Александр «Russos» Попов (russos) wrote,
Александр «Russos» Попов
russos

Category:

Дом мечты!

Если посмотреть на развитие почти любого крупного города за последние 150 лет, то прослеживается вполне определенная тенденция. Одно-двух этажная застройка, которая существовала веками, в конце XIX века сменяется многоэтажной застройкой. И если в то время пятиэтажный доходный дом казался небоскребом, то сейчас он, конечно, не вызывает такого ощущения.

А современный двор даже 10 лет назад казался фантастикой в Москве.


В Москве дореволюционная застройка сменяется сталинской архитектурой и размахом. Восемь-девять этажей — становится нормой. Потом, правда, наступила эпоха хрущевок — пятиэтажек. Но далее начался постепенный рост этажности. Серийные дома и массовая застройка в 9 этажей. Потом в 12, потом 16 и так далее. В целом оно логично — население Москвы увеличивается, соответственно, происходит уплотнение. Вот и приходится уплотняться как по площади, так и по высоте. Но так происходить бесконечно не может. И если еще 20 лет назад было особо не важно, в каком доме покупается квартира и что находится рядом, то сейчас требования к инфраструктуре выросли в разы.

В телеграмм-канале «Архитектурные излишества» я нашел интересный материал про современные тенденции застройки (а там и сам канал весьма интересный). Вот видео оттуда:



Во-первых, мы не покупаем теперь просто квартиру. Мы покупаем квартиру и инфраструктуру рядом. Помимо стандарта магазин/школа/садик уже нужен и салон красоты и кафе и, простите боги, барбешоп. Естественно, парк. Пробежки, прогулки — это все становится частью нашей жизни.

Во-вторых, двор. Достаточно выехать в любой город Подмосковья, чтобы посмотреть, как не надо делать. Все забито машинами, а детская площадка — островок мечты вокруг грязи.

В-третьих, подъезд. Оплеванный подъезд, вроде отошел в прошлое, а просторные общественные зоны со стеклянными дверьми и зоной отдыха стали появляться только сейчас.

В-четвертых, этажность. В целом понятно, почему застройщики уплотняли жителей и возводили скучные панельки в 22 этажа. Больше квартир — больше дохода от продаж. Но это не комфортная среда для проживания. Да и внешний вид наших панелек наводит зубную боль и желание повесится. Опять же, в последние несколько лет наметилась тенденция, что даже из обычного серийного дома можно сделать конфетку. И нужно делать! И уменьшать этажность. До одноэтажной Америке мы вряд ли дойдем, но высотность в 5-8 этажей мне кажется наиболее оптимальной.

Собственно в ДОМ.РФ и Минстрое вместе с КБ Стрелка разработали стандарты комплексного развития территорий, которые, помимо всего прочего, рекомендуют соблюдать высотность в 3-8 этажей и больше думать о функциональности дворов и общественном пространстве района.

Безусловно, жить хочется в комфортном районе в красивом доме. А серийное панельное строительство в 22 этажа, так называемые человейники, должны уйти в прошлое, даже в массовом сегменте.

1. Это пример плохого двора, где все заставлено машинами. Современный двор должен быть без машины. Конечно, в массовом сегменте этого достичь будет трудно, но работа, как говорится, ведется.

(с) Илья Варламов, фотоагенство 28-300

2. Даже если спорить о том, нужен ли двор без машины или нет, то вот такой двор — точно не нужен.

(с) Илья Варламов

3. Пример малоэтажной застройки в Подмосковье в Новых Ватутинках. Полностью готовый микрорайон со всей инфраструктурой.


4. Тот же район, но его массовая часть с высотной застройкой. Дома — уже не типовое унылое Г. Нормальный двор, детская площадка. Но такая этажность — перебор, конечно.


5. Современный подъезд.


6. Микрогород «В лесу». Пример грамотного подхода к планированию и застройки района.


7. Приятные фасады, отсутствие видимых кондиционеров, дворы без машин.


8. Микрорайон «Путилково» — пример того, как не надо делать. Стандартные панельки, отсутствие возможности выезда — вечная пробка на Путилковском шоссе.


9. Спасибо, что хоть не белые дома. Но в целом, жуть там.


Застройщики будут, конечно, всеми правдами и неправдами стараться делать дома повыше, но очень хочется верить, что новый стандарт их обяжет соблюдать комфортную этажность для жителей. Что продавать будут не просто сферическую квартиру, а квартиру в микрорайоне, с инфраструктурой, с комфортным и функциональным двором. В массовой сегмент это все придет в последнюю очередь, но я очень надеюсь что человейники уйдут в прошлое.

Tags: Москва, Московская область
Subscribe

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →