Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Красноярская ТЭЦ-1

После материала про Красноярские муниципальные котельные пора вернуться к классическим теплоэлектростанциям, принадлежащим Сибирской Генерирующей компании. Начнем обзор с Красноярской ТЭЦ-1 — с этой станции началась история большой энергетики региона и до сих пор она одна из крупнейших среди станций СГК по установленной тепловой мощности.

В 1935 году «Главвостокэнерго» принял решение о строительстве Красноярской ТЭЦ-1, а в 1936 году началось проектирование, подготовительные строительные работы. Перед войной строительство Красноярской ТЭЦ-1 было практически приостановлено. Но именно начало Великой Отечественной войны послужило толчком для возобновления строительства, стране потребовался скорейший ввод станции в эксплуатацию. Началась большая работа, строить станцию надо было в ускоренном темпе.

Для упрощения и ускорения строительства ТЭЦ проектировщики нашли оригинальные решения. Так, дымососы и дутьевые вентиляторы расположили на полу пристройки к котельной вместо сооружения многоэтажной «этажерки». Дымовую трубу сделали металлической и отдельно стоящей. Щит управления ТЭЦ разместили в помещении распределительного устройства собственных нужд (РУСН).

Строительство осуществлялось практически без механизмов. Монтаж оборудования вёлся в открытом помещении, лебёдками и вручную. На ТЭЦ была установлена паровая турбина № 1 производства Ленинградского металлического завода мощностью 25 МВт, эвакуированная с запада. Производительность парового котла № 1 составляла 150 т/ч, давление пара 34 атм, температура 425 °C (Подольский завод имени Орджоникидзе, ЗиО). Первый турбогенератор ТЭЦ был запущен в работу 16 мая 1943 года.



В 1952-1955 годах ежегодно вводилось по одному котлу марки ПК-10Ш паропроизводительностью 230 т/ч (станционные номера ст.№№4-7). В 1957 году установлен котёл № 8 марки ПК-10Ш-2 паропроизводительностью 220 т/ч; в 1958 и в 1960 годах устанавливалось ещё по три таких же котла ежегодно (ст. № 9-14). Далее регулярно вводились в эксплуатацию, как и котлы, так и турбины. Всего на станции было установлено 20 котлов, три из которых, установленные в военное время, были впоследствии демонтированы.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 16.08.1973 № 433 «О генеральном плане г. Красноярска» предусматривалось довести мощность ТЭЦ-1 до 660 МВт, однако такая мощность достигнута не была.

Сейчас установленная мощность станции — 485,9 МВт, а тепловая — 1677 Гкал/ч.

1. ТЭЦ-1 расположена в Ленинском районе, отпускает производственный пар на предприятия этого района — АО «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Красноярский завод цветных металлов», АО «Красмаш», АО «КЖБМК», АО «Гамбит» и отапливает около трети жилищного фонда города (примерно четыреста тысяч жителей в Кировском, Ленинском, Свердловском районах города Красноярска, а также п. Берёзовка).


2. Электроэнергия выдается в Единую энергетическую систему России.


3. Елена Попова, электромонтер главного щита управления электростанции 5 разряда на главном щите управления, с которого осуществляется выдача мощности станции и координируется работа всего оборудования.


4. Ох, какая красота. Интересно, когда сделали это панно — ведь наверху мы можем видеть космонавтов. По стилистике мне это очень напоминает 70-е годы. На станции ходит байка, что это одна из курсовых работ самого Церетели, а прообразом центральной фигуры стала одна из сотрудниц станции.


5. Выведенная в январе 2008 года из эксплуатации самая первая турбина типа Р-25-29/1,2, отслужившая со времени изготовления около семидесяти лет оставлена в качестве музейного экспоната.


6. Всего на Красноярской ТЭЦ-1 установлено семнадцать котлов и десять турбин.


7. ТЭЦ-1 станция с поперечными связями, имеет разнотипное оборудование, но также имеется возможность работы в блочном режиме (котел-турбина).


8. Самая новая турбина №10, пущенная в эксплуатацию в 2003 году.


9.Электростанция может работать как в теплофикационном режиме, так и в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии.


10. В одном из помещений стоит макет парового котла — наконец-то есть возможность увидеть это сооружение в разрезе.


11. Александр Гильков, машинист-обходчик 5 разряда котельного цеха как бы говорит: «А ты, %username%, можешь управлять паровыми котлами с этого пульта?»


12. Один из паровых котлов.


13. Открытое распределительное устройство(ОРУ)


14. На станции до недавнего времени было 4 дымовых трубы. Две трубы высотой — 105 м (№№ 1 и 2), одна высотой — 120 м (№ 3) и ещё 180 м (№ 4). Самая первая дымовая труба была демонтирована, чтобы освободить место для строительства новой — высотой 275 метров.


15. Новое высотное сооружение заменит две действующие трубы ТЭЦ, высотой от 105 до 120 метров, что позволит увеличить рассеивание выбросов вредных веществ в ходе производства энергии. Таким образом, на станции останется две трубы, высотой 180 и 275 метров.


16. Верхушка трубы. На момент съемки высота была 190 метров. Завершить конструкцию планируют к концу 2019 года.


17. Потом некоторое время уйдет на монтаж оборудования, строительство газоходов, электрофильтров и присоединение котлов к новой трубе.


18. Угольный склад открытого типа, оборудованный двумя кранами-перегружателями. Электростанция работает на буром угле Ирша-Бородинского разреза. Кстати, все электростанции группы компании ООО «СГК» в Сибири работают на угле месторождений, которые находятся в непосредственной близости к станциям.


19. С 2006 по 2015 год на Красноярской ТЭЦ-1 была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей (БЦУ) тринадцати котлов, что позволило уменьшить число выбросов в два раза. В дальнейшем котлоагрегаты станции планируется оснастить электрофильтрами, с КПД очистки не менее 99 %.


Tags: industrial, trip, Красноярский край
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments