Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города»

В Москве завершилась деловая программа восьмого Урбанистического форума, который ежегодно проводится с 2011 года. В этом году, как и в прошлом, площадкой экспертного форума стал парк «Зарядье», вернее его многофункциональный концертный зал. Удачная площадка для событий такого уровня.



Как понятно из заявленной главной темы форума «Качество жизни. Проекты, меняющие города» — основное внимание в этом году уделено созданию нового качества городской среды, жилья, развитии транспорта. Все то, что касается повышения «качества жизни» — довольно абстрактного понятия в целом, но очень важного и конкретного для каждого отдельного горожанина.

1. Парк «Зарядье» и сам показывает, как можно повысить качество жизни, какой уровень можно задать для парка и в целом для применения современных инженерных решений в крупном мегаполисе.


2. Это идеальное место и для прогулок, и, например, для концертов и знакомых международных мероприятий.


3. «Тема сегодняшнего форума — качество жизни в наших городах, его сквозная тема Urban Health (здоровье города, — англ.), и все наши действия, проекты и программы оцениваются сегодня именно с этой точки зрения: насколько они повышают качество жизни и здоровья наших людей», — сказал мэр Москвы, выступая на открывающем пленарном заседании форума «Качество жизни. Решения для мировых мегаполисов». Например, программа «Мой район» должна превратить Москву в город «без окраин». Город, в котором все территории будут развиты, благоустроены и обеспечены инфраструктурой. Необходим единый системный взгляд на развитие каждого конкретного района, который учитывал бы его уникальность и идентичность.


4. Управляющей компанией по строительству Большой кольцевой линии и других новых станций, и линий в Москве выступает АО «Мосинжпроект». Естественно стенд этой компании был посвящен развитию скоростного общественного транспорта в столице.


5. Интересно и наглядно оформленные стенды компаний и проектов, да и в целом весь форум смотрится стильно.


6. Круглый стол по реновации — «Проекты реновации. Политики обновления городов». На сессии рассказали про первые итоги реновации, как она проходит в Москве. В прошлом году приступили к строительству 61 дома по программе, которая приковывает к себе внимание. Руководитель ДГП Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что новые дома будут рассчитаны не менее чем на сто лет службы. Главный архитектор Москвы Кузнецов спрогнозировал что стоимость квартир в новых домах будет на 21% выше, чем в морально и физически устаревшем сносимом жилом фонде. Но самое удивительное: даже в тех домах, что останутся на месте, стоимость вырастет в среднем на 10% — за счет появления инфраструктуры вокруг.


7. Зал был битком — не пройти было! Среди выступавших были иностранцы — Сяо Пей руководит процессом реновации в Шанхае, Маркус Апенцеллер занимается регенерацией в Голландии, а вице-мэр Милана рассказал что там переселение из старых домов частенько приводила к недовольству жителей, и для них приходится строить… дешевое жилье в промзонах, потому что жить в престижных районах им часто не по карману.


8. Очень радует меня зал Зарядье и его холл. Эффектно и лаконично.


9. Панельная дискуссия «Умный район. Цифровая трансформация городской среды». Рассказ о темпах строительства метро. Упоминается прошлый рекордный год, когда открыли аж 17 станций метрополитена. В этом открыли уже 8.


10. Другие спикеры рассказывали о своем опыте в городской трансформации, строительстве и результатах. Основные препятствия, которые замедляют внедрение цифровых технологий в девелопменте — это недостаточный объем инвестиций в исследования и разработки (НИОКР), а также несинхронное развитие нормативной базы и самих информационных технологий. Кроме того, вопросы осознанного потребления энергоресурсов и воздействия на окружающую среду среди населения сегодня не являются приоритетными, в отличии, например, от европейских стран, что также влияет на востребованность создания умных районов.


11. Я вообще был удивлен количеству посетителей в первый день. Цифр на руках у меня нет, но визуально с каждым годом участников все больше.


12. На стенде Московского транспорта рассказывают о новом приложении для парковок.


13. Так же можно было сделать себе именную тройку.


14. А в Манеже параллельно идет выставка (всего 10 дней — с 4 июля по 14 июля) тоже в рамках Московского Урбанистического Форума. Она посвящена презентациям инициатив столицы, бизнеса, горожан, которые направлены на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития городов, повышения качества жизни через реализацию масштабных проектов.


15. Отдельное внимание уделено фонду реновации. На стенде можно ознакомиться с новым функционалом сайта, задать вопросы. И даже, представьте, получить ответы. Вообще, хочу отметить, что сейчас информационная составляющая по программе стала куда лучше. Cейчас на сайте фонда можно ознакомиться с текущими объектами строительства, посмотреть динамику строительства домов, характеристики новостроек. По многим вопросам о реализации программы «на земле» вам могут ответить и в управе вашего района. А в Фонд реновации вы можете писать на почту и в социальные сети, а в управу приходить на встречи. Вообще, фонд отвечает на письма, говорят, что в квартал в среднем бывает около 300 содержательных писем с вопросами и предложениями, которые требуют серьезной проработки. В общем сейчас есть множество каналов, чтобы получить интересующую информацию по реновации в вашем районе.


16. Развитие Москвы невозможно без набережных. Очень меня радует, что за них взялись всерьез!


17. И, конечно, МЦД, первый этап которого будет запущен в следующем году.


18. Представлены макеты грандиозных проектов. Лужники и сопутствующие инфраструктурные проекты.


19. Москва-Сити, где построят самую высокую жилую башню в Европе — высотой в 405 метров!


20. И просто красивая загогулина.


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новый Карамышевский мост

    Новый Карамышевский мост, что возводится над шлюзом №9, является частью Северо-Западной хорды. Сейчас строительство пролетной части моста на обоих…

  • Политехнический музей!

    На здании Политехнического музея завершилась реконструкция северного фасада и сегодня с него сняли баннер, который уже несколько лет его закрывал.…

  • Новые Черемушки, Улан-Батор и гражданская инициатива

    В Девятом квартале Новых Черемушек местные жители борются против реконструкции «Улан-Батора» — одного из 39 кинотеатров, попавших в соответствующую…

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments