Был разработан проект ирригационного канала, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища (река Волга) в реку Дон. Он получил название «Волго-Дон-2»

Основной целью строительства канала являлась необходимость компенсации расхода донской воды при функционировании Волго-Донского судоходного канала, перекачиваемой с помощью насосных станций через систему водохранилищ в Волгу, и дальнейшее увеличение площади орошаемых земель в бассейне нижнего Дона.
В отличие от существующего Волго-Донского судоходного канала, начинающегося южнее Волгограда (и ниже по течению от Волжской ГЭС), Волго-Дон 2 должен был начаться от посёлка Ерзовка на Волгоградском водохранилище, выше ГЭС, и идти на запад через Грачи и Паньшино.
1. Для гидростроителей был основан посёлок Ерзовка, численность рабочих доходила до 3 тысяч человек. Строительство было развернуто в середине 1980-х годов, на волжском склоне в верховьях балки Ерзовка был вырыт котлован под насосную станцию — он на переднем плане.

2. Часть маршрута канала проходила по реке Паньшинке, её русло начали расчищать и углублять.

3. На выемке грунта было задействовано два шагающих экскаватора. Общий объем земляных работ должен был составить около 80 млн кубометров.

4. Строительство было прекращено в 1990 году в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, а также возражения многих экологов. Волгоградский облсовет, принявший решение о приостановлении финансирования и прекращения строительных работ на канале с 1 августа 1990 года «в соответствии с рекомендациями экспертной комиссии Госплана СССР».

5. Как объяснял тогдашний председатель Волгоградского облисполкома Иван Шабунин, комиссия сочла, что для завершения строительства «потребуются слишком значительные капиталовложения, которых РСФСР на данный момент позволить себе не может».

6. Сметная стоимость строительства была почти 280 миллионов рублей. Освоили примерно 130-140 миллионов, построив примерно 20% канала.

7. В 90-е годы местные жители начали все расхищать и воровать.

8. На месте котлована насосной станции образовалось озеро, местные жители называют его Зеркальное. Есть легенда, что в результате неудачной попытки хищения с заброшенной строительной площадки здесь был утоплен башенный кран.

9. Эрозия почвы.

10. Вот такая вот стройка коммунизма была.

Journal information