Александр "Russos" Попов (russos) wrote,
Александр "Russos" Попов
russos

Category:

Сочинская ТЭС готова к зиме!

Всего каких-то 15 лет назад в городе Сочи не было своей электростанции. Всю электроэнергию курорт получал по линиям электропередачи, которые шли по горной местности. Район Сочинских электросетей являлся на тот момент и так энергодефицитным, а сложные метеоусловия усугубляли ситуацию — сильный ветер и гололед, осадки и оползни регулярно приводили к серьезным авариям на питающих город высоковольтных линиях электропередачи.

По рассказам жителей, было несколько случаев, когда город неделями сидел без света и тепла. Жители многоэтажек собирались во дворах, разводили костер. Так грелись, готовили еду и общались.

Черноморский курорт остро нуждался в собственном независимом источнике электроэнергии. Вот почему в декабре 2001 года Федеральная энергетическая комиссия постановлением включила Сочинскую ТЭС в перечень важнейших строек и объектов капитального строительства в электроэнергетике нового тысячелетия.

И в декабре 2004 года было завершено строительство первой очереди Сочинской ТЭС. Введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока общей электрической мощностью 78 МВт.

После того, как в 2007 году Сочи были утверждены столицей зимних олимпийских игр, стало понятно, что курортному району понадобится больше электроэнергии и тепла. Поэтому на Сочинской ТЭС была построена вторая очередь, а также возведена Джубгинская ТЭС.

22 декабря 2009 года был произведён пуск энергоблока № 3 мощностью 80 МВт второй очереди Сочинской ТЭС. Мощность Сочинской ТЭС с учетом нового энергоблока составила 158 МВт. В настоящее время мощность станции — 160,5 МВт. А в 2010 году была введена в эксплуатацию теплотрасса для обеспечения отпуска тепла от электростанции в г. Сочи. Тепловая мощность станции — 50 Гкал.

Сочинскую ТЭС, как и Джубгинскую эксплуатирует «Интер РАО - Электрогенерация»

Ежегодно на станции реализуется большая программа ремонтов и модернизации оборудования. В 2017 году изменена схема подключения тепловой сети Сочинской ТЭС к тепловым сетям МУП «Сочитеплоэнерго», что позволило увеличить отпуск тепловой энергии более чем на 50%.

В 2018 году планируется закончить проект по модернизации трубопроводов для повышения эффективности работы и маневренности энергоблоков первой очереди Сочинской ТЭС.

1. При проектировании и строительстве объекта принималась во внимание высокая сейсмичность района, а также жесткие экологические требования курортной местности. При выборе оборудования учитывалась его надежность, безопасность и эффективность. На Сочинской ТЭС впервые были объединены в единую технологическую схему различные типы оборудования ведущих российских и зарубежных производителей.

2. Сочинская ТЭС спроектирована на базе современной парогазовой технологии, обеспечивающей комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Эта технология повышает коэффициент полезного действия тепловых объектов генерации и снижает потребление природного газа, следовательно, снижается и количество вредных выбросов в атмосферу.

3. На станции установлены четыре газовые турбины Siemens, три паровые турбины (одна Siemens, и две Калужского турбинного завода).

4. Территория станции очень зеленая, на ней растет более 300 деревьев и кустарников, это смотрится нарядно и очень душевно.

5. На Сочинской ТЭС установлены турбины высокой мощности SGT-700. В модели применен генератор простого цикла с выходной мощностью 32,22 МВТ. Двухвальная установка пригодна и для генерации электроэнергии, и для привода механических устройств.

6. Из-за благоприятного климата оборудование смонтировано на улице — так называемая открытая компоновка.

7. На станции две трубы. На первой очереди она сделана из железа, а вот на второй очереди использована пластиковая труба. Обычно для газовых турбин используют трубы высотой около 70 метров, но здесь, из-за рельефа пришлось делать трубы высотой под 120 метров.

8. На второй очереди две газовые турбины работают на одну паровую, тоже производства Siemens. Пар для нее вырабатывается в котле-утилизаторе, где выхлопные газы турбины нагревают воду и превращают её в пар.

9. На первой очереди установлены две турбины Калужского завода.

10. К отечественным турбинам персонал станции относится с бОльшей «любовью» — с ними проще работать, и они не так чувствительны к параметрам пара, как немецкая леди.

11. Кстати, за время проведения олимпиады на станции не было ни одного нештатного случая. Коллектив обеспечил надежную и бесперебойную работу. Станция продолжает давать свет и тепло городу.

12. Визуальный контроль масла — в окошке сразу видно, есть ли циркуляция или нет.

13. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ. А в качестве аварийного — дизельное топливо. Переход на дизельное топливо занимает пару минут. А вот обратно — дольше, требуется «продуть» турбину от другого топлива. На переднем плане находится градирня. Из-за жаркого климата она оснащена брызгательными устройствами, которые помогают охлаждать воду в теплообменнике. Эта система включается когда на улице очень жарко.

14. Обычно хватает этого вентилятора.

15. Вооот такого! Очень красиво там.

16. За пультом управления начальник смены котлотурбинного цеха Кирилл Пигеев и ведущий инженер Александр Кошелев.

17. Машинист энергоблока Алексей Ягафаров.

18. Начальник смены электрического цеха Сергей Железнов и КРУЭ (Комплектные распределительные устройства элегазовые) 220 кВ.

19. А это КРУЭ 110 кВ.

20. Трансформатор, через который можно связать сети 220 кВ и 110 кВ.

21. Так как на станции есть котлы-утилизаторы, то естественно есть и свой химцех, где идет подготовка воды.

22. Система дистанционного контроля качества воды.

23. Начальник смены электростанции Александр Шостак.

24. Начальник смены цеха Алексей Коновалов.

25. При станции есть свой учебный центр. Например, начальник смены химического цеха Валерия Кузнецова проводит самоподготовку.

26. С любовью и теплом АО «Интер РАО — Электрогенерация», Сочинская ТЭС и инженер второй категории Елена Шарапутина.

Tags: industrial, Интер РАО, Краснодарский край, Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Интер РАО” Tag

  • Джубге пять лет!

    Олимпиада в Сочи дала старт многим программам для развития южного региона. Одним из таких основных мероприятий стала модернизация энергосистемы…

  • Храми ГЭС-2 в Грузии

    В прошлом материале я начал рассказывать про Храмский каскад гидроэлектростанций, расположенный на одноименной реке в Грузии. Храми ГЭС-1 является…

  • Тбилиси не останется без электричества!

    Компания «Теласи» построила двухтрансформаторную подстанцию «Чугурети» напряжением 35/6 кВ, которая заменит устаревшую подстанцию «ТЭЦ». Ввод в…

promo russos январь 28, 2013 00:50 13
Buy for 200 tokens
Не стесняемся и размещаем здесь рекламу :) Цена сейчас 200 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
"К отечественным турбинам персонал станции относится с бОльшей «любовью» — с ними проще работать, и они не так чувствительны к параметрам пара, как немецкая леди."
Зачем же тогда импортные поставили?
Инженеры у нас уж точно симпатичнее немецких леди.
Отечественного запросто могло не хватать, а надо было срочно.
Помимо удобств эксплуатантов, существует такая хрень, как экономическая выгода...
всем, конечно, пофигу, но за фасад из керамогранита с уродским членением офисного здания - поубивал бы всех причастных к этому человеков. днище.

Вам только дай волю - вообще никого живого не осталось бы, одни красивые фасады...

artimage_su

2 months ago

antiwhat

2 months ago

Не, не пофигу) Это называется культурная деградация народонаселения.
Фасад из керамогранита это наглядный "фасад" этой деградации.
Ну и, понесла Сименс какое-то наказание за поставку турбин в Крым? Прикинулись ветошью, типа ничего не знали. Как Сердюков ничего не знал о проделках своей любовницы. Фуфло, а не санкции.
Сочи было раньше, чем Крым.
И, кроме того, Сочи - не в Крыму. Санкции только в отношении размещения именно в Крыму, который по-ихнему - не Россия.
А Сочи - это Россия даже по-ихнему.
Так, что сименсы - в своём праве...
А да, перепутал, это же не про крымские турбины.

zilbershnur

December 11 2018, 11:06:58 UTC 2 months ago Edited:  December 11 2018, 11:07:48 UTC

Судя по пропеллерам, в нужный момент, градирня может взлетать и топить вражеские корабли.
Проводит самоподготовку. Саня, ты будто на пленуме ЦК выступаешь!
Скорее просто пресс-релиз цитирует :)

siron_nsk

2 months ago

slavchick

2 months ago

saiga20k

2 months ago

Александр, а репортаж о выходе 10-метрового щита на "Стахановскую" не планируется, часом?
Своя генерация в Сочи была и раньше, хотя и небольшая - Краснополянская ГЭС. Когда случались описанные апокалипсисы с отклонениями, именно она обеспечивала энергоснабжение больниц и других ключевых потребителей.
да, жизненно важные узлы города она вытягивала.