Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Categories:

Размыв в дамбе «Канала имени Москвы» в Тушино

Напомню, что ЧП произошло около 10 часов утра 10 января 2019 года. Тогда в результате фильтрации воды через западную напорную земляную дамбу, находящуюся неподалеку от шлюза №8, произошел провал грунта на площади 75 кв. метров, что привело к выносу воды и грунта на Волоколамское шоссе, проходящее в тоннеле под аварийным участком.

Этот тоннель был построен в 1999-2003 годах при проведении реконструкции Волоколамского шоссе. Это третий тоннель под каналом в этом районе: два других были построены при открытии канала (1934-1937) и при реконструкции Волоколамского шоссе в 1970-х годах (1969-1972).



В начале апреля ФГБУ «Канал имени Москвы» опубликовал пресс-релиз, в котором рассказывает о причинах аварии.

«Недочеты при проектировании Тушинского тоннеля на Волоколамском шоссе, а также низкое качество строительно-монтажных работ и материалов при его возведении в 2000 году стали причиной январской аварии на дамбе «Канала имени Москвы». К таким выводам пришла межведомственная комиссия Ространснадзора, проводившая расследование ЧП.»

Так же там написано, что завершить все работы и начать судоходство на участке муже шлюзами №7 и №8 планируется в июне этого года. Но, судя по масштабу работ, у меня есть сомнения, что вообще откроют навигацию в этом сезоне.

1. Нижний бьеф двухкамерного шлюза №7. Как видите, вода спущена и эта возможность используется для непланового ремонта и обслуживания. Но с земли особо не видно ничего.


2. Двухкамерный шлюз №7.


3. А это двухкамерный шлюз №8. В результате размыва дамбы разрушился ее низовой откос, произошел провал грунта и как следствие нарушилась целостность напорной дамбы «Канала». В итоге из ее тела было вымыто около 3 тыс. куб. м грунта (это сопоставимо с объемом 200 самосвалов). Для локализации аварии и ликвидации ее последствий ФГБУ «Канал имени Москвы» за пять часов опорожнил судоходный участок между шлюзами протяженностью более 1 км, сбросив в Москву-реку около 380 тыс. куб. м воды (140 олимпийских бассейнов). Благодаря оперативным действиям движение по тоннелю было восстановлено в сжатые сроки.


4. Соответствующие изыскательские, а также строительно-монтажные работы по восстановлению поврежденной дамбы возможны только при теплой погоде: чтобы не допустить промерзания грунта, замораживания глиняного противофильтрационного экрана в теле гидротехнического сооружения. В месте проводимых работ была возведена временная дамба, которая поддерживала необходимый уровень воды для «согревания» этого защитного глиняного панциря.После установления стабильных положительных температур в марте начались работы по ремонту аварийного участка.


5. Верхняя причальная стенка шлюза № 8


6. Бетонная балка верхней причальной стенки. Судя по всему она была сделана уже при строительстве тоннеля в начале 2000-х годов.


7. Чтобы установить причины аварии, нужно было убрать снег, лед, иловые наносы, а затем демонтировать дамбу и вскрыть дно «Канала». В ходе соответствующих работ было снято 8 тыс. куб. м грунта (530 самосвалов), около 300 железобетонных плит общей площадью 3,6 тыс. кв. м и длиной 1,8 км, вывезено 40 тонн инородных тел (в том числе камней, кирпича и металла), откачано еще 76 тыс. куб. м воды (28 олимпийских бассейнов).


8. Шлюз №8


9. Проанализировав всю документацию, связанную со строительством третьей очереди Тушинского тоннеля, а также информацию, полученную в ходе проектно-изыскательских работ на месте аварии, члены МВК Ространснадзора пришли к выводу, что главными причинами этого ЧП стали неучтенные на этапе проектирования тоннеля гидрогеологические условия, а также низкое качество строительно-монтажных работ и материалов при его возведении. К тому же, заказчик проекта (ООО «Организатор») не выполнил ряд пунктов технических условий, которые были предоставлены «Каналом имени Москвы» в 1999 году для проектирования двухсекционного тоннеля.


10. Тоннель был возведен в межнавигационный период 1999-2000 годов открытым способом. Для этого полностью демонтировали (срыли) участок «Канала», включая напорные дамбы (западную и восточную), а в их теле установили две шпунтовые стенки, между которыми и велось строительство. По его завершении судоходное русло восстановили, «отсыпав» поверх бетонной капсулы тоннеля «Канал» и дамбы. Получилось сложное сооружение, выполненное в том числе из песчано-гравийной смеси и уложенных сверху железобетонных плит. В середине этого многослойного «пирога» – между дном «Канала» и тоннелем – находится глиняный противофильтрационный экран, который должен сдерживать воду, не давать ей проходить внутрь к бетонным конструкциям тоннеля и просачиваться через дамбы наружу.


О низком качестве СМР говорит наполнение упорных призм дамбы песчаным грунтом вперемешку с валунами, строительным мусором и серой озерной супесью с растительными остатками. Строительный мусор, битый кирпич, куски металла и 25-сантиметровые камни обнаружили также в одной из песчаных пазух. Все это не позволило достичь качественного уплотнения и однородности грунта в теле дамбы, а спровоцировало образование трещин и провалов. Неплотно уложенный грунт вымывался, образовывались пустоты, в результате чего появлялись просадки и повреждения верхних слоев.

Схожим образом был сделан ключевой защитный слой – глиняный противофильтрационный экран. Где-то он вообще отсутствовал: вместо суглинка лежал переувлажненный песчаный грунт, щебень, недемонтированные сваи, балка и рельсы. Там, где экран есть, его профиль, толщина и контур не соответствуют проектным показателям, а непосредственно материалы – суглинки – не имеют нужного качества по показателям текучести и влажности. Так, на дне по всей ширине «Канала» в промежутке между шпунтом и тоннелем зафиксирована пустота глубиной до 70 см, а в других местах – 10-сантиметровые трещины и четыре полости глубиной от 40 см до 3 м и диаметром до 1,5 м. Сюда и проходила вода из «Канала» и текла дальше по разуплотненным пазухам.

На основании этих фактов МВК сделала вывод о том, что тоннель не был покрыт единым сплошным суглинистым слоем для обеспечения водонепроницаемой взаимосвязи экранов дамб и «Канала», а использованные при строительстве материалы частично имели отклонения от проектных характеристик.

В общем, как обычно. Раздолбайство при строительстве приводит к неприятным последствиям. Может не сразу, а вот спустя почти 20 лет.

Текст взят из пресс-релиза ФГБУ «Канал имени Москвы»

Можно так же ознакомится с историей Тушинского тоннеля — как он менялся за всеря эксплуатации аж с 1937 года.
Как авария в Тушино сказалась на судоходстве

Tags: Москва, вода, коптер
Subscribe

Posts from This Journal “коптер” Tag

  • (no subject)

    Лето почти все, но впереди золотая очень — прекрасная пора для съемок. Ну а пока можем посмотреть на один закат на реке Оке. 1. Озеро Гати, а…

  • Каширская ГРЭС

    Я уже делал огромный репортаж про Каширскую ГРЭС,но тогда была плохая погода для полетов. Летом же ситуация другая — красивые закаты, небо и…

  • Недостроенный канал «Волго-Дон-2»

    Увеличение безвозвратного расхода воды для мелиорации и на промышленные нужды из Цимлянского водохранилища к 1970-м годам составило свыше 10 км³, для…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>> главными причинами этого ЧП стали неучтенные на этапе проектирования тоннеля гидрогеологические условия, а также низкое качество строительно-монтажных работ и материалов при его возведении

Обоже, какой канцелярит. Информационная ценность этой фразы равна нулю.
Можно всё изложить одним словом — лужковщина.

kiamotor

2 years ago

zimakus

2 years ago

kiamotor

2 years ago

siron_nsk

2 years ago

m_u_x_a

2 years ago

yonsson

2 years ago

grey7220

2 years ago

oude_rus

2 years ago

shultz_flory

2 years ago

zimakus

2 years ago

куда салют то идти смотреть терь, на деривационный чтоли...
>>>Раздолбайство при строительстве приводит к неприятным последствиям. Может не сразу, а вот спустя почти 20 лет

вот так и с ремонтом в квартире - что то недоглядишь или обманут, недостатки и вылазят.
5-я фотография прям по кайфу от строительного гения.
Ну, почему ж везде разгильдяи-то? ((
На 5-й как раз всё нормально, ничего особенного.

0_aura

2 years ago

bystritsky

2 years ago

Почему эта новость обнародована только сейчас?

Deleted comment

Как будто это что-то плохое.

just1user

2 years ago

Мда, занятно. Спасибо за фотки.
КиМу уважуха за столь подробное описание причин аварии. Крайне редкое явление.
КиМа тут вины особо нет, чего тогда скрывать причины. Но в целом молодцы, я не ожидал, что так все подробно расскажут.
>Раздолбайство при строительстве приводит к неприятным последствиям...

В УК РФ, есть замечательное, всеобъемлещее трактование слова раздолбайство. Оно популярно описано в статье 293 - Халатность.

Deleted comment

первый раз слышу

Deleted comment

melnik_sergei

2 years ago

Хе, то ли еще будет! Строилось при Лужкове - ооой сколько! И сейчас, кстати, строится - только чвакнет уже при следующем градоначальнике, и тогда заодно с Лужковым станут ругать Собянина. И так далее - бесконечная история, короче.

kom09

April 19 2019, 17:28:40 UTC 2 years ago Edited:  April 19 2019, 17:30:22 UTC

Тут стоит вспомнить прорыв на Окружной в начале этого года. Да, похилее этого будет, но случилось не через 16 лет, а через 10 месяцев после открытия станции. Все идет к тому, что скоро будут строить вообще чисто из говна, без палок. Но зато весь центр в граните.

sdelano_v_sssr

2 years ago

redxor

2 years ago

redxor

2 years ago

alexandler

2 years ago

А виновник торжества уже уволился/закрылся?)
За двадцать лет обслуживать ни разу не пробовали, но виноват опальный Лужков. Хоть он и козёл.
Сложнейшее сооружение прослужило достаточно долго, и если бы слегка ремонтировалось, служило бы и дальше.
А вот Собянинские тоннели - простые, автомобильные - сыпятся не по-детски.
Всё на той же Волоколамке и рядышком на Ленинградке.
Не совсем верный подход. Нужно строить на длительную эксплуатацию, без обслуживания. Да это дорого, да это долго, но оно того стоит.
Можно построить автомобиль, который будет ездить без капиталки до 1 000т.км, но для производителя это уже не так интересно.

aponibolinaen

2 years ago

vzanuda

2 years ago

aponibolinaen

2 years ago

m_u_x_a

2 years ago

aponibolinaen

2 years ago

alex_in_lj

2 years ago

aponibolinaen

2 years ago

kirzer

April 19 2019, 17:07:01 UTC 2 years ago Edited:  April 19 2019, 17:07:21 UTC

Дотянулся проклятый Стален!
и под канал бомбу заложил еще Ленин!

периодически проверять такие сооружения это слишком сложный путь...
Беда произошла в мире, а в основном - в России в октябре 1917г. при перевороте (т.н.ВОСР), устроенном Лениным, Троцким, Свердловым, большевиками. СТО лет царило и ещё продолжает свою вредную "жизнь" заблуждение марксизмом-ленинизмом, якобы для построения коммунизма на Земле.

Michael Antonov

2 years ago

Классный пост, спасибо! Жаль только, что фото не кликабельны((
Если их открыть в отдельной вкладке, побольше размером будут

russos

2 years ago

Очевидно, что основополагающая причина множества аварий, случавшихся в СССР - за СТО лет - после октября 1917г., находится в структуре собственности, организации и управления хозяйством и т.п., которые после национализации, в соответствии с марксизмом-ленинизмом, стали государственными, при ликвидации и запрете частной собственности. Какие ни были градоначальники и т.п., например, в Москве, - Лужков, Собянин, они не могут собой заместить частных хозяев - владельцев, заказчиков, подрядчиков, поставщиков. Государственные руководители используют командно-административные методы. Их цель угодить вышестоящему начальству - по "вертикали власти". Государственные способы хозяйствования обязательно сопровождаются коррупцией. Это, конечно, - клубок наследства в системе российского хозяйства и управления, доставшийся от советского тоталитарного режима. Такой тяжелый урон получен от НАЦИОНАЛИЗАЦИИ, ОГОСУДАРСТВЛЕНИЯ и СВЕРХЦЕНТРАЛИЗАЦИИ от планового хозяйства по-советски. Самый простой аналог: различие картофеля колхозного и с личного приусадебного участка.
Для совершенствования жизни в постсоветской России требуется возобновление прерванных в 2000 году реформ по РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЮ экономики, жизни.
срочно одел шапочку из фольги :)

m_u_x_a

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коптер” Tag

  • (no subject)

    Лето почти все, но впереди золотая очень — прекрасная пора для съемок. Ну а пока можем посмотреть на один закат на реке Оке. 1. Озеро Гати, а…

  • Каширская ГРЭС

    Я уже делал огромный репортаж про Каширскую ГРЭС,но тогда была плохая погода для полетов. Летом же ситуация другая — красивые закаты, небо и…

  • Недостроенный канал «Волго-Дон-2»

    Увеличение безвозвратного расхода воды для мелиорации и на промышленные нужды из Цимлянского водохранилища к 1970-м годам составило свыше 10 км³, для…