Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Станция «Марьина роща» БКЛ

Давно у нас не было настоящего метростроя. С чугунием, породой и водой. В общем, чтобы, все как положено. Я подготовил для вас два поста про строительство станций Большой Кольцевой линии: «Марьина Роща» и «Рижская». Первоначально они назывались «Шереметьевская» и «Ржевская» но, к сожалению, их переименовали.



Начнем репортаж со станции «Марьина Роща», пересадочной станцией на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линией. Под катом две съемки, которые были сделаны в прошлом году.

1. Станция «Марьина Роща» БКЛ строится из двух стволов: №946, который остался от сооружения ЛДЛ, и нового, имеющего номер №1238бисК. Начнем с первого. После длинной подходной (более 1 километра!) попадаем к развилке, где можно спуститься в слепой ствол — там сооружают центральный зал станции.


2. Собственно, вот центральный зал станции «Марьина Роща». Снималось в конце октября прошлого года, сейчас, понятное дело, прошли еще больше. Обратите внимание на глухой участок между проемами. Дело в том, что дальние проемы — это проход на платформу.


3. А эти три сделаны для пересадки. В них будет лестница, чтобы подняться над путями.


4. А сейчас поднимемся по слепому стволу и пройдем до сооружения пересадки. Мы можем видеть все этапы сооружения ходка к действующей станции. Самое начало проходки.


5. Заармированный ходок.


6. И уже готовый, в металлоизоляции.


7. А это сооружение помещения машинного зала малого наклона, для пересадки. Сейчас уже приступили к сооружению самого наклона. В проеме слева будут сделана штольня к низу слепого ствола для доставки крупногабаритного оборудования машинного помещения. И для последующих ремонтов наклона.


8. Пора обратно.


9. Котлован вестибюля и ствол шахты №1238бисК. Сейчас в вестибюле уже бетона поболее будет.


10. Внизу ствола ведут проходку двух кабельно-вентиляционных ходков к противоположным торцам станции.


11. Напомню, что тягово-понизительная подстанция и блок технических помещений будет находится наверху, под вестибюлем. А по стволу шахты и ходкам будет осуществляться ввод кабелей на станцию.


12. Сейчас ходки используются как транспортные штольни для строительства станций и дополнительных сооружений. Например, справа сделана временная штольня к фурнели под наклоном. В неё сбрасывают породу при проходе наклонного хода на завершающем этапе.


13. Вот сюда сбрасывают. А далее находится натяжная камеру, которую уже прошли.


14. Изучая старые документы и чертежи, можно установить, что очень мучались с такими ходками. Их приходилось делать из бетона, а потом устраивать оклеечную гидроизоляцию, которую держала железобетонная рубашка. Сейчас, с металлоизолом, все проще.


15. Один из кабельно-вентиляционных ходков.


16. Посмотрите на ходок внизу :) Там находится дренажная перекачка, но вход в неё будет сделан из перегонного тоннеля. Чтобы не терять время, её прошли с глухого торца. А после проходки сейчас там делают постоянную торцевую стенку. Для вентиляции оставили временный проём, который будет заложен, после того, как камеру соединят с перегонным тоннелем.


17. Штаны на рудничном дворе.


18. Руддвор.


19. Yаклонный ход станции. Один из самых длинных в Москве.


Tags: БКЛ, Северо-Восточный участок ТПК, Шереметьевская, метрострой
Subscribe

Posts from This Journal “Северо-Восточный участок ТПК” Tag

  • Завершено строительство двух сложных тоннелей.

    А у нас две сбойки! Метро строится невероятными темпами, что очень радует. Очень часто спрашивают, почему щит выходит в бетонную стенку, а не в…

  • Северо-Восточный участок БКЛ.

    После того как мы посмотрели станции глубокого заложения: « Рижская» и « Марьина Роща» пора посмотреть на оставшиеся станции Северо-Восточного…

  • Станция «Рижская» БКЛ

    В прошлый раз мы с вами посмотрели как идут дела на станции «Марьина Роща» БКЛ, теперь очередь станции «Рижская», которую тоже возводит Московский…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments