Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Муниципальные котельные в Красноярске. Что это такое?

Я неоднократно рассказывал вам и показывал как отстроены огромные ГРЭС или ТЭЦ. Кстати, ГРЭС расшифровывается как государственная районная электрическая станция. Сокращение появилось еще во времена СССР. Конечно, тогда все электростанции принадлежали государству и частных не было. А то, что аббревиатура расшифровывается так, что в ней присутствует слово «районная», объясняется тем, что станции возводились для покрытия электронагрузок районов. Районами в СССР называли территориальные объединения (промышленности с населением), в которых можно было организовать единое энергоснабжение. И в узловых географических точках, обычно вблизи крупных месторождений сырья, которое можно было использовать в качестве топлива, и ставили ГРЭС. Все это наследие советского плана электрофикации — ГОЭЛРО. Но я немного отвлекся :) В этом материале я хочу рассказать о котельнаях — маленьких установках для выработки пара или горячей воды, которые порой располагаются в подвале дома или неполалеку от потребителей тепла. Причем потребитель может быть иногда одним зданием.



На необъятных просторах нашей родины находятся тысячи котельных, которые дают тепло в маленьких поселках, забытых селах и населенных пунктах. А уж количество котельных в частных домах не поддаются подсчету. Но для меня было открытием, что в крупном городе, такой как Красноярск еще сохранились и действуют маленькие муниципальные котельные. И Сибирская Генерирующая Компания проводит проводит большую программу по подключению потребителей к централизованному теплоснабжению, закрывая или переделывая в тепловые пункты такие нерентабельные муниципальные котельные.

К ТЭЦ в Красноярске я еще вернусь, а пока давайте посмотрим, как работают такие маленькие муниципальные котельные.

1. Это довольно крупная котельная, расположенная в отдельном здании по адресу улица Диксона, дом 1. В ней аж четыре котла. Когда-то питала рабочий поселок и предприятие. Сейчас в качестве потребителей остались только социальные объекты. Рабочего поселка и предприятия давно уже нет.


2. Никогда бы не подумал, что работа кочегара может быть сложнее чем «взял, да бросил уголь» А нет. Каждый котел имеет свой характер, нужно подбросить ровно столько, сколько нужно. Иначе может быть неравномерное горение, не полное прогорание и т.д. В общем, тоже целая наука.


3. Григорий Копылов, машинист (кочегар) третьего разряда.


4. В ней работали два котла, поэтому можно заглянуть в топку не работающего. По бокам жаровые трубы — именно в них нагревается вода.


5. Два котла с ручной подачей угля. А два — с автоматической.


6. Угольный склад на улице. Конечно, от таких котельных нужно избавляться. Это перевозки угля и шлака по городу. Дымовая труба, которая коптит. И надежность. При централизованном закольцованном снабжении авария на любом участке сети не приводит к печальным последствиям. А вот если встанет такая котельная — то кто-то может замерзнуть и никакие обнимашки не помогут.


7. Наверху установка «циклон» для очистки. Принцип работы — инерционный (с использованием центробежной силы), а также гравитационный — поток запылённого газа вводится в аппарат через входной патрубок тангенциально в верхней части. В аппарате формируется вращающийся поток газа, направленный вниз, к конической части аппарата. Вследствие силы инерции (центробежной силы) частицы пыли выносятся из потока и оседают на стенках аппарата, затем захватываются вторичным потоком и попадают в нижнюю часть, через выпускное отверстие в бункер для сбора пыли. Очищенный от пыли газовый поток затем двигается снизу вверх и выводится из циклона через соосную выхлопную трубу.


8. А это другая действующая котельная в подвале школы.


9. Когда будет холодно, то можно смотреть на эту фотографию. Теплее не станет, но настроение будет лучше.


10. Насосы для циркуляции воды и бак с аварийным запасом на случай перекрытия источника водоснабжения.


11. Труба из котельной прямо во дворе школы.


12. Кстати, старые дома отапливались вообще печками — видите сколько труб наверху? Дом 1913 года постройки!


13. Потом рядом на несколько домов сделали такую котельную. Сейчас она закрыта и выведена из эксплуатации.


14. Вместо неё стоит такая вот «будка». Это тепловой пункт.


15. Здесь стоят теплообменники, которые нагревают от сетевой воды, ту воду, которая идет уже потребителям. Сравните объем старой котельной и новой. Новая, кстати, ещё и полностью автоматическая.


16. И другая закрытая котельная, уже покрупнее. Справа наклонная штука — остатки эстакады для подачи угля.


17. Это первый на моей памяти случай, когда мне сказали: «Тут у нас заброшенный трэш. Сними его полностью!». Обычно бывает наоборот. :)


18. А вместо закрытой котельной сделали тепловой пункт.


19. Вот так он выглядит. Но тут нет теплообменников. Здесь к воде (не сетевой уже) подмешивается холодная, чтобы дать в трубы точно такие же параметры воды, которые выдала котельная.


В дальнейшем все маленькие муниципальные котельные будут потихоньку закрываться, чтобы уступить место централизованному теплоснабжению. Это повысит безопасность теплового контура зимой, даст более надежную работу оборудования гарантирует тепло в батареях и горячую воду в кранах у жителей.

Tags: industrial, Красноярский край, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

  • Красноярская ТЭЦ-1

    После материала про Красноярские муниципальные котельные пора вернуться к классическим теплоэлектростанциям, принадлежащим Сибирской Генерирующей…

  • Норникель — рудник «Таймырский».

    Мечты должны сбываться! Для этого надо не так уж много — необходимо очень сильно хотеть этого. Собственно, обойдя много десятков километров шахты и…

  • Русский Уголь | Сутки Саяно-Партизанского разреза

    В прошлый раз я вам показал как компания « Русский Уголь» добывает бурый энергетический уголь на Переясловском разрезе. Добывает в астрономических…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments