Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Мыс Каменный

Я достаточно много езжу по нашей стране, чтобы иметь представление о том, как живут в разных регионах. Я бывал в совершенно депрессивных районах, причем недалеко от Москвы. Делал материал, как регионы отменяли электрички, так как в бюджете не было на них денег, но администрация позволяла себе закупать очень дорогие вещи не по назначению. В общем, есть с чем сравнить.

Но то, что я увидел в ямальском селе Мыс Каменный, меня очень удивило. Я ожидал увидеть разруху и тлен в убогом поселке за Полярным кругом. В итоге всего несколько ветхих домиков на весь населенный пункт . Остальные дома выглядят вполне современно, и в целом село производит позитивное впечатление .

А теперь вспомним его название — Мыс Каменный. Нашему воображению предстаёт каменный мыс, скалистый берег… Но этого там нет — только бесконечный песчаный пляж. Так куда подевался камень?!



Мыс Каменный — это поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России, расположенный в районе Обской губы. Вокруг бескрайняя тундра и водный простор. История происхождения названия очень интересная. Ненцы называют этот песчаный мыс Пай Саля или «Кривой мыс» за его характерную форму. Слова пэ — «камень» и пай — «кривой» звучат довольно близко друг другу. И штурман И.Н. Иванов записал в своём дневнике в 1828 году: «Пэ Саля — «Каменный мыс». С тех пор так и пошло такое название. А мыс — песчаный и камня тут никогда не было.

После войны, в 1947 году, Совет Министров СССР принял решение о срочном строительстве на Мысе Каменном секретного объекта — военно-морской базы — порта Северного военно-морского флота. Кроме базы предстояло построить железную дорогу протяжённостью 499 км от станции Чум до Мыса Каменного и всю сопутствующую инфраструктуру.

В 1948 выяснилось, как водится, внезапно, что акватория Обской губы непригодна для строительства морской базы из-за её малых глубин и подвижности песчаного грунта. Да и сам мыс состоит полностью из песка. А это еще зона вечной мерзлоты. Что происходит с песчаным грунтом, если его потревожить или он станет оттаивать? Он превратиться в плывун, который засосет все в себя. Поэтому в 1949 было принято решение об остановке строительства морской базы.

За это время уже успели построить аэродром, какую-то инфраструктуру и сопутствующие объекты. А поселок все же стал закрытой военной базой. Не морской, так хоть авиационной. Но уже в конце 50-х годов начался прием гражданский самолетов. Этот поселок так бы и остался богом забытой базой, если бы в начале 60-х годов не развернулись полномасштабные работы по поиску нефти и газа. Именно поселок Мыс Каменный стал базой для освоения полуострова Ямал. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести буровые работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжёлую технику несмотря на морозы до −50 градусов и шквалистые ветра.

Но в «перестройку» освоение приостановили, новый этап наступил в 2013 году, когда рядом с селом началось строительство Приёмо-сдаточного пункта, как часть обустройства Новопортовского месторождения. В 2016-ом в 3,5 километрах от Мыса Каменного возвели круглогодичный терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики», благодаря чему нефть Novy Port доставляют по Северному морскому пути потребителям.

1. Поселок разделен на три части, которые ярко отражают историю его развития: Аэропорт, Геологи, Заполярная геофизическая экспедиция (ЗГЭ). Все они расположены на приличном расстоянии друг от друга — от 1 до 5 километров. Центром развития стал район Геологи. Сейчас именно он развивается, здесь сосредоточено основное количество жилых домов и инфраструктура: школа-интернат, дом культуры, Администрация, спортивный комплекс. Севернее располагается район Заполярной геофизической экспедиции, который основан в 80-е года для дальнейшей разведки месторождений.


2. Район Геологи активно приводят в порядок. Башенный кран использовался при строительстве школы. Сейчас его смонтировали на месте, где в дальнейшем будет возведен детский сад.


3. Тут нет асфальта — только плита аэродромная ПАГ, сделанная из высокопрочного и морозостойкого бетона и выдерживающая значительные нагрузки.


4. Полным ходом идет обустройство сквера Геологов. За ним — новая пекарня.


5. Детская площадка. А за ней здание администрации, — вот оно, на заднем плане как раз.


6. «Родные города» — это программа социальных инвестиций «Газпром нефти», о ней знает каждый житель Мыса Каменного и не только по красочным баннерам. Каждый год благодаря проекту для школьников и старших ребят проводят спортивные мероприятия, праздник творчества «Дыхание Арктики». Детская площадка на фото выше – тоже подарок селу. На серых домах появляются арт-объекты от художников со всей страны. В общем, с 2014 года сделано много интересного.


7. Наверное, для жителей крупных городов такой зал вызовет улыбку, но для маленького заполярного поселка — это достижение и результат работы увлеченных педагогов. Для мыскаменцев здесь более десяти спортсекций: волейбол, баскетбол, мини-футбол, шашки и еще куча всего.


8. И не скажешь, что в 90-е годы это поселение пришло в упадок.


9. А сейчас на средства программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» для школ Мыса Каменного и Нового Порта приобретаются интерактивные доски, проекторы и компьютеры, обновляются лабораторные классы физики и математики.


10. На примерно 1500 человек есть часовня, она названа в честь священномученика Петра — митрополита Крутицкого. Построили ее лет десять назад, постоянного священнослужителя в храме нет, но по большим церковным праздникам здесь проходят службы, на радость прихожанам приезжают батюшка. Свои особенности небольших поселков.


11. Типичная улица в поселке.


12. Местный транспорт. Чтобы им управлять, нужны права тракториста.


13. Все дома построены на сваях. В большинстве проведен ремонт.


14. Вот те самые рисунки, которые появились в селе в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». На фото ниже символичное произведение «Дальние родственники» изображает встречу созвездия Большая Медведица с семьей земных полярных медведей, так сказать небесного мира с земным.


15. В селе живет много детей. Был тоже удивлен этим фактом.


16. Еще одно граффити.


17. Местная техника. Если «Трэкол» — промышленный образец, то переделки уазиков и газелей — уже полная кустарщина. Но по другому в той местности никак.


18. Еще одна детская площадка.


19. Деревянный настил — это короб для коммуникаций. Он также используется как тротуар.


20. Внезапно — тракторный монстр. Если бы не погода, то можно было бы сказать, что тут шикарные песчаные пляжи, но увы. :)


21. В поселке действуют две вертолетные площадки.


22. Например, прилетел борт, который привез одних жителей и забрал других в тундру. Здесь это совершенно типичная картина.


Tags: Газпром нефть, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ
Subscribe

Posts from This Journal “Ямало-Ненецкий автономный округ” Tag

  • Арктический танкер «Штурман Скуратов»

    После отгрузки нефти через терминал « Ворота Арктики» в танкер ледового класса «Штурман Скуратов» мы наконец-то отправились в путешествие по…

  • Танцующий ледокол

    В прошлом материале я рассказал про уникальный терминал «Газпромнефть-Ямала» « Ворота Арктики» , который обеспечивает отгрузку нефти сорта Novy Port.…

  • Уникальный терминал «Ворота Арктики»

    В своем первом репортаже я рассказал про Приемо-сдаточный пункт, куда поступает нефть с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments
*Местная техника. Если «Трэкол» — промышленный образец, то переделки уазиков и газелей — уже полная кустарщина* - странно,но периодически наблюдаю в люберцах и уазики, и батоны переделаные на треколе...они даже в каталоге есть у них
они, кажется, по дорогам общего пользования не могут кататься. на прицепе в лес - и поехал. на квадрик же тоже надо тракторные, а им нельзя
В инструкцтии на сайте пишут,что и ддя дорог общего пользования...
Колеса есть,тормоза есть, стопари есть,фары есть...какие проблемы?
А аэродром там на пляже, в конце ролика при развороте видно;)


Из ямальских поселков впечатлил Яр-Сале - светофоры на солнечных батареях (зачем там вообще светофоры при двух улицах?) и одинокий Смарт на парковке у администрации (и как его туда притащили только?)

fotokoot

October 2 2019, 13:26:22 UTC 1 month ago Edited:  October 2 2019, 13:27:35 UTC

"...акватория Обской губы непригодна для строительства морской базы из-за её малых глубин и подвижности песчаного грунта...в 3,5 километрах от Мыса Каменного возвели круглогодичный терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики», благодаря чему нефть Novy Port доставляют по Северному морскому пути потребителям..." как то не особо "стыкуется" : базу ВМФ нельзя а терминал можно?
терминал - это здоровая бандура построенная прямо в море
терминал расположен на расстоянии 3,5 километра от берега. Про него будет отдельный репортаж. Там глубина 11 метров примерно.
Держишь марку.

pbv1960

October 2 2019, 19:12:58 UTC 1 month ago Edited:  October 2 2019, 19:13:06 UTC

Да, широка страна моя родная...

Иван Яковлев

October 2 2019, 23:36:05 UTC 1 month ago Edited:  October 2 2019, 23:37:41 UTC

> Детская площадка на фото выше – тоже подарок селу

Посёлок за полярным кругом, вечная мерзлота и детская площадка на улице... Как же надо было ненавидеть местных жителей и их детей...

Меня в центральной России это раздражает, когда власти хвалятся новыми остановками и зонами ожидания, при этом ни ливнёвки, ни крыш... Дождей то не бывает. И обязательно километр пешком и 2-3 лестницы чтобы дойти куда-то.
А чем тебя не устраивает детская площадка ? Детям надо сидеть дома 24/7, 365/1?
охрененно "позитивное" впечатление производит ваше фото этого ямальского поселка "великой" России. вы просто мастер показать офигенную инфраструктуру и "остальные дома" (ну как бы не ветхие)
Мыскаменцы!
Похоже, сейчас за Север начинают всерьез браться. Молодцы.