говорят: «ты больной чтоли?!». Да, больной, не скрываю. Очень понравились те места. Дальше спрашивают про безопасность. Сколько раз там был — самое страшное, что могло быть — это умереть от обжорства. Это сложно вынести не подготовленному человеку.


12. А вот и наш блейзер. Он то конечно джип, кто ж спорит. Но тяжеловат и широк. По трассе ехать одно удовольствие, а вот в горах надо было очень аккуратно.


13. Пробитый серпантин через перевал. Слева скала, справа пропасть — все как мы любим.


14. А вот тут блейзер чуть было не застрял. Прошел на грани.


15. Этой Ниве все не почем. Она в родной стихии.


16. А вот и село Чох. Тут мы остановились в гостях на ночевку. И тут я попробовал самый вкусный персиковый компот в жизни — нектар богов просто.

.::кликабельно::.

17. Шнива. При руках, которые растут откуда надо — отличный автомобиль. А для таких мест в общем-то и без альтернативный. Ну, уазики еще есть, конечно.


18. Бальзам для глаз и души.


19. А это уже Чох. Быстро пробежались по городу и пошли ужинать.


20. Совершенно не туристические места, поэтому и прекрасные.


21. Кстати об альтернативах ниве.


22. Суровый, но прекрасный регион.


Tags: trip, Дагестан
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

  • Гоцатлинская ГЭС в Дагестане

    Пора вернуться в Дагестан и посмотреть Гоцатлинскую ГЭС, которую я снимал еще в 2012 году, когда она строилась. Как и любая станция, она имеет…

  • Дагестанская свадьба

    Во время поездки по Дагестану нам удалось побывать на аутентичной свадьбе. Впервые за долгое время праздник решили провести в родном ауле, а не в…

  • Серебрянное село в Дагестане

    Кубачи — это одно из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments