Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города»

В Москве завершилась деловая программа восьмого Урбанистического форума, который ежегодно проводится с 2011 года. В этом году, как и в прошлом, площадкой экспертного форума стал парк «Зарядье», вернее его многофункциональный концертный зал. Удачная площадка для событий такого уровня.



Как понятно из заявленной главной темы форума «Качество жизни. Проекты, меняющие города» — основное внимание в этом году уделено созданию нового качества городской среды, жилья, развитии транспорта. Все то, что касается повышения «качества жизни» — довольно абстрактного понятия в целом, но очень важного и конкретного для каждого отдельного горожанина.

1. Парк «Зарядье» и сам показывает, как можно повысить качество жизни, какой уровень можно задать для парка и в целом для применения современных инженерных решений в крупном мегаполисе.


2. Это идеальное место и для прогулок, и, например, для концертов и знакомых международных мероприятий.


3. «Тема сегодняшнего форума — качество жизни в наших городах, его сквозная тема Urban Health (здоровье города, — англ.), и все наши действия, проекты и программы оцениваются сегодня именно с этой точки зрения: насколько они повышают качество жизни и здоровья наших людей», — сказал мэр Москвы, выступая на открывающем пленарном заседании форума «Качество жизни. Решения для мировых мегаполисов». Например, программа «Мой район» должна превратить Москву в город «без окраин». Город, в котором все территории будут развиты, благоустроены и обеспечены инфраструктурой. Необходим единый системный взгляд на развитие каждого конкретного района, который учитывал бы его уникальность и идентичность.


4. Управляющей компанией по строительству Большой кольцевой линии и других новых станций, и линий в Москве выступает АО «Мосинжпроект». Естественно стенд этой компании был посвящен развитию скоростного общественного транспорта в столице.


5. Интересно и наглядно оформленные стенды компаний и проектов, да и в целом весь форум смотрится стильно.


6. Круглый стол по реновации — «Проекты реновации. Политики обновления городов». На сессии рассказали про первые итоги реновации, как она проходит в Москве. В прошлом году приступили к строительству 61 дома по программе, которая приковывает к себе внимание. Руководитель ДГП Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что новые дома будут рассчитаны не менее чем на сто лет службы. Главный архитектор Москвы Кузнецов спрогнозировал что стоимость квартир в новых домах будет на 21% выше, чем в морально и физически устаревшем сносимом жилом фонде. Но самое удивительное: даже в тех домах, что останутся на месте, стоимость вырастет в среднем на 10% — за счет появления инфраструктуры вокруг.


7. Зал был битком — не пройти было! Среди выступавших были иностранцы — Сяо Пей руководит процессом реновации в Шанхае, Маркус Апенцеллер занимается регенерацией в Голландии, а вице-мэр Милана рассказал что там переселение из старых домов частенько приводила к недовольству жителей, и для них приходится строить… дешевое жилье в промзонах, потому что жить в престижных районах им часто не по карману.


8. Очень радует меня зал Зарядье и его холл. Эффектно и лаконично.


9. Панельная дискуссия «Умный район. Цифровая трансформация городской среды». Рассказ о темпах строительства метро. Упоминается прошлый рекордный год, когда открыли аж 17 станций метрополитена. В этом открыли уже 8.


10. Другие спикеры рассказывали о своем опыте в городской трансформации, строительстве и результатах. Основные препятствия, которые замедляют внедрение цифровых технологий в девелопменте — это недостаточный объем инвестиций в исследования и разработки (НИОКР), а также несинхронное развитие нормативной базы и самих информационных технологий. Кроме того, вопросы осознанного потребления энергоресурсов и воздействия на окружающую среду среди населения сегодня не являются приоритетными, в отличии, например, от европейских стран, что также влияет на востребованность создания умных районов.


11. Я вообще был удивлен количеству посетителей в первый день. Цифр на руках у меня нет, но визуально с каждым годом участников все больше.


12. На стенде Московского транспорта рассказывают о новом приложении для парковок.


13. Так же можно было сделать себе именную тройку.


14. А в Манеже параллельно идет выставка (всего 10 дней — с 4 июля по 14 июля) тоже в рамках Московского Урбанистического Форума. Она посвящена презентациям инициатив столицы, бизнеса, горожан, которые направлены на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития городов, повышения качества жизни через реализацию масштабных проектов.


15. Отдельное внимание уделено фонду реновации. На стенде можно ознакомиться с новым функционалом сайта, задать вопросы. И даже, представьте, получить ответы. Вообще, хочу отметить, что сейчас информационная составляющая по программе стала куда лучше. Cейчас на сайте фонда можно ознакомиться с текущими объектами строительства, посмотреть динамику строительства домов, характеристики новостроек. По многим вопросам о реализации программы «на земле» вам могут ответить и в управе вашего района. А в Фонд реновации вы можете писать на почту и в социальные сети, а в управу приходить на встречи. Вообще, фонд отвечает на письма, говорят, что в квартал в среднем бывает около 300 содержательных писем с вопросами и предложениями, которые требуют серьезной проработки. В общем сейчас есть множество каналов, чтобы получить интересующую информацию по реновации в вашем районе.


16. Развитие Москвы невозможно без набережных. Очень меня радует, что за них взялись всерьез!


17. И, конечно, МЦД, первый этап которого будет запущен в следующем году.


18. Представлены макеты грандиозных проектов. Лужники и сопутствующие инфраструктурные проекты.


19. Москва-Сити, где построят самую высокую жилую башню в Европе — высотой в 405 метров!


20. И просто красивая загогулина.


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo dbalimov 23:13, friday 15
Buy for 210 tokens
Каждый сходит с ума по-своему. У меня тоже имеется индивидуальная, запатентованная технология. Недавно меня крайне заинтересовал вопрос: какую площадь имеет такая часть поверхности Солнца, которая излучает ровно столько энергии, сколько Земля получает от всего Солнца в целом? Как вам вопрос?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Это всё теория, а в реальности мало что меняется.
Чтобы доехать до МЦК, надо ждать автобуса, который ходит раз в 30 минут.
А потом ехать в пердящем ЛИАЗе, в котором зимой холодно, а летом не работает не работает кондиционер.
Чтобы побегать, надо ехать в парк, который находится в 10 километрах от дома. Естественно, что общественный транспорт туда не ходит.
Маршруты, которые при Лужкове часто ходили, теперь ходят раз в час.
Хорошо, хоть я могу себе позволить крутить педали прокатного велосипеда или взять автомобиль в каршеринге, так как общественный транспорт ходит всё хуже и хуже.

Deleted comment

pakhomov

2 months ago

Это ваши локальные проблемы. Если конкретно вам неудобно пользоваться МЦК, это еще не значит, что неудобно всем. Я каждый день пользуюсь общественным транспортом (в отличие от 90% теоретиков в комментах этого журнала). Никаких 30 минут ожидания давно нет. Парк в пяти минутах хотьбы от дома. Впрочем, мне он даром не нужен. Общественный транспорт стал намного лучше и удобнее.

К чему можно придраться:
- плохо составленное расписание, при котором автобусы часто ходят караванами (потому что стартуют примерно в одно время)
- тихая, но упорная борьба водителей с кондиционерами (кондиционеры есть, но включать их невыгодно, поэтому в ход идут разнце лайфхаки)

Чтобы зимой было холодно, уже давно не припомню. Печку включают всегда.

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

semkalis

2 months ago

pakhomov

2 months ago

klatzka

2 months ago

Пресловутый "урбанизм" основан на изначально неприемлемой идее ограничения личного комфорта во имя "общего блага". В топку.
Штатный клоун таки вышел из подполья.

old_extremist

2 months ago

semkalis

2 months ago

old_extremist

2 months ago

pwr013

July 8 2019, 20:03:26 UTC 2 months ago Edited:  July 8 2019, 20:35:58 UTC

"Город, в котором все территории будут развиты, благоустроены и обеспечены инфраструктурой."

Хладные былины. Для любого вменяемого человека тенденция очевидна.

Кто сколько открытых производств может назвать? Я не могу назвать ни одного мало-мальски серьезного, зато уничтоженные - легко. Мимо очередной жертвы развития сегодня проходил, завод слегка не дотянул до сотки. На его месте уже начинают лепить очередной клоповник для понаехавших любителей ипотеки.

Кто сколько открытых объектов социальной инфраструктуры может назвать? За десяток лет в относительно ближайших окрестностях не открылось ни одной новой школы, ни одного детского сада, ни одной поликлиники или больницы. Зато наплодившиеся отпрыски понаехавших в свежеслепленные жк успешно присасываются к очереди в имеющиеся детские сады и школы, вместо того, чтобы посещать свое персональное образовательное учреждение. Светлая память о котором осталась на рендерах застройщика.

Может в транспорте района что-то новое? Да, теперь на части маршрутов "человеческие" трамваи Витязь-М. Относительно недалеко появится второе кольцо метро. Это плюсы. В противовесе повсеместное уничтожение парковок и гребаный каршеринг, занимающий и так немногочисленные места для нормальных людей. В лучшем случае очень шаткое равновесие + / -.

Лет 15 назад думали, что кепка плохой. Но он просто мальчик-паинька по сравнению с нынешними.
хватитесь, сукины дети - а поздно!
поздно поймёте, кого потеряли!
как же вы там без его руководства?
нужен? а нету! звиздец! расстреояли!

пытался припарковаться сегодня у садового. дааа, при Лужкова такого не было.
но священные бордюры - все меняют и меняют

pwr013

2 months ago

plumqqz

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

andreyby

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

andreyby

2 months ago

andreyby

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

andreyby

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

andreyby

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

semkalis

2 months ago

vvvalenok

2 months ago

В десятимиллионном городе должны громыхать прокатные станы и штамповочные прессы, занимая десятки гектар?

У нас во дворе построили детский сад. Ребенок туда ходил с удовольствием. Полудикий сквер, куда ещё и сраные дрифтеры любили заезжать, превратили в конфетку с отличными детскими площадками и цивильными беседками вокруг пруда (ещё бы районно быдло дустом вытравили - к сожалению, нынче не 30-е). Выкинули на мороз чертовы автолайновкие шахид-сараи, появилось пять новых автобусных маршрутов - теперь 10 минут ожидания на остановке кажутся уже "блин. что ж так долго-то!". Во дворе увеличили количество парковочных мест вдвое, причём теперь нет нужды ставить полмашины на тротуар. Во дворе у тёщи отгрохали огроменную школу. По свеженарисованной выделенке на проспекте пустили эскпрессный маршрут, на котором можно доехать почти за то же время, что и на метро.

antiwhat

2 months ago

andreyby

2 months ago

pwr013

2 months ago

andreyby

2 months ago

Deleted comment

andreyby

2 months ago

Deleted comment

andreyby

2 months ago

Deleted comment

andreyby

2 months ago

Deleted comment

andreyby

2 months ago

Deleted comment

semkalis

2 months ago

Deleted comment

semkalis

2 months ago

Deleted comment

semkalis

2 months ago

Deleted comment

semkalis

2 months ago

Deleted comment

andreyby

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

Deleted comment

melnik_sergei

2 months ago

Deleted comment

melnik_sergei

2 months ago

Deleted comment

melnik_sergei

2 months ago

semkalis

2 months ago

vyshemir

2 months ago

semkalis

2 months ago

pwr013

2 months ago

andreyby

2 months ago

semkalis

2 months ago

andreyby

2 months ago

vyshemir

2 months ago

semkalis

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

semkalis

2 months ago

pwr013

2 months ago

semkalis

2 months ago

vyshemir

2 months ago

vyshemir

2 months ago

yorik22

2 months ago

pwr013

2 months ago

yorik22

2 months ago

pwr013

2 months ago

yorik22

2 months ago

vyshemir

2 months ago

semkalis

2 months ago

melnik_sergei

2 months ago

semkalis

2 months ago

Deleted comment

semkalis

2 months ago

vyshemir

2 months ago

Когда в Москву поставили Собянина, первым впечатлением москвичей было разочарование. Человек не славянской внешности с северным разрезом глаз и опухшим (как у Ельцина) лицом, напрочь лишенный харизмы, но при этом позиционирующий себя как "крепкий хозяйственник". Не удивительно что к Собянину сразу же приклеилось народное прозвище Оленевод.
И вот за годы правления оленевода можно подвести некоторые итоги. Есть плюсы и есть минусы. Несомненно к плюсам можно отнести расширение тротуаров в центре, но вместе с тем это приводит к недоступности для автомобилистов исторического ядра Москвы.
Никаких дополнительных паркингов в центре не строится, а те что есть обслуживают крупные ТЦ и офисы компаний, и они не предназначены для рядовых горожан.
Тем временем окраины Москвы продолжают бездумно застраиваться высотными муравейниками, это разрушает городской облик, напрочь убивает архитектуру и понижает комфортность среды для местных жителей.
Понимает ли это Собянин? Думаю что нет! Ведь он "крепкий хозяйственник", для него важнее сданные квадратные метры и отчёт о выполненных работах по мощению плитки. Велодорожки из этой же оперы.

Deleted comment

melnik_sergei

2 months ago

ну что, когда платную пересадку в центре сделают?
> Это идеальное место и для прогулок, и, например, для концертов и знакомых международных мероприятий.

А незнакомых тоже? ;-)
что решили, всю россию в москву перевезти и по всей москве настроить человейников?

vyshemir

July 12 2019, 05:27:01 UTC 2 months ago Edited:  July 12 2019, 05:37:03 UTC

Человейники стороятся по всей России, они как примета смутного времени.
А оленевод Собянин это типичный путинский "крепкий хозяйственник", для него куда важнее сданные квадратные метры и подряды по мощению плитки чем человечная городская среда.

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

vyshemir

1 month ago

budabezpeshta

1 month ago

башня новая в СИТИ конечно уродливая
Александр, хотите ряд вопросов, который можно задать ССС и потерять репутацию надёжного журналиста?

Почему Коммунарская линия не дойдёт в центр, хотя бы до Кольцевой линии? Это же убьёт перегон Академическая - Ленинский проспект: кому надо на Калужско-Рижской линии до МЦК, вылезать из поезда не будет, а кому надо на Коммунарской линии в цент - будет пересаживаться на Академической на Калужско-Рижскую. В результате в скотовозку на Академической в час-пик влезть не будет получаться.