Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Арктический танкер «Штурман Скуратов»

После отгрузки нефти через терминал «Ворота Арктики» в танкер ледового класса «Штурман Скуратов» мы наконец-то отправились в путешествие по Северному морскому пути. Это были самые невероятные пять дней в этом году. Сбылась моя мечта — побывать в рейсе на борту судна.

21 августа 2019 года «Газпром нефть» отметила пятилетие летней морской отгрузки нефти. К этому моменту с Новопортовского месторождения отгружено около 20,8 млн тонн нефти, 99% из которых были доставлены по Севморпути. За пять лет по маршруту Мыс Каменный — Мурманск танкеры арктического класса совершили более 700 рейсов.

Танкеры с новопортовской нефтью следуют по акватории Карского и Баренцева морей. Прокладку подходных каналов к терминалу «Ворота Арктики» «Газпромнефть-Ямала». В Обской губе обеспечивают дизельные ледокольные суда.

Круглогодичную поставку нефти сорта Novy Port на мировой рынок обеспечивают два современных дизельных ледокола и шесть танкеров, построенных по заказу компании специально для работы в Обской губе.

Танкеры класса Arc7 не имеют аналогов в России. Они спроектированы с учетом малых глубин Обской губы, способны брать на борт до 42 тыс. тонн нефти и самостоятельно преодолевать лед до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м — носом. Важная особенность судов — погрузочное устройство, совместимое с терминалом, на погрузку к которому танкеры подходят носом, а не бортом, как в большинстве случаев.

Сейчас на Новопортовском месторождении работают шесть арктических челночных танкеров проекта 42K Arctic Shuttle Tanker серии «Штурман». «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин», «Штурман Овцын», «Штурман Скуратов», «Штурман Щербинин» и «Штурман Кошелев» названы в честь великих русских исследователей Арктики.



Танкер ледового класса «Штурман Скуратов» заложен в 2015 году, заступил в строй в 2017 году. Порт приписки — Санкт-Петербург. Дедвейт — 42 тысячи тонн. Длина — 248 метров, ширина — 34 метра, осадка — 9,5 метров, высота борта —15 метров. Оборудован винто-рулевыми колонками (ВРК), способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает судну дополнительную маневренность при движении носом и кормой. Все танкеры серии предназначены для работы в высоких широтах при температуре до –45 °С в условиях круглогодичной навигации.

Танкер назван в честь Алексея Ивановича Скуратова (1709 — после 1765) — русского путешественника, одного из первых исследователей Арктики, участника Великой Северной экспедиции (1736—1739 года) под руководством С. Г. Малыгина. По итогам экспедиции составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей на участке от Архангельска до устья Оби. На этой карте впервые появилось название «Карское море» в память зимовок отряда на реке Каре.

1. Наш дом на ближайшие пять суток. Издалека трудно оценить его размеры.


2. На палубе всех встречает старший помощник. Именно он отвечает за пассажиров и груз. Наши данные заносят в судовую ведомость. Максимальное количество людей на танкере равно вместимости одной спасательной шлюпки — 30 человек, 25 из них — экипаж. И еще как раз пять свободных мест для пассажиров. Обычно танкер возит экипажи ледоколов на смену, но в этом рейсе на борту мы — фотографы и блогеры.


3. На мостике нас приветствует капитан — Владимир Николаевич Гусаревич. Настоящий профессионал. Он обращается ко всем по имени и отчеству. Это дисциплинирует. Кстати, «Штурман Скуратов», его капитан и команда на очень хорошем счету в профессиональной среде, и попасть в этот коллектив считается большим успехом и признанием.


4. Мостик — это центр управления всем кораблем. Здесь офицеры несут вахту. Очень хочу отметить, что на судне везде очень чисто и уютно. Например, на мостике для вахты есть кофемашина, чай и «вкусняшки». Капитан сказал, что мы, как гости, можем приходить сюда в любое время, естественно, не мешая работе.


5. Александр Клыковский, второй помощник капитана рассказал нам про системы управления и жизнеобеспечения.


6. Повторюсь: судно оснащено двумя ВРК, способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что дает судну дополнительную маневренность при движении носом и кормой. Их вид и устройство машинного отделения я покажу в следующем посте. На фото — ручка управления колонкой. Вращением вокруг оси задается угол поворота. А переключатель сверху задает скорость вращения винта. Привод винта электрический. Несмотря на то, что экипаж по традиции называет свое судно «пароходом», на самом деле это дизель-электроход.


7. Судно оснащено носовым подруливающим устройством, к нему мы еще спустимся.


8. На современных судах в море давно нет рулевого. Его функции выполняет автопилот. При этом не используется функция автоматического ведения по треку, только удержания курса. Это сделано для того, чтобы автопилот в точке поворота не направил судно в сторону возможного препятствия, которое он, естественно, не видит. Человек встает за штурвал при швартовке, проходе узких мест или при маневрировании под управлением лоцмана, как было, когда мы зашли в Кольский залив.


9. Все современные суда подобного класса сертифицированы на электронную навигацию, не требующую бумажных карт. На фотографии можно видеть, как мы идем по мелководью по каналу в Обской губе. Далее выходим на глубокую воду.


10. Современный радар вместе с системой контроля трафика (нечто подобное, как в авиации TCAS — Система предупреждения столкновения самолётов в воздухе) показывает не только отметку судна на радаре, но и его название, скорость, курс, предполагаемое местоположение через определенное время.


11. А мы идем по Карскому морю. Первые пару дней немного штормило. Наш танкер имеет особенности обводов корпуса, и днище у него гладкое — нет килей и прочих успокоителей качки, как на круизных судах. Поэтому волну в нос, по словам экипажа, танкер преодолевает нормально. А вот боковую качку воспринимает по полной программе. «Ты можешь быть хоть морским волком с многолетним стажем, но на борту нашего танкера с боковой качкой все равно будешь «зеленым»!» — говорят члены экипажа с улыбкой — видно, что свое судно они любят. Тут, к сожалению, палка о двух концах. Либо судно обладает прекрасной мореходностью, но не может преодолевать лед, либо наоборот. Или, как обычно, поиск компромиссов и технических решений.


12. Сверху мостика. На мачте установлены радары и другое оборудование.


13. Ревун!


14. Навигационное оборудование. Приемники GPS/ГЛОНАСС, ответчики для радаров, и ещё куча всевозможных датчиков.


15. С удивлением узнал, что в некоторых компаниях экипажу запрещено смотреть в кильватерный след. Мол, после нескольких месяцев в море из-за монотонности может что-то «переключиться» в голове и человек «уйдет» в море. Чтобы этого не произошло и члены экипажа сохраняли психологическое здоровье, помимо запрета смотреть в кильватерный след, на современных судах очень много внимания уделяется досугу и быту сотрудников. Плюс на судах серии «Штурман» длительность вахты 1,5 месяца, по мнению моряков, это отличный график.


16. Проверка швартовых. Они сделаны из кевлара, поэтому такие тонкие, но прочные.


17. Как я уже писал, танкер может идти кормой вперед во льду. За счет конструкции кормы и наличия двух винто-рулевых колонок именно кормой он может преодолевать лед толщиной до 1,8 метра. Тогда как носом только 1,4. Но на судне есть навигационные огни. Красный по левому борту, а зеленый — по правому. Но если идти кормой вперед, то навигационные огни выключают и включают дополнительные, которые расположены так, чтобы соответствовать всем требованиям, но при ходе кормой вперед. На фотографии как раз щит с правым навигационным огнем (зеленым) при ходе кормой вперед.


18. Мы, конечно, обошли весь танкер. Про то, как транспортируют нефть, я расскажу отдельно, а пока давайте пройдемся по палубам и заглянем в полубак — надстройку над верхней палубой в носовой части корабля.


19. На танкере «Газпром нефти» на баке находятся якорные и швартовные устройства.


20. А в полубаке располагается оборудование (лебедки) для швартовки к терминалу «Ворота Арктики», вспомогательные системы, а также комплекты выживания на льду согласно Полярному кодексу (На зимний период они размещаются на палубе).


21. Мы спускаемся в пространство между форпиком (отсек основного корпуса судна между форштевнем и первой, «таранной», переборкой, крайний носовой отсек судна) и первыми танками с грузом. Этот отсек служит дополнительной мерой безопасности при ударе в нос.


22. На дне этого пустого отсека находится электромотор (серая «бочка») привода переднего подруливающего устройства, трюмная помпа и прекрасно виден набор корпуса — шпангоуты и стрингера.


23. Море между тем успокоилось и наступила прекрасная погода. Черная труба — выхлоп из аварийного дизель-генератора.


24. В моем инстаграм-аккаунте многие спрашивали, как называется эта штука. Оказывается, просто — это вращающийся экран с подогревом. Обеспечивает видимость в суровую погоду, когда стекло залито водой или обледенело. Внутри стоят два круглых стекла, одно из которых может вращаться.


25. Почти Средиземноморский закат.


26. Вахта на судне 4 часа через 8. Каждому офицеру отведено свое время вахты, которое не меняется.


27. Невероятно красивый закат...


28. Ночью судно освещено навигационными огнями таким образом, чтобы ни один источник света не слепил вахту на мостике. Установлена система, которая выключает свет в коридоре при входе на мостик в момент открытия двери. Но на безопасном участке и при отсутствии трафика с разрешения капитана нам включили весь свет на палубе. Просто космос!


29. На мой взгляд, такие закаты и виды просто бесценны.


30. Современные средства автоматизации на судне позволяют держать на нем экипаж всего из 25 человек, при этом вахту на мостике несут двое. Еще полувека назад команда подобного судна достигала бы двух сотен, а на мостике дежурили бы от 5 до 10 членов экипажа.


31. Утренний туман...


32. ... который сменился бирюзовой водой и солнцем в Баренцевом море.


33. И таким же шикарным закатом.


34. Капитан говорит, что не помнит, чтобы в Баренцевом море в этом время года была такая погода.


35. Пять фантастических суток. Небольшой шторм, красивое море, шикарные закаты и гостеприимный экипаж. Это была самая лучшая поездка в этом году. В следующем материале я расскажу о машинном отделении танкера и объясню подробно, как устроена винто-рулевая колонка.


Tags: trip, Газпром нефть, Ямало-Ненецкий автономный округ, море
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром нефть” Tag

  • «Газпромнефть Аэро» — как заправляют самолеты

    В прошлом материале мы посмотрели как делают авиационный керосин, а сейчас давайте проследим путь топлива дальше, до самолетов в Шереметьево, где…

  • Танкер-накопитель «Умба»

    Танкер-накопитель «Умба» — наша конечная точка в знакомстве с уникальной логистической цепочкой доставки нефти с Новопортовского месторождения…

  • Как танкер входит в порт Мурманска

    Вот и подходит к концу наше путешествие на борту арктического танкера «Штурман Скуратов» — мое самое незабываемое приключение этого года. Я…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments