Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Недостроенный канал «Волго-Дон-2»

Увеличение безвозвратного расхода воды для мелиорации и на промышленные нужды из Цимлянского водохранилища к 1970-м годам составило свыше 10 км³, для частичной компенсации отрицательного баланса было предложено перебросить часть воды из Волги посредством строительства 64-километрового канала, изначально предполагавшегося как составная часть системы переброски вод северных рек. После отказа от этого проекта канал решили построить как самостоятельное сооружение. Целями его создания являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище и на нижнем Дону, что способствовало бы улучшению судоходной обстановки, частичное опреснение Азовского моря, орошение земель Волго-Донского междуречья. Также отъём воды из Волги по замыслу проектировщиков позволил бы замедлить начавшийся в то время подъём уровня Каспийского моря.

Был разработан проект ирригационного канала, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища (река Волга) в реку Дон. Он получил название «Волго-Дон-2»



Основной целью строительства канала являлась необходимость компенсации расхода донской воды при функционировании Волго-Донского судоходного канала, перекачиваемой с помощью насосных станций через систему водохранилищ в Волгу, и дальнейшее увеличение площади орошаемых земель в бассейне нижнего Дона.

В отличие от существующего Волго-Донского судоходного канала, начинающегося южнее Волгограда (и ниже по течению от Волжской ГЭС), Волго-Дон 2 должен был начаться от посёлка Ерзовка на Волгоградском водохранилище, выше ГЭС, и идти на запад через Грачи и Паньшино.

1. Для гидростроителей был основан посёлок Ерзовка, численность рабочих доходила до 3 тысяч человек. Строительство было развернуто в середине 1980-х годов, на волжском склоне в верховьях балки Ерзовка был вырыт котлован под насосную станцию — он на переднем плане.


2. Часть маршрута канала проходила по реке Паньшинке, её русло начали расчищать и углублять.


3. На выемке грунта было задействовано два шагающих экскаватора. Общий объем земляных работ должен был составить около 80 млн кубометров.


4. Строительство было прекращено в 1990 году в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, а также возражения многих экологов. Волгоградский облсовет, принявший решение о приостановлении финансирования и прекращения строительных работ на канале с 1 августа 1990 года «в соответствии с рекомендациями экспертной комиссии Госплана СССР».


5. Как объяснял тогдашний председатель Волгоградского облисполкома Иван Шабунин, комиссия сочла, что для завершения строительства «потребуются слишком значительные капиталовложения, которых РСФСР на данный момент позволить себе не может».


6. Сметная стоимость строительства была почти 280 миллионов рублей. Освоили примерно 130-140 миллионов, построив примерно 20% канала.


7. В 90-е годы местные жители начали все расхищать и воровать.


8. На месте котлована насосной станции образовалось озеро, местные жители называют его Зеркальное. Есть легенда, что в результате неудачной попытки хищения с заброшенной строительной площадки здесь был утоплен башенный кран.


9. Эрозия почвы.


10. Вот такая вот стройка коммунизма была.


Tags: abandoned, trip, Волгоградская область, Россия, коптер
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments