Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Большому городу — большое финансирование!

Крупный город требует крупных расходов на поддержание в форме. Я много езжу по стране и могу сравнить уровень комфорта и жизни в разных городах по сравнению с Москвой. Безусловно, во многих городах есть благоустроенные улицы или парки… но это единицы на весь город. Комплексного подхода к благоустройству всего города я нигде не видел.

Я не однократно писал, что мне нравится то, что происходит в Москве. Мне нравятся те изменения в транспорте, в парковке, в метростроении. Да достаточно отъехать на 20 километров от Москвы, чтобы увидеть дикие дворы, парковку на газонах, вернее эти места когда-то были газонами, отсутствие школ и нормальной инфраструктуры.

26
Все фотографии в материале — chistoprudov

Вот сейчас социальные сеточки бурлят новостью, что «Согласно проекту столичного бюджета на 2020–2022 годы, на реализацию программы «Моя улица» будет направлено 107,2 млрд руб., из них 45,5 млрд — в 2021 году. Это рекордная сумма за все время исполнения программы, стартовавшей в 2015 году.»

Большая сумма денег? Конечно! Она необходима — безусловно. Нельзя сделать из города конфетку бесплатно. Любые затраты, ремонт — требуют вложений. И чем дальше от центрального округа, тем больше будет инвестиций — площадь растет. А состояние некоторых окраин Москвы находится в более печальном виде, чем было в центре. И да, я считаю это именно инвестициями в будущее Москвы. В её горожан, в детей, который скоро вырастут, в общий климат и настроение.

Давайте посмотрим чуть детальнее.
Во-первых, в 2017 году затраты на «Мою улицу» составили 42,2 млрд руб., что не сильно меньше планируемых трат. Чего так возбудились-то?

Во-вторых, это огромная сумма денег всего лишь 1,4% (если я правильно посчитал) от бюджета Москвы в целом. Согласитесь, это небольшой процент, который можно себе позволить на то, чтобы жить комфортно.

В-третьих, программа очень масштабная. И, соответственно, затратная. Если лет десять назад под благоустройством подразумевали покраску облупившихся скамеек и установку асфальтовых заплат на дорожных ямах. То сегодня московское благоустройство – это масштабная программа, охватывающая все сферы городской жизни, решающая проблемы транспортной доступности, безопасности, экологии и многие другие. Её результаты видны на улице, во дворах.

Например, до 2010 года в городе была всего одна пешеходная зона – улица Арбат и 130 парков, сегодня по итогам масштабной системной работы комфортными, современными и технологичными стали 410 улиц (около 361,5 км) и 734 парков (примерно 16 200 га). Много это или мало — время покажет. Как и то, что вообще нудно ли это было делать.

Но все аспекты программы и результата связаны воедино. Больше парков и благоустроенных улиц — больше прогулок и пешеходов. Больше пешеходов — больше кафе. Все это ведет к тому, что в городе комфортнее жить, передвигаться, больше туристов и самих горожан. Город живет. А сам город не может не развиваться. Иначе это мертвый город.

А уж про метростроение и транспортную доступность я вообще молчу — об этом я регулярно пишу у себя в социальных сетях. Только 17 открытых станций метро в прошлом году — абсолютный рекорд за всю историю метростроения в Москве и бывшем СССР. Запуск МЦК, который в корне изменил транспортную ситуацию в городе. А сейчас на носу запуск МЦД.

Отдельно хочу сказать спасибо за набережные Москвы и Яузы. Планируется привести в порядок территории реки Яуза и создание единого «Парка Яуза» протяженностью 36 километров, которые будет включать 33 объекта (23 набережные правого и левого берегов р. Яузы от Котельничиеской наб. до парка Сокольники – ул.Олений Вал, 10 природных пойменных территорий р.Яуза и Чермянки).

572022_original

А Москва-река? Помните гигантские промзоны, которые перекрывали доступ к воде? Тот же ЗИЛ или районе Шелепихи? Или «дикий» Филевский парк. Сейчас в последнем очень красивая набережная, где приятно гулять. А на ЗИЛе и Шелипихе полным ходом идут работ, чтобы привести все в порядок.
Красивому городу — красивые набережные, поэтому в период с 2020 по 2023 года будет благоустроено 19 набережных протяженностью более 70 километров.

1. Рекреационные набережные, 358,4 гектар – от Химкинского водохранилища до Серебрянного бора. Это преимущественно озелененные территории, которые сегодня излюбленны москвичами, однако не имеющие инфраструктуры для комфортного отдыха.

2. Прогулочные набережные, 54,7 гектар, – от Украинского бульвара до Воробьевской набережной;

3. Исторические набережные, 11,8 гектар, – от Кадашевской Космодомианской набережной;

4. Городские набережные, 29,6 гектар – от Шлюзовой до Коломенской набережной.

566874_original

На мой взгляд 45 лярдов — огромная сумма денег. Но это всего лишь 1,4 процента от общего бюджета. Так почему бы его не потратить на то, чтобы сделать красиво?


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →