Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Красноярская ТЭЦ-2

После первой ТЭЦ посмотрим на Красноярскую ТЭЦ-2 — одну из крупнейших ТЭЦ Сибири, которая входит в Сибирскую Генерирующую компанию. В настоящее время Красноярская ТЭЦ-2 — теплоисточник для 40% жителей Красноярска. Это одна из самых экономичных станций от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу условного топлива на единицу продукции. Она работает в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии.



Необходимость строительства станции была напрямую связана с растущими запросами интенсивно развивающегося города. Проект Красноярской ТЭЦ-2 разработан Томским отделением института «Теплоэлектропроект». Строительство станции началось в 1973 году. Так жители города и предприятия нуждались в тепле, то в 1976 году были смонтированы два водогрейных котла ПТВМ-180 пиковой котельной. А 29 декабря 1979 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок станции мощностью 110 МВт.

Сейчас установленная мощность станции — 465 МВт, а тепловая — 1405 Гкал/ч.

1. В этом году станция отмечает свой сороколетний юбилей. За это время она бесперебойно снабжала жителей города и предприятия теплом и электричеством.


2. ТЭЦ-2 обеспечивает централизованное теплоснабжение, в т.ч. паром промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора как на левом, так и на правом берегах Енисея, включая Академгородок, покрытие электрических нагрузок, а также осуществляет отпуск пара для нужд предприятий (ПАО «Химико-металлургический завод», ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат "Волна»).

.::кликабельно::.

3. Поэтапно, до 1985 года, были введены в эксплуатацию 4 турбины и 5 котлоагрегатов. Котлоагрегат №6 введен в работу в 2002 году.


4. В котельном отделении Красноярской ТЭЦ-2 установлено шесть угольных паровых котлов. Они объединены поперечными связями и вырабатывают пар давлением 14,0 МПа и температурой 560 °C. В машинном зале установлено четыре турбины с теплофикационными и производственными отборами пара.


5. Циркуляционное водоснабжение прямоточное из Енисея, сброс воды осуществляется через рассеивающий выпуск в Абаканскую протоку.


6. Каждая турбина — это огромный промышленный комплекс невероятной сложности. Как и каждый паровой котел. Например, высота котлов достигает 52 метров.


7. Одна из систем пожаротушения.


8. Когда я снимал, то производился плановый ремонт четвертой турбины.


9. При мне устанавливали её ротор на место.


10. Машинист котлов Дмитрий Крылов и инженер группы наладки и испытаний ПТО осуществляют наладку режима работы котельного агрегата.


11. С вводом в строй второй дымовой трубы ТЭЦ-2 заработала в режиме, позволяющем даже во время ремонта дымовой трубы обеспечивать город теплом и светом. С пуском каждого последующего котлоагрегата и турбоагрегата повышалась надежность станции в целом.


12. Раньше зимой, когда на улице устанавливалась очень низкая температура, ТЭЦ, работая на пределе и без резерва основного оборудования, нагревала сетевую воду не более 105-110 градусов Цельсия. Любая аварийная остановка котла приводила к недоотпуску тепла. Теперь согласно графику режима работы станции в отопительном сезоне температура отпускаемой горячей воды увеличилась до 135 градусов Цельсия. Так с вводом в эксплуатацию котельного агрегата №6 Красноярской ТЭЦ-2 ушёл в историю эпохальный для Красноярска дефицит тепла.


13. В 1985 году для теплоснабжения левобережной части Красноярска был проложен дюкерный переход по дну Енисея длиной 600 м. Интересно, что дюкер заканчивается на острове Посадный и дальше идёт уже по насыпной дамбе.


14. Открытый угольный склад ёмкостью 340 тысяч тонн.


15. На полном запасе угля станция может работать в отопительный период более месяца.


16. Угольный конвейер. Про путь угля я вам расскажу подробнее в репортаже про ТЭЦ-3.


17. Жёлтый бульдозер и чёрный уголь.


18. Впервые увидел такие железнодорожные электровозы на дистанционном управлении.


19. Они подают вагоны на разгрузку в вагоноопрокидыватель.


20. Как вы думаете, зачем четыре провода?


Tags: industrial, Красноярский край
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

  • Красноярская ТЭЦ-1

    После материала про Красноярские муниципальные котельные пора вернуться к классическим теплоэлектростанциям, принадлежащим Сибирской Генерирующей…

  • Муниципальные котельные в Красноярске. Что это такое?

    Я неоднократно рассказывал вам и показывал как отстроены огромные ГРЭС или ТЭЦ. Кстати, ГРЭС расшифровывается как государственная районная…

  • Норникель — рудник «Таймырский».

    Мечты должны сбываться! Для этого надо не так уж много — необходимо очень сильно хотеть этого. Собственно, обойдя много десятков километров шахты и…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments