Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Category:

Как учатся на Крайнем Севере?

После прогулки по селу Мыс Каменный я попросил показать местную школу. Мало кто знает, но по образованию я учитель физики и информатики. В дипломе у меня написано «Магистр физико-математического образования». Даже год преподавал информатику в 6-7-х классах. Образование позволяет сейчас с ходу разбираться в любых технических аспектах и задавать правильные вопросы для своих репортажей. Неоднократно я видел удивление в глазах людей, сопровождавших меня, мол, вы для постороннего человека сильно в теме нашей отрасли.



Но вернемся к Мыскаменской школе-интернату. Ее построили за счет адресной инвестиционной программы ЯНАО в 2014 году. Так как в тундре школ нет, то на Крайнем Севере вошло в практику создание именно школ-интернатов, куда из тундры в начале учебного года привозят детей. Они в школе живут до зимних каникул, когда их снова отвозят родным. А после зимних каникул — учеба уже до лета.

1. У входа в школу сразу бросаются в глаза местные особенности. Во-первых, все строения в зоне вечной мерзлоты делают на сваях. Для маломобильных групп есть пандус и лифт. Во-вторых, в селе около каждого подъезда стоят тазики с водой — чтобы мыть ботинки и не нести песок в помещения. Местность очень песчаная, а песок мелкий. Он быстро заполняет все вокруг. В-третьих, собакен у порога просто прекрасен. :)


2. Школа занимает территорию в два гектара. Все благоустроено. Обратите внимание —даже спортивная площадка сооружена на сваях. В отдельном одноэтажном здании есть даже стрелковый тир. В школе может обучаться до 350 детей и работать 66 взрослых.


3. «Газпромнефть-Ямал» ведет свою деятельность в Мысу Каменном, в районе Обской губы расположен отгрузочный терминал «Ворота Арктики». Поэтому на территории есть программа «Родные города», с ее помощью в селах Мыс Каменный и Новый Порт реализуют проект «Класс точных наук». Он предполагает дополнительную подготовку по техническим специальностям в школах-интернатах. Первый выпуск состоялся в 2017 году.


4. Во время обучения школьники посещали Новопортовское месторождение, знакомились с работой нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», с составом нефти сорта Novy Port, занимались робототехникой, обучались онлайн и на выездных курсах с преподавателями Тюменского индустриального университета, участвовали в соревнованиях по робототехнике, интеллектуальном турнире для старшеклассников «Умножая таланты» «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Все выпускники «Класса точных наук» поступили в высшие учебные заведения по техническим специальностям.


5. Актовый зал на 178 учашихся.


6. Заглянул в лабораторию кабинета физики. Ох, ностальгия. :)


7. В школе есть кабинеты начальных классов, которые расположены в отдельном блоке на первом этаже с группой продленного дня. А все кабинеты оснащены всем необходимым для обучения. Это просто приятно видеть, сколько усилий вкладывается в детей.


8. Столовая на 120 мест.


9. Тренажерный зал. Есть еще спортивный зал и библиотека. А школьный медицинский блок включает в себя кабинет стоматолога, психолога и логопеда, а также процедурные и прививочные помещения.


10. Ученики живут в отдельном блоке недалеко от школы.


11. Игровая зона младшей группы.


12. Спальный блок. Когда я был, здесь готовились к прибытию детей после летних каникул.


13. Для большинства из нас первое сентября было весьма простым — нас собирали утром родители и шли с нами в школу. В старших классах уже мы добирались сами. А вот на Крайнем Севере собраться в школу интернат не простое дело. До неё сначала надо добраться.


14. Из тундры детей доставляет в школу вертолет. Он облетает стойбища и забирает воспитанников интерната. Вот так дети начинают свой путь к знаниям. На месте их встречают воспитатели.


15. Пожелаем ребятам хорошей учебы и всяческих успехов!


Tags: trip, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Ямало-Ненецкий автономный округ” Tag

  • Арктический танкер «Штурман Скуратов»

    После отгрузки нефти через терминал « Ворота Арктики» в танкер ледового класса «Штурман Скуратов» мы наконец-то отправились в путешествие по…

  • Танцующий ледокол

    В прошлом материале я рассказал про уникальный терминал «Газпромнефть-Ямала» « Ворота Арктики» , который обеспечивает отгрузку нефти сорта Novy Port.…

  • Уникальный терминал «Ворота Арктики»

    В своем первом репортаже я рассказал про Приемо-сдаточный пункт, куда поступает нефть с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.…

promo russos Січень 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments