Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Categories:

Судьба Загорской ГАЭС-2 решена!

Совет директоров РусГидро одобрил предложение Правления приступить к реализации мероприятий по выравниванию здания станционного узла Загорской ГАЭС-2. Работы планируется начать в 2019 году, их продолжительность может составить около двух с половиной лет.

В 22 часа 57 минут 17 сентября 2013 на строительстве Загорской ГАЭС-2 произошла техногенная авария — из-за осадки здания Загорской ГАЭС-2 произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В тот момент на территории станционного узла находились 15 человек, все они организованно покинули здание и не пострадали. В результате инцидента под зданием ГАЭС размыло грунт, так что машинный зал просел правой частью на 1,2 м, а левая часть поднялась на 22 см, плиты разошлись, и здание, а также часть котлована ГАЭС затопило.

Комиссии Ростехнадзора и ОАО «РусГидро» установили, что подтопление происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов. Последующими исследованиями, в том числе путём бурения скважин, в районе правой части строения были обнаружены размывы грунта.

Причиной аварии была признана ошибка проектной организации — неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена несовершенством их проекта, а также недостаточной изученностью грунтов основания. Сложная фильтрационная картина в основании станции и недостаточное количество запланированных к установке контрольно-измерительных приборов привели к тому, что проектная организация не сумела своевременно распознать угрозу негативного развития ситуации.

Решение о выравнивании принято по результатам прошедшего 30 октября 2018 года расширенного совместного заседания Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Секции по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по комплексным проблемам в энергетике.

Проект исправления здания обещает быть очень сложным, но и очень интересным.



Летом прошлого года я снимал виды с воздуха как раз для этого расширенного заседания. Теперь можно показать эти кадры. Напомню, что строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт осуществляется в Московской области, вблизи действующей Загорской ГАЭС.

1. Нижний аккумулирующий бассейн является единым для обеих очередей Загорской ГАЭС (при строительстве второй очереди производится увеличение его ёмкости путём выемки грунта). Бассейн представляет собой водохранилище, созданное путём перекрытия реки Кунья грунтовой плотиной, намытой из песка. Длина плотины — 770 м, максимальная высота — 26 м, верховой откос плотины укреплён железобетонными плитами.


2. Панорама двух станций.

.::кликабельно::.

3. Слева — накренившиеся здание ГАЭС-2.


4. После аварии здание было законсервировано. Был проведен комплекс работ для его стабилизации.


5. Загорская ГАЭС-1


6. Проект по выравниванию здания строящейся Загорской ГАЭС-2 после непроектной осадки разработан входящим в Группу РусГидро институтом «Гидропроект». Он предусматривает использование метода компенсационного нагнетания специальных затвердевающих составов под фундаментную плиту здания. Учитывая сложность и уникальность проекта, институтом были проведены углубленные научно-технические работы по апробированию и обоснованию принятой технологии.


7. Стоимость проекта выравнивания здания Загорской ГАЭС-2 оценивается в 3,15 млрд рублей. Решения о дальнейших действиях в отношении достройки Загорской ГАЭС-2 будут приняты РусГидро после проведения работ по выравниванию здания станции и оценке их результатов.


8. Пожелаем «РусГидро» успешно решить эту необычную задачу. Мы же будем следить за ходом строительства.

.::кликабельно::.

Tags: industrial, ГЭС, Московская область, коптер
Subscribe

Posts from This Journal “ГЭС” Tag

  • Дагестан | Ирганайская ГЭС

    В прошлом году я снова отправился в Дагестан, чтобы отдохнуть в приятной компании, посмотреть новые гидроэлектростанции, посетить старые и узнать…

  • Смелая кошка!

    Рассказ про Чиркейскую ГЭС в Дагестане был бы не полным без этой части, посвященный очень смелой кошке, которая решила путешествовать с нами на…

  • Храми ГЭС-2 в Грузии

    В прошлом материале я начал рассказывать про Храмский каскад гидроэлектростанций, расположенный на одноименной реке в Грузии. Храми ГЭС-1 является…

promo russos january 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments