Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Как делают Wi-Fi в метро?

Кто подписан на меня в инстаграмм (советую подписаться, там самое интересное, красивое и оперативное) знают, что все лето я снимал в Московском метрополитене. Днем в депо, а ночью в тоннелях. Это был грандиозный проект с МаксимаТелеком — оператора крупнейшего в Европе публичного Wi-Fi пространства. Помимо обновления фотобанка компании мы подготовили выставку в честь пятилетия Wi-Fi в метро. Она открылась на станции «Выставочная» в галерее «Метро». Естественно, она представлена полностью моими фотографиями.

К слову это уже 36 экспозиция на станции с момента открытия галереи в 2005 году. Из них три выставки были полностью представлены моими работами. По-моему, это рекорд среди галереи «Метро».



Уникальная выставка из 40 ярких фоторабот познакомит посетителей с процессами установки и обслуживания оборудования в тоннелях и поездах, тестирования сети и работы сопутствующих сервисов. Увидеть фотоработы и познакомиться с интересными фактами об использовании передовых технологий для удобства пассажиров можно до 8 октября.

Приходите и смотрите!

1. Под фото можно прочитать описания запечатленных сюжетов, а также узнать факты, которые интересны всем пассажирам столичного метро: как сигнал Wi-Fi остается стабильным в движении, где именно располагаются роутеры, как телеэкраны в поездах вещают в режиме реального времени, а также кто именно заботится о работоспособности системы под землей.


2. Фотографии демонстрируют уникальный процесс строительства и развития первой в мире высокоскоростной сети Wi-Fi в подвижном составе метро.


3. Посетители узнают, как сигнал с базовых станций в тоннеле передается в поезд, что такое плавниковые антенны, как Wi-Fi в метро обеспечивает пассажиров сотовой связью, где в вагонах установлены точки доступа, кто включает Wi-Fi, как проводится диагностика сети и многое другое.


4. Это первая фотовыставка, рассказывающая о цифровизации московского метро. За пять лет работы сеть Wi-Fi в подземке стала одним из самых популярных бесплатных сервисов в столице и продолжает стремительно развиваться.


5. Пару десятков съемок, много бессонных ночей.


6. 100 гигабайт отснятого материала. Около 4000 кадров.


7. Это был очень сложный, но интересный проект.


8. Спасибо МаксимеТелеком и Московскому метрополитену за возможность его реализовать.


А по этой ссылке вы можете прочитать большую статью о том, как это все работает и устроено.

Фотопроект «Wi-Fi в метро. Пять лет с пассажирами»

Tags: lytdybr, Выставочная, другое метро, метро, теория
Subscribe

Posts from This Journal “Выставочная” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Руссос молодец. А вайфай… вечно отваливающийся (на юге КРЛ вообще не работающий), с тоннами помойной рекламы, безграмотно составленными опросами и собирающий личные данные.

Пользуюсь в метро сотовым интернетом.
Я вообще не пользуюсь.. настолько кривой и проблемный, что проще забить..

Deleted comment

neimereizt

3 weeks ago

Deleted comment

t0varishch

3 weeks ago

Deleted comment

t0varishch

3 weeks ago

Deleted comment

t0varishch

3 weeks ago

Serge No

3 weeks ago

Не бесплатный, а поддержанный рекламой.
This.
Максима телеком - это собрание малокомпететных родственников в руководстве откатной компашки, где правая рука не знает то, что делает левая.
Как-нибудь я выложу как работает один оператор, жаль фото на телефон :)
В метро wifi настолько убогий, что совершенно все равно как его делают. А вот персоналии следует показать, дабы чисто поржать над руками из жоп.
“Работа сети Wi-Fi и сетевой инфраструктуры в подвижном составе построена на оборудовании Cisco. Для организации канала связи между поездами и базовыми станциями в тоннеле используется оборудование производства компании Radwin. Из российского оборудования используются опоры для базовых станций, кабели, разъемы, источники питания и антенны в поездах“

Мда. Высокотехнологичненько
Пользуюсь мобильным интернетом.
Пользуюсь уже года четыре, наверное.

Когда сеть только появилась, это был прорыв. Потому что сотовый интернет в перегонах практически не работал. И было совершенно не жалко потраченных на подписку денег, тем более что 180 рублей в месяц это ни о чем. Реклама не мешала, потому что я ее ни видел. Скорость и стабильность были не идеальными, но вполне терпимыми. Учитывая огромное количество желающих попользоваться на халяву. Они же составляют основное большинство сетевых страдальцев и правдорубов.

В этом году, по крайней мере у Мегафона, про других операторов ничего не могу сказать, есть сингал LTE почти на всех перегонах. Не сказать, что мне жалко 180 рублей, но смысл в подписке потихоньку пропадает. Wi-Fi в наземном транспорте, который они поставили, вообще изначально провальная идея.

P.S. Вообще, смешно наблюдать как в России даже обеспеченные люди, с парой автомобилей типа X6 в семье, начинают жаловаться на жадных ОПСОСов в интернетах. Готовы рвать и метать за лишние сто рублей. При том, что их затраты на сотовую связь на фоне их остальных расходов, это не то что мизер, это вообще не деньги.
Вай-фай имеет большое значение (и в наземном транспорте в том числе) при скачивании больших объемов, типа просмотра видео на Ютубе.
Далеко не у всех безлимитный мобильный интернет.

Deleted comment

antiwhat

2 weeks ago

Deleted comment

antiwhat

2 weeks ago

yorik22

2 weeks ago

Serge No

September 29 2019, 12:38:04 UTC 2 weeks ago Edited:  September 29 2019, 12:38:21 UTC

В пригородных электричках WiFi полезен, потому что они периодически заезжают в такие гребеня, где есть только неустойчивый EDGE.

dusty

2 weeks ago

Serge No

2 weeks ago

dusty

2 weeks ago

Serge No

2 weeks ago

Да, есть мнение, что скоро этот мтфри помрет.
В метро наконец началась более-менее нормальная работа сотовой сети, а в автобусах этот вайфай только бесил. Забудешь его отключить - он и цепляется к каждому проезжающему мимо автобусу.
В общем, выкинул его из списка автоматически подключаемых сетей - и вздохнул спокойно.

yorik22

2 weeks ago

По работе чуть ли не круглосуточно должен быть в Сети и с приличной скоростью, поэтому метроВайФаем не пользуюсь.
Раньше пользовался, а теперь нет- рекламы стало настолько много, что пока ее всю просмотришь, 2-3 станции проедешь. Плюс часто страница выкидывает тебя обратно на начальный экран.