Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Спасибо товарищу Сталину за индустриализацию!

Гулял я тут по городу Мюнхену и, естественно, зашел в местный политехнический музей. Называется он — Немецкий музей достижений естественных наук и техники или Немецкий музей (Deutsches Museum).

Это огромный комплекс в пять этажей и огромным подвалом. Сам музей состоит из трех филиалов. Собственно сам немецкий музей, авиационный и транспортный (там машины и жд транспорт). До последнего к сожалению не добрался. А вот первые два посетил.

Авиационный музей порадовал коллекцией немецких Вундервафель, например, таких как VJ-101 или Dornier Do.31

А вот немецкий музей меня удивил. Во-первых в подвале находится огромная коллекция посвященная горному делу. Подвал разбит на три уровня, где я ходил по штольням, шахтам и выработкам, смотря на историю развития немецкого горного дела. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. В какой-то момент, видя буровые машины для проходки стволов конца 19 века я стал думать, что в Российском империи отставание было лет на 50-60. Оказывается, я немного ошибся.

Во-вторых, удивило сколько сохранилось оборудования и техники конца 19 и начала 20 века! Сколько высокотехнологического оборудования и станков! Причем собственного производства.

Я вот не помню что бы в нашем Политехе была такая коллекция старых моторов, генераторов и прочего хозяйства, причем производства Российской империи. Может вы помните?

Давайте посмотрим, что же использовали в горном и шахтном деле в конце 19 века в Германии.



Вы не ошиблись, это вертикальная стволопроходческая машина. 1896 год. Продолжение под катом.

1. Еще одна. Она тут сохранилась в живом виде. Насколько я понял использовалась с 1844 по 1914 год.


2. Её схема работы.


3. Установка для откачки воды, 1891 год.


Вы только вдумайтесь, какие уже были технологии в шахтном деле в конце 19 века! А чем Российская империя могла похвастаться? Щитов мы не производили, высокопроизводительной горной техники тоже.

А теперь давайте посмотрим на различное оборудование того же периода.

4. Паровой насос?


5. Насос для откачки воды. Паровой, конечно.


6. Еще одна паровая машина. Кажется насос.


7. Локомобиль. Передвижная паро-силовая установка, содержащая котёл и паровой двигатель. Она не самоходная, а перевозится на буксире. Используется в качестве привода различных механизмов, сельскохозяйственных или строительных.


8. Просто красивая штука.


9. Паровая машина тройного расширения с какого-то судна.


10. Деталь этой машины.


Ну ладно, паровые машины — это механика простая. Давайте посмотрим на электричество.

11. Это тоже конец 19 века!


12. Ну почему она так красива?


13. Магнето-электрическая машина, 1863 год.


14. Либо генератор или электромотор, 1898 год.


15. Single-phaze synchronous converter, 1891 год.


16. Двух-фазный генератор, 1878 год


Как я написал выше, ходил я, смотрел на это все и думал, что наше отставание на тот момент было лет 50-60 уже.

А уже в Москве, потом слушал лекцию Бориса Юлина про индустриализацию. Кстати, очень советую послушать!


Узнаете, зачем и как проводилась, какие были подводные камни и т.д. А еще рекомендую послушать лекции Юлина про коллективизацию (чтобы страна от голода не сдохла), о раскулачивании (узнаете кто такие кулаки и за что их раскулачивали), о репрессиях тоже стоит послушать, о тройках и так далее. Гоблина-Пучкова можно ненавидеть или не уважать, но к нему приходят интересные собеседники и Юлин как раз один из адекватных историков.

Так вот, в лекции приводятся слова товарища Сталина, сказанные 4 февраля 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Его речь называлась «О задачах хозяйственников»

Слова очень простые и точные:
«Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно....

[...]

Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны.

Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».


Последнее выделение мое. Задумайтесь, в 1931 году были сказаны слова по поводу того срока, когда нам нужно нагнать отставание, воспитать сотни инженеров, техников, развить промышленность, увеличить выплавку металла, чугуна и прочее и прочее...

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Если бы не индустриализация, то войну мы бы проиграли.

К Сталину можно относится по разному, но как минимум спасибо за индустриализацию аграрной страны ему надо сказать. Без этого немецкая промышленность нас бы скушала и не подавилась. Отсталых бьют, запомните это.

А перед тем как писать, как в Российскои империи было хорошо, прочитайте книгу «Великорусский пахарь» — ужаснетесь, как крестьяне выживали, голодали. Что ели, как ели и что вообще.


Сверху рассказ о книге. А вот ссылка на скачивание — https://royallib.com/book/milov_leonid/velikorusskiy_pahar_i_osobennosti_rossiyskogo_istoricheskogo_protsessa.html. В продаже не нашел, к сожалению.

Tags: Россия
Subscribe
promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →