Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Новые Черемушки, Улан-Батор и гражданская инициатива

В Девятом квартале Новых Черемушек местные жители борются против реконструкции «Улан-Батора» — одного из 39 кинотеатров, попавших в соответствующую программу Московского правительства. Почему? — да потому что реконструкция предполагает полный снос и строительство на его месте торгового центра значительно большего объема с круговыми проездами для разгрузки товаров, что при крайне плотной застройке уничтожает окрестные зеленые дворы.

Проблема в том, что не существует никаких легальных способов повлиять на это строительство: решение принято где-то наверху в правительстве города, и в итоге на маленьком пятачке столкнулись интересы застройщика, которому нужно побольше квадратных метров, московского руководства, которое затеяло всю эту программу вроде как ради заботы о жителях, и собственно местных жителей, которых никто не спросил.

photo_2019-07-29_18-50-03

Группа местных жителей подготовила альтернативный проект реконструкции с теми же заявленными целями: превратить кинотеатр в общественный центр района — без сноса, с копеечными по московским меркам затратами. Проведены переговоры с различными инвесторами — в общем, жители не просто тупо протестуют, а делают все, что могут, причем во вполне позитивном ключе.

Собственно говоря, такие вопросы должны решаться на уровне муниципалитета, однако полномочий муниципальных депутатов хватает максимум на выбор цвета краски для лавочек. Общественные слушания по реконструкции не проводились, многочисленные обращения по различным инстанциям традиционно заканчиваются отписками, не помогает и присвоенный в 2012 году всему кварталу статус исторически ценного градоформирующего объекта. Кинотеатр пока стоит, но в целом застройщик действует по принципу «собаки лают — караван идет». Жители подготовили ряд исков к застройщику и к надзорным органам, и сейчас борьба за квартал плавно перемещается в суды.

Феномен «только не в моем дворе» (not in my backyard) хорошо известен на западе: люди склонны поддерживать масштабные городские проекты, только если они не касаются непосредственно их самих. В разумных дозах авторы телеграмм-канала «Ватфор | Автострадный think tank» считают это явление позитивным: хорошо, когда люди обращают внимание на происходящее за пределами их собственных квартир, здоровый же консерватизм — основа здорового общества. Здесь — как раз такой случай.

***

Пару слов о квартале. Экспериментальный микрорайон 9С Новых Черемушек — это первые в мире хрущевки. Он застраивался в конце 50-х домами разных серий, поэтому все жилые здания в квартале отличаются друг от друга. Часть из этих домов пошли в серию, и их можно встретить по всей стране, а часть так и осталась в единственном экземпляре. Квартал весьма хорошо сохранился, вплоть до оригинальных малых архитектурных форм, фонтанов, фонарей, лавочек, памятника Ленину и т.п.

Подробнее об истории и архитектуре квартала, а также о проекте реконструкции — по ссылке (текст и фото предоставлены инициативной группой жителей 9 квартала Новых Черемушек)

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments