Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Издание книги про советские бункеры

Друзья, у меня для вас есть хорошая новость. Кто интересуется темой, то знает, что в прошлом году Музей современной фортификации и его руководитель Дмитрий Юрков издали небольшую брошюру — «Стратегические бункера Москвы».

p

p

За прошедшее время была проделана огромная работа в архивах и к изданию готовится уже книга в твердой обложке.

Но издать книгу сложно, поэтому решили сделать сбор денег — https://planeta.ru/campaigns/137036

Слово Дмитрию:

А сегодня мы решили издать полноценную большую книгу в твердой обложке. Благо, за это время проведена немалая работа в архивах и накоплено много уникальных и недавно рассекреченных материалов про эпические защитные подземелья, создававшиеся в 1930-1960-е годы в Москве и других регионах СССР.

Специальные фортификационные сооружения («бункеры») — это чуть ли не единственные крупные элементы городской среды, о которых большинство жителей даже не догадывается. Мифов в прессе и в сети хватает, а нормального исторического труда со ссылками на документальные источники — нет до сих пор.

Мы планируем охватить более 40 уникальных сооружений в Москве, и более 50 — в других городах (Ленинград, Куйбышев, Киев, Минск, Тбилиси, Севастополь, Мурманск, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Владивосток ― и это далеко не полный список). Некоторые из этих объектов сыграли важную историческую роль в годы Великой Отечественной войны. Некоторые поражают инженерной сложностью и масштабами (да-да, то самое «метро-два»). Некоторые находятся у вас прямо под ногами, но вы про них не знаете.

В общем, это всё жутко интересно. И давайте вместе сделаем так, чтобы с этим можно было познакомиться как можно скорее! И чтобы всем желающим хватило экземпляров, а не как с прошлой брошюркой, которую моментально расхватали. :)

Сейчас мы заканчиваем новые тексты и подготовку иллюстративных материалов из архивов. За дополнительные иллюстрации взялась замечательная художница Анастасия Зотова.

p

Верстку и редактуру планируем завершить к началу лета. Презентация книги планируется на начало осени, плюс-минус месяц.

Объем книги получается в диапазоне 200-300 страниц (в зависимости от формата и верстки). Тираж — в зависимости от собранной суммы.

Если удастся собрать 50%-100% от заявленной суммы, то полученные средства пойдут на оплату верстки и типографских услуг.

Если удастся собрать больше, то останется еще и на копирование дополнительных архивных материалов (35-350 рублей за лист по расценкам госархивов) и увеличение числа интересных иллюстраций (то, что не войдет в бумажную книгу — оформим в электронном виде).

Отчет о текущей работе планируем публиковать ежемесячно.

https://vk.com/podzem_mos
https://vk.com/bunker703

Дмитрий сделал сбор денег на издание книги — https://planeta.ru/campaigns/137036.

Ничего подобного в нашей стране еще никогда не издавалось. Мы с Дмитрием у меня в инстаграмм уже поговорили про книгу, могу сказать лично, что будет очень интересный контент.

На утро 13 апреля из 160 000 рублей уже собрано чуть более 66 000 рублей. Прекрасный результат за неделю.

Tags: industrial, Москва, Россия, подземелья, теория
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments